Рецензия GVS на книгу «Питер Пэн»
Джеймс Мэтью Барри (1860–1937) — шотландский драматург и романист. Один из самых его известных персонажей — Питер Пэн — мальчик, который решил никогда не взрослеть. Сказочная повесть о Питере Пэне покорила читателей по всему миру: её переводили на разные языки, ставили на сценах театров и экранизировали. Питер Пэн живёт на острове Нетинебудет, куда попасть могут только дети. И вот однажды на землю волшебного острова ступают Венди, Джон и Майкл. Коротать дни в этом чудесном месте с Питером Пэном весело и хорошо, однако время идёт, а ребята и не думают возвращаться домой. И чем дальше, тем ближе подкрадывается беда… Текст сказочной повести представлен в классическом пересказе Ирины Токмаковой, лауреата Государственной премии Российской Федерации за произведения для детей и юношества. Иллюстрации Елизаветы Вединой. Для среднего школьного возраста. Показать
«Питер Пэн» Джеймс Барри
В этой сказке так много всего, такое переплетение и смешение чувств, что сразу очень сложно разобраться и составить о ней какое-то определенное впечатление. Чтобы понять, что к чему, наверное, все-таки нужно знать личную историю автора – Д. Барри. В шесть лет у него погибает брат, любимец матери, она впадает в глубокую депрессию и очень долго не встает с кровати, забывая о других детях, в том числе и маленьком Джеймсе. Всю свою жизнь Джеймс пытался заменить старшего брата и добиться любви матери. Барри отказывается от своей жизни и пытается реализовать жизнь погибшего брата (он обещает матери, что станет знаменитым, что она будет гордиться им, как гордилась бы погибшем)
И если приглядеться к сказке о Питере Пене – эта история о мальчике, который искал любовь матери, но был отвергнут, и это ранило его и ожесточило. Он решил, что мать ему не нужна, но в каждой девочке он стремился найти мать.
Здесь так же можно рассмотреть обиду на мать, что она не может попрощаться с погибшем сыном, его братом, это символично прорисовывается в фразе о миссис Дарлинг (здесь описывается женщина, которая никогда не выходит из дому и ждет у открытого окна возвращение своих детей из страны Нетинебудет – так мать Д. Барри – Маргарет Огилви- ждала своего сына, который никогда не вернется, печалилась о нем, не замечая других детей)
Нет, у этой женщины нет настоящего понимания вещей. Я хотел сказать о ней много хорошего, но я, право же, презираю ее и ничего не скажу. Ее даже не надо предупреждать, чтобы она приготовилась к их возвращению, потому что у нее и так все готово. Все постельки проветрены. Из дома она все равно никогда не выходит. И – можете убедиться сами – окно в детской распахнуто настежь.
Нарушенные отношения – с Венди он играет то роль отца семейства, то роль сына
Питер Пен – это и брат, который никогда не повзрослеет и не возвратиться (особенно символично, что все потерянные дети и сам Питер живут под землей)
И потерянное детство – бесшабашность, эгоистичность, веселость, то, что никогда не будет всецело принадлежать Джеймсу Барри (автору сказки), то, что он потерял, так как потерял детство, став опорой матери. И к чему будет стремиться, чтобы восполнить.
Противоречивые чувства к погибшему брату, на мой взгляд, тоже находят отражение в этой сказке –эгоистичный мальчик Питер, не способный любить – это как обида на брата, что он бросил его, оставив один на один с депрессивной сломленной матерью.
…Разве не было бы беглецам поделом, если бы родители спокойно проводили субботу и воскресенье за городом в момент их возвращения. Разве не заслужили они хорошенького урока за свое бессердечное поведение?
…и как приятно было бы испортить всех их планы…
И в тоже время, Питер, не возвращается, потому что обижен – его заменили на другого, и тут уже символично вырисовывается вина Барри по отношению к своему брату, ведь он пытается заменить матери его.
Такое тонкое, сложное переплетение противоречивых чувств – не решенный конфликт, который не дает обрести зрелость, отделиться и стать взрослым. Сложные отношения, которые передаются по наследству из поколения в поколение. Питер прилетает к новому молодому поколению, раз за разом.
Здесь так много всего, над каждым пунктом можно размышлять и анализировать и находить что-то новое.
История печальная, грустная. И мне кажется, это сказка не о мальчике, который не хотел взрослеть, а сказка о мальчике, который не мог взрослеть. Как птица, которая не может лететь на сломанном крыле.
Может, такого мальчика вовсе не существует на свете?