Рецензия на книгу «Повесть о Ходже Насреддине.Очарованный принц»

"Очарованный принц" - вторая часть дилогии Леонида Соловьева о приключениях Ходжи Насреддина. В этой книге неунывающий бродяга и хитрец Ходжа Насреддин продолжает бороться с несправедливостью и пороком, неизменно становясь на сторону слабых и угнетенных. На сей раз к Ходже Насреддину, странствующему на его верном и мудром ишаке, присоединяется одноглазый Багдадский вор. Трепещите, злодеи! Показать

«Повесть о Ходже Насреддине.Очарованный принц» Леонид Соловьев

Прочитав первую книгу про Ходжу Насреддина «Возмутитель спокойствия», я тут же принялась за вторую – «Очарованный принц», и это было ошибкой. Мое состояние можно представить, как если бы вы, откусив персик, вместо сочной ароматной мякоти почувствовали во рту липкую, сладкую, приторную нугу. Нуга тоже вещь вкусная, многие ее любят, но я же хотела персик...

Времена веселых и беззаботных приключений Ходжи остались в прошлом. Гюльджан уже не та, вместо тонкой прелестной девушки перед нами толстая сварливая женщина, мать семерых детей. Ходжа уже не тот, вместо бесшабашного бродяги перед нами почтенный отец семейства. Ходжа обременен заботами, маскировкой, его грызут тоска по былым странствиям и сварливая жена. И даже ишак растолстел и обленился. Правда, начало книги дает надежду на веселые приключения, Насреддин проявляет былую ловкость, обхитрив любимую женушку, и отправляется в путь. Солнышко светит, птички поют, Ходжа на ослике едет. Да все равно, все не то и не так. Если раньше Ходжа просто бродяжничал, ища приключений, то теперь он едет выполнять важную миссию, под давящим грузом ответственности.

Да и самого Ходжи Насреддина в книге меньше, чем хотелось бы. Вместо череды его проделок наблюдаешь за бесконечными дрязгами и кознями ханских вельмож, слушаешь излияния мерцающих старцев и размышления автора. Веселая, легкая, светлая сказка превращается в грустную, горчащую притчу с философствованиями и поучениями. Это неудивительно, если знать историю написания книги. Первая книга дилогии была написана в 1940 году, вторая - спустя более десяти лет. Эти десять лет вместили в себя войну, донос, лагерь. Немудрено было растерять легкость, веселость и сладкий вкус жизни. Появилась грусть, тяжесть размышлений и горький привкус.

Но что удалось сохранить автору в полной мере – так это великолепный язык и любовь к тому, о чем пишет. Улицы Коканда и Ходжента, горное село, домики с тенистыми садиками, пыльные дороги описаны так, что их видишь, слышишь, обоняешь. С непревзойденным мастерством описывает автор своих героев и ситуации в которые они попадают. Драка Агабека и Рахимбая, сидение в сундуке одноглазого вора, разговор Ходжи с женой, сцена в спальне Арзи-биби – просто шедеврально написано. А стеклистые червячки в глазах Агабека! Сама чуть не поверила.

Но высший балл книге я не поставила. Я не литературовед, я оцениваю книги не с точки зрения литературного мастерства автора или величине вклада в мировую литературу, а по своим субъективным ощущениям. Мне вторая книга показалась немного тяжеловесной и слегка затянутой. Первая понравилась значительно больше.

Yata_Sark

Читать наврятли буду. Не мое) А рецензия, как всегда очаровательна!
Alex Lion

Продолжения должны оправдывать своё существование, чтобы автор на них решился Если вторая книга так сдаёт в сравнении с первой, значит первая книга и не нуждалась в продолжении. Хорошо ещё, что язык остался великолепным и любовь не растерял.
Мне кажется тут как и в любой сказке, после "жили долго и счастливо" лучше не заглядывать дальше, а то начнется артхаус)
Спасибо за рецензию!
Вот да, про "долго и счастливо" прямо в точку.
пппп9000

Я про вторую книгу и не слышала даже!
А теперь, вдруг встретиться, читать не буду.

Спасибо за красивую рецензию.
Ну это зря, не читать. Книга-то хорошая. Просто надо сразу настраиваться не на легкую веселую сказку, как в первой книге, а на сказку-размышление с лирическими отступлениями о смысле жизни. .
пппп9000

Спасибо за пояснение!
Chastitsa

Что-то я все мимо и мимо этой книги хожу. Ну хоть первый персик, что ли, прочитать))

Не согласна, совсем не согласна. Вторая книга на голову лучше первой. Первая - детская сказка. Вторая - книга для взрослых. Давно знала про Ходжу, наконец то взялась и чуть не бросила, начав с первой, показалось, это из той литературы, которую надо прочитать в детстве, потом не зайдет. Но зато теперь награждена за терпение неспешным смакованием второй книги, которая прекрасна, рекомендую.

@anico, все наши оценки исключительно субьективны