Рецензия Alex Lion на книгу «Три товарища»
- Лабиринт 844
- Буквоед 675 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 10%
- Читай-город 675 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку до 15%
- Эксмо 458
- Сбер Мегамаркет 560
- все магазины
Это удивительная книга, которую нельзя пропустить и оставить без внимания хотя бы ради того, чтобы понять, что существует на свете что-то более важное и ценное, чем деньги, карьера и успех, то, что не проходит с годами и способно творить чудеса и изменять людей. Это Дружба. Когда уверен, что если случилась беда – ты не один. «Там, за туманом, по бледно-серым дорогам летела помощь, фары разбрызгивали яркий свет, свистели покрышки, и две руки сжимали рулевое колесо, два глаза холодным уверенным взглядом сверлили темноту: глаза моего друга…». Это Любовь. Когда кажется, что друг без друга нечем дышать и незачем жить. «И ты должна умереть? Ты не можешь умереть. Ведь ты – это счастье». Это Человеческие отношения. Когда весь мир против тебя, но находишь в себе силы для борьбы против лжи, корысти и бессердечия. «Все рушилось, фальсифицировалось и забывалось. А тому, кто не умел забывать, оставались только бессилие, отчаяние, безразличие и водка. Прошло время великих человеческих мужественных мечтаний. Торжествовали дельцы. Продажность. Нищета». Искренний и удивительный по поэтичности роман о настоящей любви, о бескорыстном товариществе, в прочтении Максима Пинскера – спасет от одиночества и научит состраданию. Издание осуществлено в рамках соглашения с Фондом Лэте Паулетте Ремарк с/о Литературным Агентством Морбукс и Литературным Агентством «Синопсис» © by The Estate of Late Paulette Remarque © перевод И. Шрайбер (наследники) ©&℗ ИП Воробьев В.А. ©&℗ ИД СОЮЗ Продюсер издания: Владимир Воробьёв Показать
«Три товарища» Эрих Мария Ремарк
Если вы собираетесь знакомиться с Ремарком, то должны понять и принять, что война есть, была и будет. Эта тема сквозит через произведения автора, подготавливая героям непростую судьбу, боль и, как ни странно, место в этом безумном мире. Кому-то не дано пережить залпы ружей, удары штыков и разрывы гранат. А кто-то остаётся цел, но опустошён как ореховая скорлупа, в которой никогда больше не будет ядра и продолжения. И лишь самые стойкие оставят в прошлом ужасы войны, но багаж воспоминаний и ноющие раны прибудут с ними до конца дней.
«Три товарища» - трогательная притча о любви и дружбе. Любви, которая придаёт сил. Дружбе, оборачивающейся родственными узами. Кризис, охвативший послевоенную Германию, многих вытолкнул на улицу, лишил заработка и куска хлеба. Потерянное поколение не может устроиться в чуждом им мире. У многих нет ни образования, ни профессии, ни родственников, ни своего угла. Их учили слушать приказы и убивать, убивать таких же людей. У вчерашних школьников нет ничего кроме боли, и они проматывают последние гроши, пытаясь промыть раны алкоголем. Но если пропадёт боль, то что останется? Ничего, если некому руку подать.
Три товарища и одна девушка — маленькая семья, построенная не на кровном родстве, а на взаимном принятии, уважении и любви. Крошечная мастерская для героев стала не рутиной и не просто местом работы, а вторым домом и кузницей надежд. Поддерживая друг друга, Роберт, Отто и Готтфрид трудятся в поте лица, ремонтируя повреждённые автомобили и налаживая собственного резвого коня «Карла». Эти люди не впадают в уныние и не сильно сетуют на судьбу, они знают, что сильным и умным везде дорога. Работа — это их прокорм и хобби, кузница и развлечение, дорога в завтрашний день.
Патриция — хрупкая бабочка, тонкая и изящная, красивая и немного суетливая. То лишь первое впечатление, которое постепенно рассеивается по мере углубления в книгу. За печальными, но сияющими глазами, прячется одинокое и сильное существо, которое борется за жизнь и не сдаётся без боя. Появление Патриции освежает произведение и придаёт второе дыхание как главному герою Роберту, так и всему его окружению.
Повествование ведётся от первого лица. Роберт искренне и полно делится с читателями своими мыслями и чувствами, надеждами и тревогами. Герою около 30 лет, но иногда он кажется намного моложе, будто только вчера оставил школьную скамью, да так и остался темпераментным юношей. Но он ни в коем случае не позер, не выставляется перед другими. Роберт чувствует себя неуверенно в отношениях, и поэтому не обходится без глупостей. За что его уважаю, так это за умение отдаваться полностью как делу, так и любимой. Он не предаст ни ради любви, ни ради дружбы. К счастью Отто и Готтфрид души не чают в Патриции, и оба проявляют участие к любовникам. Это придаёт лиричности и натуральной красоты произведению.
Сложно сравнивать «Три товарища» с другими книгами Ремарка, пока среди них осталось много непрочитанных, но что-то мне подсказывает, что это одна из самых трогательных и оптимистичных историй в творчестве автора. Да, происходит много неблагоприятных событий, и некоторые развязки сложно прочесть с сухими глазами, слишком сильно сопереживание полюбившимся персонажам. Но даже самое страшное герои принимают с достоинством. А строки теплятся надеждами вопреки всему. Находится место и для иронии.
"Нельзя вступать в борьбу против возбужденных материнских чувств. На их стороне моралисты всего мира"
"Героизм, мой мальчик, нужен только для тяжелых времен. Но мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора"
"Мир не сумасшедший. Только люди"
Это уже не безысходность «На Западном фронте...», но ещё и не белая полоса для людей, выживающих в 20-30х годах XX века. Если забыть о ключевой сюжетной линии, то можно заметить много маленьких горестей и радостей, составляющих жизни второстепенных персонажей, встречающихся читателю в разных главах. Есть над чем задуматься, есть с чем сравнить. И каждый герой выполняет определённую роль, раскрывает время и поколение с какой-то новой стороны. Единое поколение, и столь разношерстная компания: одержимый студент, ночная бабочка, владелец бара, уборщица из мастерской, офисный работяга, ловкий мошенник, удачливый бизнесмен и многие, многие другие.
Я не знаю, что хотел сказать Ремарк, да и стоит ли гадать, когда можно найти в тексте собственный смысл и правду. Дружба и любовь делают людей сильнее, как и прожитые неприятности, как и благополучно завершившиеся ссоры. Но ничто из этого не является страховкой от злого рока, от неминуемого конца. Разница лишь в том, что кто-то знает и предчувствует свой уход, а для других одно неожиданное мгновение может обернуться смертью.
Потеря близких — это испытание, новая боль вперемешку со старой. Но лучшее, что можно сделать — жить и помнить. Мыслить и совершать поступки стоит не ради призраков, но в согласии с совестью и памятью о дорогих сердцу людях. Будущее редко бывает таким, каким его представляют, но важнее всего настоящее. Так что идите вперёд смело, высоко подняв голову, любите нежно и отчаянно, держитесь за друзей и не оставляйте их в минуту нужды, не покидайте их в радости и не забывайте в будни.
"Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы".
- Лабиринт 844
- Эксмо 458
- Сбер Мегамаркет 560
- все магазины
Интересные посты

ТОП-10 самых ожидаемых книг мая-2022
Собрали традиционный топ месяца по версии ReadRate. Несмотря на сдержанные прогнозы, новые книги... Читать далее

Последний-первый роман
У меня для вас плохая и хорошая новости. С какой начать? Давайте с плохой, наверное. Она... Читать далее

Мурманск объявлен Библиотечной столицей России 2023 года
19 мая на церемонии закрытия Всероссийского библиотечного конгресса: XXVI Ежегодной... Читать далее

Что такое "гибриды" и с чем их подавать к столу
«Практическую политологию» Екатерины Шульман я приобрела еще в прошлом году, однако никак не могла... Читать далее
22/05/2017
Немножко завидую тем, кто еще не все прочитал у Ремарка)
22/05/2017
Моя следующая цель "Ночь в Лиссабоне" :-)
27/05/2017
27/05/2017
16/06/2017
Спасибо вам большое за рецензию, Алекс!