Рецензия на книгу «Пост сдал» — Два в одном: рецензия на заключительные книги трилогии
Отзыв читателя о книге «Пост сдал». Мнения, оценки и обсуждение.
«Пост сдал» Стивен Кинг
Все мы сталкивались с ситуацией, когда в стремлении отвлечься от классической литературы прибегали к знакомству с познавательной, но не менее содержательной современной прозой. Иногда такое стремление есть не что иное, как попытка отвлечься от рутинных бытовых мыслей, иногда – желание расширить мировоззрение. Вряд ли кто-нибудь может поспорить с тем, что даже самая низкосортная современная проза несет в себе только одни отрицательные эмоции. Как говорится, отсутствие новостей – это уже хорошие новости.
После первой неудачной попытки познакомится с одним из последних романов Стивена Кинга под названием «Кто нашел, берет себе», желание завершить начатое знакомство длительное время успешно мною игнорировалось до того момента, пока не наступил подходящий, рутинный период жизни. Вооружившись терпением и аудиокнигой, я с некоторой опаской окунулась в почти полностью позабытое повествование второй книги о детективе на пенсии Кермите Уильяме Ходжесе.
Вполне логично предположить, что читатель, дошедший до этой части рецензии, возмущенно воскликнет, что рецензия не соответствует содержанию книги, и, естественно, будет прав. Изначально полагалось, что для вышеупомянутой книги предназначена своя рецензия, но в процессе знакомства с заключительной книгой трилогии, «Пост сдал», я невольно пришла к выводу, что разрывать рецензию окажется нецелесообразным. Трилогия о приключениях Билла Ходжеса, сплетенная единой нитью повествования, сумасшедшим убийцей, прозванным мистером Мерседесом, является единым организмом, симбиозом двух популярных стилей, детектива и мистики. И пусть логика умозаключений для стороннего читателя покажется смутной и не поддающейся логическому объяснению, для читателей, завершивших свое знакомство с новой стезей развития таланта Стивена Кинга, данная отсылка будет понятна.
Начиная свое повествование в первой книге, носящей название «Мистер мерседес», Стивен Кинг выбрал самый доступный способ освоения детективного жанра, детективной прозы, повествованием от двух лиц, детектива и преступника. Снабженный отличительными чертами стиля мастера ужасов, роман получился увлекательным и интригующим, несмотря на то, что главный злодей был изначально известен. Осваиваясь в новом жанре, Кинг не отошел от своего первоначального правила повествования, продолжив его и во втором романе, «Кто нашел, берет себе», а также и в третьем. По мере знакомства с остальными романами, ты приходил к выводу, что проторенная тропка освоения детективного жанра, не зарастает, а становится общедоступной для широкого круга поклонников писателя. И чем дальше ты углублялся в своем литературном путешествии, тем привлекательней становился конечный пункт странствия длинною в три книги.
Многие, кто читали роман «Мистер мерседес», помнят, что данное произведение абсолютно лишено мистической подоплеки, что, быть может, явилось причиной нежелания знакомства с остальными книгами трилогии. Нарушая данное правило, Стивен Кинг добавляет каплю мистики в общий котел повествования на последних страницах второй книги. В романе «Пост сдал» капля равномерно перерастает в реку, которая впадает в океан мистических умозаключений и событий. Словно бурное течение полноводной реки давно полюбившегося стиля писателя, читатель с наслаждением отдается ее власти, с каждой страницей растворяясь в идейном содержании книги.
Поднимая остросоциальные вопросы, будь то адаптация подростка к непростым жизненным обстоятельствам, царящим в семье, или причина самоубийств, автор изначально задает высокую планку для своих произведений. По мере знакомства с романами, порой кажется, что заявленная высота качества произведения может быть не достигнута, но опасения впоследствии оказались ложными. Стивен Кинг даже на новом витке своего творчества, остается мастером слова.
Когда творчество автора касается не обособленных, самостоятельных романов, а книг, имеющих продолжение, всегда существует риск неудачи. Естественное желание автора не ударить в грязь лицом, шагнув на скользкую тропу освоения не знакомого жанра, во многом оправдалось благодаря присущей Стивену Кингу таланту психолога. Знакомясь с последним романом трилогии, я не переставала восхищаться талантом мастера ужасов, искусно сгущавшего краски общечеловеческих ценностей одновременно соблюдая баланс между жанрами. Название третьего романа, «Пост сдал», недвусмысленно намекает на тон, заданный произведению, постепенно подготавливая читателя к финалу и книги, и целой трилогии. И хотя конец книги понятен и предсказуем, ощущение после прочтения последних страниц тяжким грузом ложится на душу впечатлительного читателя.
Трилогия, посвященная приключениям отставного полицейского Билла Ходжеса, является ярким примером удачного развития творчества мастера своего жанра Стивена Кинга. Легкость повествования, интрига сюжета, большая концентрация отличительных черт стиля автора, является основой для увлекательного чтения в погоне за глотком свежего воздуха среди современного литературного разочарования. И если роман способен доставить вам не только удовольствие и расширение мировоззрения, но и прибавить существенную долю оптимизма благодаря заложенной в нем идее, то он обязан занять достойное место на вашей книжной полке!
Обсуждение книги «Пост сдал»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Пост сдал».
Читала только Мистер мерседес. И эта книга мне понравилась.
Частые вопросы о книге «Пост сдал»
Стоит ли читать книгу «Пост сдал»?
Где посмотреть все рецензии на «Пост сдал»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Пост сдал» и поделитесь своим мнением о книге.