Рецензия на книгу «Идиот» — Любовь, безумие и страсть, богатство, жадность, ревность, власть
Отзыв читателя о книге «Идиот». Мнения, оценки и обсуждение.
«Идиот» Федор Михайлович Достоевский
Когда я прочитал «Братьев Карамазовых» и поделился положительным впечатлением, мне посоветовали другой роман Достоевского «Идиот». Прочти сказали они, не пожалеешь, сказали они. Я и прочёл, и не пожалел. Ни разу.
Трагедия идиота, идиота по меркам кретинского общества, развивается в городе на берегу Невы и близлежащих к нему дачах. Молодой, в меру воспитанный, в меру образованный, но болезненный и припадочный князь Мышкин возвращается из Забугорья в Россию. Он в нужде, без друзей, без семьи, без царя в голове (на первый взгляд) и без какого-либо плана действий. Всё, о чём он думает, это отрекомендоваться сомнительным дальним родственникам и… всё.
Приезд Мышкина почти магическим образом активизирует петербургскую знать (и не только!) и заставляет шестерёнки крутится как-то не так, не в ту сторону. Из-за этого в повествовании регулярно случаются весьма эксцентричные события, скандалы, интриги, сплетни, заговоры и прочие атрибуты цивилизованного общества. Сам герой ощущает некоторую неловкость и смущение из-за того, что творится вокруг него, но в самые ответственные моменты ему отказывает чувство меры, язык и голова, - отчего события начинают запутываться с устрашающей скоростью. Остаётся только вцепиться в книгу мертвой хваткой и не отвлекаться на прочую ерунду из реального мира, а то велик риск совсем потерять нить повествования.
Не буду оригинальным, если скажу, Мышкин не идиот, а по другим героям наоборот дурдом плачет. Но вот то, что Достоевский снова собрал целую кучу «серых» персонажей — это факт. Вроде и нельзя их назвать отрицательными или однозначно злыми, но и положительных качеств у них кот наплакал. Немного карикатурные, но не искусственные. Вот.
Во взаимоотношениях Мышкина с каждым из героев произведения можно найти что угодно: симпатию, жалость, неприятие, ненависть, брезгливость, насмешку, корысть, даже зависть, пусть и самую капельку. И весь калейдоскоп чувств может проявиться за каких-то несколько минут, часов, дней. Не разберёшь, кто друг, кто враг, кто снова друг. Вообще не очевидно куда кривая выведет в подобных взаимоотношениях. И это интересно.
Суета в произведении похожа на жизнь. Внезапное знакомство переходит в панибратство, затем чуть не во вражду. Любовь с первого взгляда сталкивается с сокрушительной страстью. Неприятие переходит в угодливость с помощью катализирующей жадности. Присутствует любовный треугольник, или четырехугольник, или пятиугольник, а так же Перемена Мест (почти как у Льюиса), и многое-многое другое. Всего не пересказать - нельзя просто так взять и вывести Достоевского на одной странице машинописного текста.
Я честно переживал за князя, хотя и не мог в полной мере натянуть его шкуру на себя, да и местами его образ мыслей сбивал с толку. Но вот все остальные герои не вызвали никаких теплых чувств, ассоциаций и приятия. Настоящее болото гадюк. Потому и трагедия.
Книга понравилась, и я поставил пять без лишних колебаний. Хотя первые N глав беспокоился, что не смогу настроиться на Достоевский лад, уж больно любит он путанные и рваные диалоги, быстрые смены темы, разбавленные мыслями героев. Но, к счастью, вчитался довольно быстро и дальше только успевал страницы перелистывать. Спустя какое-то время планирую перечитать «Идиота», чтобы лучше разобраться в некоторых нюансах, ведь Достоевский, он такой Достоевский.
Обсуждение книги «Идиот»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Идиот».
Так на то и литература (не берем в расчет развлекательную сторону), чтобы показывать нам то, что надо (в том числе и в себе) улучшать
Люблю эту книгу по разным причинам.
Во-первых, Достоевского читала и любила еще в школе (конечно же, "Преступление и наказание", но еще "Бесы", "Братья Карамазовы" и инфернальнейший "Двойник").
Во-вторых, мне очень нравятся экранизации - фильм "Даунхаус" и более классическая экранизация с Мироновым и Машковым.
Хорошая рецензия!)))
Всё прочел, но Шолохова не оценил, кстати в классе вроде только я все тома его прочел, а те, кому понравилось, даже 1 не все осилили)
Рада, что Вы прочитали одну из его книг, рада, что Вам понравилось. Спасибо за хорошую рецензию. Мне тоже этот роман понравился(даже рецензию написала))
Частые вопросы о книге «Идиот»
Стоит ли читать книгу «Идиот»?
Где посмотреть все рецензии на «Идиот»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Идиот» и поделитесь своим мнением о книге.