Рецензия Mari Iva Nova на книгу «Овод»

Неподвластный времени роман «Овод» увлекает романтикой национально-освободительной войны Италии, в нем трагедия страстной и несчастной любви, захватывающие интриги и многогранный образ главного героя. Юноша, наивный, влюбленный, полный свободолюбивых идей и романтических иллюзий, был обманут, оклеветан, отвергнут и презираем. Он исчез, имитировав самоубийство, и вернулся через тринадцать лет под чужим именем, с изуродованной внешностью и исстрадавшимся сердцем. Под маской насмешливого циника мало кто сумел разглядеть страстную, благородную натуру человека, по-прежнему верного идеалам юности. Этот мощный роман Этель Лилиан Войнич трижды был экранизирован в нашей стране, известны также рок-мюзикл «Овод» и балет «Риварес». Издается в классическом переводе Натальи Волжиной. Показать

«Овод» Этель Войнич

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ

1 июня 2017 года случилось странное и нелепое событие, которое меня потрясло - в России впервые прошла успешная защита диссертации по теологии. Протоиерей Павел Хондзинский основал доказательства на ЛИЧНОМ опыте веры и выдал это за НАУЧНЫЙ подход. И это приняли, подписали, поставили штамп. Вуаля - он получил ученую степень. УЧЕНУЮ, Карл! За диссер по теологии. (Не по религиоведению, подчеркиваю). Это событие меня очень расстроило. Это значит, что наше государство все меньше и меньше светское. Увы.

На следующий день я дочитала "Овода" - книгу классическую, сложную, несколько неправильно понятую (на мой взгляд). Книгу о революции и революционерах, на которую молились (прошу прощения за такую игру слов) в СССР. Книгу богоборческую, антиклерикальную, злую и жестокую. Книгу наивную, мудрую и прекрасную.

Сначала я воспринимала роман с точки зрения человеческих трагедий - этих больших и маленьких драм, которые случаются не по какой-то причине, а спонтанно. Случаются — и всё. Ломают нам жизнь. Да, такое бывает. Да, это очень больно. Да, у меня тоже есть в загашнике пара неприятных и страшных вещей, как и у всех нас. Но все это можно пережить, перемолоть, годами строя свою новую жизнь – хорошую или плохую, как повезет.

Позже мне показалось, что книга слишком наивна. На юношу свалилось всё-и-сразу? Окей, бывает. Он решил самоубиться? Окей, бывает. Но все же передумал, разуверился в боге и инсценировал свою смерть, чтобы начать жизнь заново? Штамп, но окей, бывает. Но когда спустя -цать лет он возвращается, встречает возлюбленную и своего драгоценного padre, а они его не узнают, хоть признаков мильон, - тут уж хочется крикнуть «не верю». Ну санта-барбара какая-то! Ну наивность зашкаливает.

Потом и это прошло. Самое главное в книге (на мой взгляд) я увидела как раз когда узнала об успешной защите диссертации по теологии. О да. И тут же богоборческие и антиклерикальные мотивы выползли на первый план. Даже не революция и пляски революционеров над контрабандным оружием. А вот этот противный padre, который бесил с самого начала, в финале так и вовсе вызвал отвращение. И гениальна сцена, где он, поехавший своей богобоязненной елейной пустой головой, кричит о людоедах и разбивает ларец со святыми дарами. Потому что это просто старые кости. Как и распятие – это просто распятие. Сделанное людьми, украшенное символом страдания и жертвенности – красивым, но тоже придуманным людьми. И все эти старые кости и деревяшки не стоят ни одной человеческой жизни. (Но люди не умеют учиться на своих ошибках, как и на ошибках прошлого). Увы, увы нам всем.

Не уверена, плакала я или смеялась над финальными сценами. Но обе они – казнь Овода и безумие Монтанелли – гениальны, потому что вызывают яркие и болезненные чувства. Я рада, что прочувствовала текст и пережила эти переживания – возможно, благодаря им я кое-что поняла и о себе самой.

...Шел XXI век. Мы – люди – полетели в космос и постигли тайны природы. И защитили диссертацию по теологии. Прогнило что-то в нашем Датском государстве. Надеюсь, скоро все изменится. И надеюсь, что это будет эволюция, а не революция. Революции больно кровавы. А мы все-таки разумные и цивилизованные люди. Или все-таки нет?..

PS Заголовок – цитата из романа Джо Хилла «Страна Рождества». И я думаю, что она великолепно подходит к "Оводу".

Lesererin

Спасибо за рецензию. Книгу не читала, но Ваше творчество великолепно)
Благодарю! Книга реально стоящая.
Татьяна Ма

Великолепная рецензия. Спасибо большое! А "Овода" я так и не смогла дочитать, не знаю, стоит ли к нему возвращаться, вроде бы классика, но вроде бы не тянет)
А почему не смогли дочитать? Что помешало?
Татьяна Ма

не знаю, как говорится "не пошло", я в буквальном смысле слова, как только брала ее в руки, так засыпала. Наверное, нужно дождаться правильного настроя!
Удивительно. Мне книга показалась очень энергичной и совсем не сонной))) Видать, дело действительно в настрое.
Начните с "Прерванной дружбы", глядишь и "Овод" пойдет.
vosto4ny_veter

Замечательная рецензия! И название очень понравилось)
За название спасибо Джо Хиллу ;)
Chastitsa

Яркая рецензия. На книги известные, программные писать рецензии сложно. У вас отлично получилось.
Мне как раз захотелось посмотреть на книгу под другим взглядом, тем более, что "классический" взгляд на нее мне кажется не совсем верным. Спасибо!)
Lemonstra

Спасибо, хорошая рецензия. "Овода" читала еще в школе, и помню мне книга понравилась. А с религией сейчас у нас просто беда какая-то... (((
Благодарю за внимание!
Actaeon Guidici

Отличная рецензия, спасибо))
А насчет защиты... Это ужасно, но не так удивляет, как могло бы быть раньше. Клерикализм в России уже вовсю пустило корни.
Да, ситуация меня очень расстраивает. Нашей науке и так непросто - ученые уезжают в другие страны в поисках лучшей доли, появляется множество лжеученых, теперь вот такое со стороны церкви. Надеюсь, все же ситуация изменится к лучшему.
Религия вообще и православная, в частности, востребована интересами правящего класса и его партиями, представляющими интересы его же фракций. Идеологические отделы капеэсэс заменили попы. На строительство церквей и храмов ушли средства, которые не получили поликлиники, образование, культура. Архаизация сознания через культуру, искусство, науку, образование, через примитивизацию всех форм общественного сознания, разумеется, сильно упрощают задачу идеологического господства правящего класса - одну из главных государственных функций (а у него, как известно, две главных функции: палача и попа). Увы, это не ошибка по недомыслию. Увы, в этом суть частных (шкурных) интересов всей корпорации, представляющей государственную власть в идеологии. Современная культура, искусство, наука и образование могут быть только светскими и никак не совместимы с примитивизацией и архаизацией общественного сознания в религиозных рамках при помощи демагогии. Чем сильнее растягивает государство эту пружину, тем сокрушительнее будет возвратное движение к необходимой рациональности современной светской жизни. После революции 100 лет назад церкви громили простые крестьяне, а отнюдь не большевики. Наступать на те же грабли будет не менее накладно, история мамаша суровая.
Живем в сложное время. Ситуация тяжелая, меня очень расстраивают многие современные веяния. Но другие вселяют надежду. Надеюсь, все будет хорошо. Все же за 100 лет многое изменилось.
Alex Lion

Браво)
Спасибо, Алекс! Оно само как-то сказалось, так как совпало в жизни два события - прочитала книгу, узнала о диссертации по теологии. Зацепило меня все это.
Alex Lion

Я почувствовал) повезло, что зацепился глаз и увидел, а то все в бегах)
DanBee

Восхитительная рецензия! Действительно, есть книги, которые "растут" вместе с нами. И то, что казалось главным в 12-13 лет, с возрастом немного отступает, а открывается то, что казалось второстепенным и неглавным. Спасибо!
Рецензия вылилась прямо сама - настолько зацепила меня книга и жизнь. Благодарю!
Боюсь,не будь костей и деревяшек, человек все равно найдет повод за что сгубить другого.
Увы, да. Такова человеческая природа.

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад