Рецензия Alex Lion на книгу «11/22/63»

Стивен Кинг не нуждается в особых представлениях. Автор культовых бестселлеров "Сияние", "Противостояние", "Оно", "Кладбище домашних животных" и "Зелёная миля" давно завоевал себе звание современного классика и стал любимым автором миллионов читателей. Показать

«11/22/63» Стивен Кинг

Есть мнение, что Стивен Кинг уже не тот, что раньше. Теперь он многословен, дотошен в мелочах и зануден. В общем пружины покрылись ржавчиной, а порох непоправимо испорчен. Возможно, я соглашусь с некоторыми пунктами обвинения, но ни за что не подпишусь под увольнительной великого мастера.

Стивен Кинг вовсе не сдал — он вырос и движется дальше по избранному пути. Стиль, манера изложения и построения сюжета меняются, так же как и сам автор. Кому интересно писать одно и тоже, не выходя за рамки комфорта? Работать по нескольким проверенным схемам — это путь ремесленника, а не писателя. Да, многие скажут, что книги Стивена Кинга итак похожи одна на другую, но это заблуждение. Ему подвластны ужасы, драма, мистика, психологический триллер, фэнтези, фантастика, приключения. Поэтому не стоит мерить все его книги по наиболее успешным из ранних работ: «Кэрри», «Сияние», «Кладбище домашних животных», «Оно». Это бессмысленно.

Если непредвзято посмотреть на «11/22/63», то мы увидим достаточно увесистый фолиант, переполненный множеством деталей о 50-60х года XX века, обрывочными историко-политических ремарками и болью, которая надолго засела в сердцах американцев после роковой поездки Джона Кеннеди в Даллас.

Как уверяет писатель, идея книги возникла давным давно, но приступить к ней не получалось, так как Стивен Кинг закопался в деталях и не прекращал работу над другими произведениями. Напиши он книгу раньше, возможно она была бы не такой перегруженной и длинной, но в тоже время могла оказаться сырой и не прочувствованной.

По сюжету самый обычный преподаватель английского языка и литературы переносится почти на пятьдесят три года назад и пытается предотвратить убийство Кеннеди, а попутно проверить официальную версию о Харви Ли Освальде. Пришелец имеет в распоряжении целых пять лет, что и становится билетом в новую жизнь. Совмещая личные интересы и службу на благо человечества, наш герой потихоньку проверяет свои возможности и готовится ко дню Х. Вот только прошлое достаточно упрямо и пытается помешать самозванцу играть в Господа Бога.

По сути книга представляет собой длинную вереницу эпизодов из жизни в прошлом человека из будущего. Местами время замедляется и мы проживаем целые дни минуту за минутой, то вдруг ускоряется и дни превращаются в недели и месяцы, а календарные листы пачкой отправляются в корзину для мусора. Чтобы разбавить повествование, Кинг добавляет элементы триллера, любовную линию и мелкие пересечения с другими своими книгами (это уж совсем для фанатов). Вот и всё, что стоит знать о сюжете, чтобы решить интересна ли вам такая литература.

Что касается жалоб на затянутость и скукотищу, думаю, что просто эта книга попала в руки не по назначению, ведь её стиль рассчитан на определенную категорию читателей:
Во-первых, когда мы слышим путешествия во времени, то вспоминаем «Назад в будущее», «Патруль времени», «Терминатора» и ждём чего-то крутого и взрывного, но здесь у нас нет супер-героя и мегамозга, а просто учитель, которому хочешь не хочешь, надо как-то выживать в малознакомом мире.
Во-вторых, часть американского населения наивно верит, что этот почти святой президент уж точно построил бы Царство Божие на Земле, и все жили бы в мире, гармонии и достатке, а нынешние беды начались именно 22 ноября 1963-го года. Это их боль, мечты и фантазии. Для нас же убийство JFK представляет лишь академический интерес.
В-третьих, от Кинга традиционно ждут угнетающей атмосферы, зловещих знаков, чудищ или мертвецов, а в этой книги хоть и есть небольшой мистический элемент, но всё же она сильно отличается от остальных высоко оцененных произведений, как по настроению, так и по строению.

Не буду обманывать, у меня не было кинго-книго-зависимости от «11/22/63» и я вполне мог отложить книгу, чтобы лечь спать или заняться другими делами. Несмотря на достаточно резвый старт с переносом во времени, повествование двигалось неспешно и интрига только набирала обороты. Но чем дальше, тем больше времени я начинал уделять чтению «11/22/63» и в итоге настолько увлекся, что прямо перед вылетом в Гонконг в спешке искал электронную версию, которую можно было бы залить на примитивную читалку в планшете, ибо я не мог позволить себе не дочитать книгу, но и брать почти дочитанный кирпич в недельную поездку не стоило.

Понравилась ли мне книга? Безусловно. Разочаровался ли я в концовке? Нет однозначного ответа - конечно, хотелось одного, а получил другое, но всё-таки по-кинговски, так что я удовлетворен. Хотелось ли мне бросить книгу? Нет. Стоит ли её читать не фанатам или наоборот только фанатам? И да, и нет. Если уж вы заядлые почитатели, то и почитайте для разнообразия. Не фанатам прежде всего стоит задуматься по силам ли вам медленное повествование и американские реалии середины прошлого века? Если тема интересует, объем не страшит, то какого… вы до сих пор медлите?!

Ну, а я умываю руки, ведь мне предстоит продолжить знакомство с «классическим» творчеством Стивена Кинга. Всем салют и Джимла!

Тот или не тот - это каждому свое ) мне вот последние книги (вот эта и Страна Радости) нравятся побольше той же Темной башни пока что )
Не читал ни то, ни то)
А вот эту книгу, единственную у Кинга, я купил в бумаге сколько-то лет назад)
Мне данная книга не показалась скучной. Меня как-то сразу увлекла эта история,затянула. Признаться из всего Стивена Кинга, я пока не осилила "Сердца в Атлантиде"-жду подходящего настроения.А еще не прочитала "Как писать книги"-просто пока очередь не дошла.Спасибо за рецензию! Очень интересно было.
"Как писать книги" мне однажды брат посоветовал, я скачал книгу в те добрые времена, когда задачи планировались, и если их сделать досрочно, то можно было почитать на работе)
Считаю книгой полезной и для тех, кто не собирается писать книги)
Спасибо за отзыв!
А мне не нравится этот "новый другой" Кинг. "Страна радости" вот только понравилась, несмотря на дурацкий финал. За многословием и занудностью, за многочисленными деталями теряется нить, размываются персонажи, а любовные линии у Кинга не получаются от слова "ваще". )))
Пока что это первая любовная линия у Кинга, которую я читал. Ну да, выглядит странно, слишком наивно и наигранно)
Джимла)))
Согласна с твоим мнением. Эта книга отличается от других. Но она чертовски хороша)
Спасибо, рецензия понравилась!
Татьяна Ма

До твоей рецензии я даже не задумывалась, стоит ли читать эту книгу, а теперь понимаю, что должно понравится: минимум фантастики, зато много истории. Отложу себе книгу, обязательно попробую почитать.
Понравилось твоё сравнение писателя и ремесленника. Ведь и правда сейчас столько ремесленников, у некоторых авторов книги абсолютно похожи друг на друга, вроде овал, а вроде уже это было написано и ни один раз!
Спасибо) Надеюсь, понравится)
Мне эта книга особенно нравится мощной исторической справкой. Как классно, что вы это выделили в рецензии) В точку)
Хотя Кинг часто сорит деталями и обычаями американского общества. Поэтому читать его и интересно, и полезно).
А если читать на английском, то можно расширить словарный запас, так как часто использует много разных слов для привычных понятий и какие-нибудь редкие значения)
Буду знать и читать, спасибо))
Olbelousova

Если читать почти подряд из раннего - Шоушенка, например, и вот эту книгу 11/22/63, сильно заметна эта разница в стиле? я то читаю с большими перерывами, не заметно мне, Кинг- он такой Кинг, родной поток многосложных слов, но он такие описания и детали скармливает читателю, чтобы картинка то была максимально ожившей, никогда не страдала от переизбытка. Как только 11/22/63 стала появляться в списках, сразу пошла читать ее, ностальгический Кинг - это то, что надо.
Подряд, конечно, ощущается. Просто Сияние и Шоушенк достаточно короткие. И в первом движуха ощущается как-то сразу)
11/22/63 следует по другому маршруту, можно выделить несколько кульминационных точек, как связанных с линией Кеннеди-Освальда, так и нет, в которых время одновременно и ускоряется, и становится различим каждый удар сердца, а все потому, что герой на грани фола пытается вмешаться в события. Если честно, мне даже интереснее некоторые побочные линии показались, чем само убийство JFK)
Olbelousova

о да, JFK и ноябрь - всего лишь крючок, чтобы никто не бросил читать 800 страниц
Определенно)
you

Я вот тоже читаю её потихоньку ) Ты прав, её можно смело закрыть и промерять на сон, еду, общение и по., как-то большего саспенса и "затягивания" я ожидала... )
Вот-вот, и я застрял где-то в середине и... не тянет.
Значит, некоторые книги ему надо издавать в двух версиях - короткая лаконичная и толстая режиссерская версия)
Да, медленное вхождение у книги. Все пытаюсь вспомнить с кем у меня ассоциация по этой книге, что-то я читал несколько лет назад, где только в середине затянуло)
Одна из любимых книг у Кинга. Как правило, если у меня спрашивают, что у него можно почитать нестрашного, советую эту книгу - пока все довольны) так что удивительно, что у кого-то 11/22/63 не пошло. И да, Стивен Кинг - торт!))
С какой начинкой?)
Спасибо)
С прекрасно-ужасной, клубника с креветками, например)))
Ничего так, по-колумбийски)
Enyusha

Хорошая рецензия! Эх, и что ж мне Кинг не по нраву...и не пойму почему так.
Может сначала автобиографию "Как писать книги" прочесть?) А потом решишь, нравится он тебе вообще как человек или нет? Ну это так нестандартный способ)
Enyusha

Я читала у Кинга "Лангольеры", "Кладбище домашних животных" и историю про бьюик, или другую машину, уже не помню. Пожалуй и правда сначала прочту автобиографию или рассказы. Рассказы я люблю читать. Вот сейчас посмотрела, Кинг и пьесы писал. Я и пьесы люблю:)
Про бьюик может быть Кристина, но точно не скажу)
Рассказы у него самые разные. Есть трэш, есть что-то интересное. Мне 1408 и Баллада о пуле понравились)
Спасибо за рецензию!
У меня пересечение с "Оно" и "Кристиной" вызвало вызвало волну удивления и восторга, и я вроде даже вслух сказала "Ах ты ж хитрый жук!". Такую ностальгию Кинг вызвал...
Да, он умеет) А в "Мизери" пересечение с "Сиянием". А в "Оно" мне показалось пересечение с "Мизери", хотя "Мизери" после "Оно" вышло, но писал может быть параллельно. В основном машинка "Ундервуд" напоминает)
А уж когда он до "Темной башни" дошел, то чего только не пересек)
А я вот даже затрудняюсь дать оценку этому произведению. Какое-то оно неровное все. Не текст - а перенесённая местность.
Но в итоге не жалко потраченного времени?)
Даже не знаю, что сказать. Были и большие промахи. )
tabushechka

Я не представляю, как можно начинать рецку со слов "писатель не тот, что раньше", когда писателю уже 70, а вам ну... не больше 40 и вы живете в другой стране и вообще, может быть, заняты другим делом. То есть может быть, .дальше в тексте я бы узнала, что вы младший брат автора и вам есть, с чем сравнивать, но мне читать сразу расхотелось.
Очень жаль, потому что начинается с "Есть мнение...", а дальше идет не согласие с ним)
Воля ваша:-)
Соглашусь с тобой, книга отличная, это при том, что последние произведения "Мастера" не очень-то меня радуют. Осталось посмотреть сериал, говорят, что очень хорошо снят)))
Спасибо)))
Точно, ты мне напомнила про сериал, я про него слышал, а скачать забыл)))
Думаю, что ты посмотришь его быстрее, чем я, буду ждать твоего авторитетного мнения)))
Если не забуду в суете про сериал) Но думаю вот сегодня вечером и поставлю качать)