Рецензия на книгу «Волкодав» — Нельзя нарушать правило: сначала читать книгу - потом смотреть фильм
Отзыв читателя о книге «Волкодав». Мнения, оценки и обсуждение.
«Волкодав» Мария Семенова
Вот умеет же порой славный кинематограф испортить напрочь книгу - так, что потом уже и читать не хочется: мол, если там такая же нудятина, то ни в жизнь не буду браться....Именно так много лет назад, посмотрев фильм, я для себя мысленно забраковала Семенову, к которой меня все равно вывела извилистая читательская судьба. Не с Волкодавом, правда, а с Валькирией и Братьями, но все же я к ней пришла и влюбилась в ее миры, славянский колорит, в трудный, но такой красивый язык, ярких героев и истории, которые не забываются. Вот тебе и посмотрела когда-то экранизацию (чтоб ее создателей Мыш укусил). А ведь если бы не это...ммм...мягко выражаясь, неудачное кино, я бы познакомилась с этой писательницей уже давным-давно.
Ну да ладно, что ж теперь. Зато есть чем наслаждаться, есть чему дивиться и что открывать для себя.
Вот и открыла я с огромным опозданием "Волкодава". Скажу сразу - книга замечательная. Все по-семеновски. И антураж этот славянский, который ни с чем не сравнить, и герой очень яркий, харизматичный, нетривиальный. А как описываются обычаи!
Это ж просто песня! Особенно у венннов мне понравилось отношение к женщине - потрясающе!
НО.... После той же Валькирии почему-то Серый Пес показался мне бледноватым что ли....Путь его не такой впечатляющий, хотя, казалось бы, куда уж еще интересней, но неуловимо где-то в подсознании, Зима и Сквара полюбились мне больше. Сердцу не прикажешь.
Но я в любом случае буду читать продолжение, теперь уже никуда не денешься. Семеновские миры затягивают с головой всегда, стопроцентно, в этом я уже убедилась.
Итак, вывод - нельзя нарушать правило: сначала читать книгу - потом смотреть фильм.
P.S. На той неделе ходила смотреть фильм Гая Ричи "Меч короля Артура". Так вот, теперь, читая Волкодава, представляла его все время как Чарли Ханэма, вот хоть убейте. По-моему, похож))) Ну не нравится мне Бухаров в роли Волкодава!
Обсуждение книги «Волкодав»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Волкодав».
Частые вопросы о книге «Волкодав»
Стоит ли читать книгу «Волкодав»?
Где посмотреть все рецензии на «Волкодав»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Волкодав» и поделитесь своим мнением о книге.
А сейчас, кажется, снимают "Валькирию", У ж не знаю, что из этого получится.
22/05/2017
Но по чуть-чуть двигаюсь) "Валькирию" прочла)
29/05/2017
Дело было давно, уже не помню свои впечатления, вроде интересно было, но в библиотеке почему-то двойка стоит. И до продолжения я совсем не добралась...
23/05/2017
23/05/2017
30/12/2017
Фильм как фильм, что вы ругаетесь. А с учетом того, что это не про колхозников (советская классика) и не про ментов (новая русская классика) - так вообще отличное кинцо.
"Особенно у венннов мне понравилось отношение к женщине - потрясающе!"
А вот мне вовсе не понравился подход, при котором удел глуповатого мужика - защищать и подчиняться:
С тех пор, если надо, встаёт мужчина,
Свой дом защищая в жестокой схватке;
Доколе ж мирно горит лучина,
Хозяйские у жены повадки.
И если вдруг голос она повысит,
Отнюдь на неё воитель не ропщет:
Не для него премудрости жизни —
Битва страшна, но в битве и проще.
19/10/2020
* стихи из книги М. Семеновой "Волкодав".
19/10/2020
@VladimirB, ой, а мне такой подход очень даже нравится)))))
22/10/2020
"-...да, женщины распоясались... Женщина должна знать свое место.
-И какое ж наше место?
-Известно какое. Ой-ка на койку*. =)
* - х/ф "Личная жизнь королевы".
23/10/2020