Рецензия Леля Вересова на книгу «Тринадцатая сказка»

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне ТРИНАДЦАТОЙ СКАЗКИ. Показать

«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд

Помните то время, когда дебютный роман британки Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»? Видимо, истерия вокруг этой книги коснулась и нашего сайта, ибо 46 рецензий – это не шутка. Однако ажиотаж прошел мимо меня. Увы, тогда я не понимала своего счастья … И, очевидно, была за это наказана. Жестоко.

Началось все с того, что на стеллаже одной из кофеен Starbucks я увидела эту книгу. Ну а бесплатный сыр, как известно, очень привлекателен. Видишь бесхозную книгу, и руки сами к ней тянутся. Уже потом начинаешь разбираться, что тебе попалось, и зачем вообще это было брать.
Предыдущая владелица книги сделала на первой странице трогательную надпись, попросив вернуть книгу в любую кофейню Starbucks. Так вот, я сделаю это с огромным удовольствием и, в то же время, с безграничной жалостью к тому человеку, который на нее позарится.
Впрочем, ради справедливости надо отметить, что сначала книга мне нравилась, и даже очень. Особенно главная героиня – молодая женщина, влюбленная в книги, владелица букинистического магазина, к которой однажды обращается знаменитая писательница Вида Винтер. О ее жизни известно очень мало. Как и, например, Джером Сэлинджер, она предпочитает одиночество и избегает общения. Тем не менее, вдруг решается открыться совершенно чужому человеку…
Вот с этого самого момента начинается бред, которым дальше наполнена каждая деталь повествования. Герои ведут себя странно, однако автору на это явно наплевать. У Дианы Сеттерфилд свое видение того, каким должен быть готический роман: как можно больше самых отвратительных мерзостей и настойчивое упоминание романов сестер Бронте. Только это явно неправильный рецепт.
Хочется увидеть оригинальность авторского замысла, умение не только придумать сюжет, но и раскрутить его, обосновать каждый поступок героя, чтобы у читателей не возникало лишних вопросов. Однако автора книги это явно мало заботило. Видимо, казалось, что читатель либо слишком умный и сам может додумать сюжет или слишком глупый, чтоб задаваться вопросами. Лучше дальше сюжет придумывать, причем, чем дальше, тем бредовее. Хотя, есть там все же парочка цепляющих мыслей, но этого явно недостаточно для роман более, чем в триста страниц. Хочется поумничать – выпускай сборник афоризмов и помещай в нем, например, это: «Человеческие жизни – это не отдельные нитки, которые можно выпутать от клубка и аккуратненько разложить на ровной поверхности. Семья – это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом вибрации всех остальных. Невозможно понять частицу без понимания целого…».
Вероятно, Диана Сеттерфилд руководствовалась тем, что, если это сказка, то можно напридумывать что угодно. Читатель разберется. Однако в моем случае не прокатило. Всегда была уверена, что в сказке должно быть еще больше логики, чем в других жанрах, просто своей, особенной. Тогда рассказанная автором история может перенести тебя в другой мир. Однако Диана Сеттерфилд мое мнение явно не разделяет.
В итоге ближе к середине мне жутко захотелось закрыть книгу и… выбросить, чтоб глаза мои ее больше не видели. Дочитать роман заставила себя усилием воли. Наивная душа, все надеялась, что автор рано или поздно возьмется за ум и исправит все, что наворотил. Не случилось.
Ужасно еще и то, что у с позволения сказать писателя есть и другие книги. Этак кто-то еще точно может пострадать от буйной фантазии Дианы, которой, возможно, кажется, что она пишет готические романы. Срочно надо теперь перебить чем-то послевкусие от этой «замечательной» книги.

Сочувствую тебе - сама плевалась от этого романа. И не понимаю, почему кому-то этот опус (рука не поднимается назвать его романом) не только читает, но ещё и хвалит...
Не бойся, приступ истерии коснулся не всех на букмиксе! Кому-то книжка не понравилась, как и мне.

Я не поняла ни замысла, ни слога... Да, пара умных мыслей есть, и я их даже выписала, но и они не делают "13 сказку" лучше.
Но оценка "4"....
Только за мысли! Если их взять, а всё остальное выкинуть, то и неплохо.
Надо было ей просто книг афоризмов издать.
Плевалась, 4 поставила, умные мысли выписывала - логика железная.
Лен, а вам книга понравилась, как я вижу. по оценке. А что именно?
Мне просто было интересно.
Понятно. Мне тоже сначала было очень интересно.
Неожиданно! Обычно у вас доброжелательные рецензии )))
Ничего не могу поделать. Книга такая попалась...
А неужели вам книга понравилась????
Ну, троечку я ей поставила. Местами она меня дико раздражала, местами было интересно. Но в целом книжка средненькая и неоправданно распиаренная.
Вот! Точно! Неоправданно распиаренная.
Меня тоже книга не впечатлила, так что рецензию поддерживаю)
Сколько у меня соратников, оказывается! А я-то думала, что меня сейчас виртуальными тухлыми яйцами закидают...
Farit

Не читала и читать не буду :) спасибо за предупреждение :)
А стоит попробовать)
И не читайте. Считаю, что ничего не потеряете. Наоборот, приобретете время для чтения других книг - хороших.
Пламенная.

Да, так и не дочитала ее в оригинале. Язык легкий, но скучновато стало. Хотя половину осилила. Добить наверное надо. Но на английском наверное что-то более увлекательное буду читать.)
каждая твоя фраза - дешевая попытка выпендриться перед самой собой
Пламенная.

В чем заключается выпендреж? В том что книга скучная, или в том что читала на английском. Так я вас разочарую, так делают многие. И многим скучно и многие читают на английском.

Хотя Вы все равно не поймете. Раз уж мозги работают набекрень.
Пламенная.

Что насчет выпендрежа перед самим собой - читайте лучше свои рецензии. Вот там уж прям огромное поле для психиатра. Ручки потирают, такое пиршество Вы каждый раз устраиваете.
О чем спор вообще? Человек не написал в комментарии ни одного аргумента.
Пламенная.

Да никакого спора, просто опять хамоватое жлобство со стороны данного пользователя.

Ну и ладно! Может, человеку заняться нечем...
На русском тоже было скууучно. Но я переборола себя
Пламенная.

Может быть добью ее. Книга в целом многообещающе начиналась.
Kassie-Di

Меня как-то волна чтения этой книги не коснулась. Узнав некоторые детали из обзоров, меня совсем не потянуло ее читать, хотя, в основном, ее хвалят. Но я не люблю всякие "мерзости", тем более искусственно воссозданные - и побольше, побольше. Поэтому читать не стала. Спасибо за твое мнение.
Пожалуйста. Я и взяла книгу в кофейне, потому что вспомнила, как ее все хвалили в свое время. И ООООЧЕНЬ РАЗОЧАРОВАЛАСЬ.
Интересно было прочесть твое мнение) Я читала книгу давненько. Мне понравилась)
azbuka

И мне понравилась, читала ещё когда не было ажиотажа вокруг неё) но могу допустить, что кому-то может не понравиться.
А чем тебе книга понравилась?
У меня схожие впечатления от прочитанного с Chastitsa. Читала в в электронке и даже подумывала над покупкой бумажной версии. Думаю, что по прошествии времени с удовольствием бы перечитала)
Ну уж нет! Ни за что на свете!
А ты не помнишь, случайно, что именно тебе в ней понравилось? Мне было бы очень интересно.
Согласны на все 100 %.Когда читала эту книгу,было огромное желание выбросить.

Еще один соратник. Значит, наше мнение тоже имеет право на существование.
Татьяна Ма

Тоже много видела положительных отзывов о книге, но, слава богу, не читала, а теперь и подавно читать не буду.
И вы правильно написали, что в сказке должно быть ещё больше логики, я бы добавила, классические сказки всегда нас чему-то учат, в них всегда есть мораль!
Ох уж эти классические сказки. ))) Отвести детей в лес и бросить с голоду умирать... подговорить пожилого человека с признаками деменции прыгнуть в котел с кипятком... вытащить щуку и потом всю жизнь валяться на печи и в носу ковыряться не учась и не работая ))))
Отличные сказки! Это вы еще братьев Гримм не вспомнили.
Татьяна Ма

это мы сейчас можем вот так поиронизировать, а в детстве все они казались добрыми)
Да ))) Все это начинаешь замечать. когда детям читаешь )))
Не о,чтобы мораль. Мораль - это что-то отвращающее, насильственное в моем понимании. Я бы лучше сказала мудрость.
Татьяна Ма

да, мудрость - более подходящее слово)
Сурово. :-)
Я читала как раз в период навязчивой рекламы этой книги и ожидала от нее худшего) Перебора с отвратительными мерзостями не припомню, афоризмов и глубоких мыслей - тоже. Неплохое развлекательное чтение на один раз для разгрузки мозгов.
Кстати, присоединяюсь - тоже не припомню мерзостей и афоризмов.
Афоризмы - это, возможно, слишком сильно сказано, но парочка цепляющих мыслей найдется. Ну, для меня.
Тоже пытаюсь вспомнить мерзости и афоризмы...никак
"...Для меня нет лучшего способа загодя узнать что-нибудь о человеке, чем возможность оценить его литературные предпочтения и манеру обращения с книгами" - кто говорил, не записала. А афоризм вот, пожалуйста.
Ладно, вы меня убедили. Я сейчас цитировать буду. Итак, глава "Он исчез!". "...Крышка унитаза была опущена, но из-под нее во все стороны выпирало то ,что она безуспешно пыталась скрыть. Однако это были пустяки по сравнению с ванной. Взглянув туда, Джон резко попятился и сбил бы меня с ног, не отскочи я назад одновременно с ним. Наполнявшая ванну темная масса человеческих выделений источала жуткую вонь..."
Мой мозг эту мерзость не запомнил:))) Спокойно к таким мерзостям отношусь, просто до "Тринадцатой сказки" были прочитаны другие книги, где было больше мерзостей, ну в моем понимании....Просто, наверное, каждый читатель по-разному реагирует на всякого рода мерзостей...
Я могу еще книжечку полистать...
Не надо!! Не напоминай на ночь глядя!! Я все мэрзости и так помню.
А я не тебе напоминаю, а тому, кто интересуется...
Знаю, что не мне. Но получилось, что мы с тобой дополнили друг друга: я добавила афоризм, а ты мерзость.
Мерзости в описании того, как жил Чарли. Его комнаты и привычек, в частности. Такое трудно забыть.
Помню, что были там эпизоды не слишком приятные, но как-то или не так их и много было, или меня они не слишком возмутили. Легкое раздражение по поводу того, что современные писатели частенько грешат таким способом привлечения внимания, было, да. Ну, тут, как уже выше заметили, разные читатели по-разному реагируют на различные неприятные сцены в книгах.
Я, собственно, не спорю по поводу недостатков книги,) я скорее удивляюсь, насколько сильные отрицательные эмоции она, оказывается, может вызвать.
Я сама удивилась своей реакции.
Не могу согласиться. Вообще хочу забыть, что читала эту книгу.
Меня тоже не впечатлила, хотя вроде такая интрига, но в итоге совершенной бредовый финал. Согласна с вашим замечанием про логику, мне казалось, может я не понимаю чего-то и в "готических романах" так принято... Действительно неоправданная шумиха вокруг этой книги.
Так не принято, в том-то и дело. Есть отличные готические романы. От них оторваться невозможно.
А мне очень..просто очень понравилась эта книга. Она с таким необычным настроением т очень необычным сюжетом.
А что понравилось-то? Хотелось бы знать поконкретнее.
Мне понравился сюжет. Мне понравилась особая атмосфера книги, тайна, загадка, мистические моменты. Всё, в общем, понравилось. Читала я книгу не спеша, поэтому настроение её меня успело захватить полностью.
Эту книгу я передавала моим друзьям и родственникам. Она им тоже очень интересной была.
Однако могу вот о чем говорить. Вероятно, для каждой книги есть свое время. Я "Тринадцатую сказку читала лет семь-восемь назад. Возможно, это было её время. Хотя...В общем, моя книга. У этого автора читала ещё одно произведение. Оно мне понравилось чуть меньше. Хотя тоже было интересно.
Мне искренне нравилось очень только начало. Букинистический магазин, влюбленная в книги девушка, таинственная писательница, которая всем врет о своем прошлом. Это все было очень интригующе, пока автор не начала рассказывать о странных отношениях брата и сестры (Изабеллы и Чарли", описывать все, что творил Чарли... Мое отношение к книге резко изменилось.
А, поняла. Но это ,скорее, не книга виновата. Я как-то от этого абстрагировалась, для меня важным была именно атмосфера.
Я тоже пыталась абстрагироваться, но не получилось.
Kassie-Di

Мне вот про инцест не хочется читать.
Ну...там конкретно такой линии нет, но намеки имеются.
Я тоже удивляюсь столько суровому разгрому. Мне когда-то книга понравилась, по крайней мере, было интересно читать. Правда, потихоньку становилось понятно, что она на что-то смутно похожа. По-моему, автору стилизация удалась, мне напомнила классику английской литературы. Ни бросать, ни плеваться не хотелось совершенно.
В который раз убеждаюсь, что при выборе книги рецензиям, как бы хорошо они ни были написаны, верить на слово нельзя. Мне очень книга понравилась. Я не ожидала от нее ничего серьезного и поучительно. И получила просто увлекательную и атмосферную книгу, прочитала взахлеб, не обращая внимания на отсутствие, как вы говорите, логики. Сейчас мне о ней говорить сложно, так как деталей уже не помню.
Но сколько людей, столько и мнений) Жаль, что вы потратили время на книгу, которая вам так не понравилась
Я знаю, что есть люди, которым книга понравилась, о не могу разделить это мнение. Я не хотела и не ждала ни чего серьезного и уж тем более поучительного. Хотелось атмосферного логически выстроенного готического романа. Я от всей души надеялась, что "Тринадцатая сказка" именно такая книга, поэтому и заставила сея дочитать до конца. Надеялась изменить мнение.
А рецензиям или устным отзывам даже близких людей я верю выборочно, ориентируясь на схожесть вкусов. Например, маме нравится Дина Рубина, а я не могу ее читать и все тут. Не мое это!
О! Неужели есть еще человек, который не может читать Рубину!!! О! Я не одна в этом книгомире!!!
Нас двое. По меньшей мере...
При всем моем уважении к автору рецензии, не понимаю, зачем стоило так громить книгу? ( Но и громить то в рецензии практически и нечем. Рецензия наполнена фразами "нет смысла", "нет логики", но она не всегда и нужна в книгах. Ну не задалось с автором, с кем не бывает?))) Тем более, зная, что на Букмиксе у тебя есть негласный авторитет, и по комментариям людей, я так поняла, многие повелись на твой отзыв и отказались от прочтения данной книги. Это уже заставляет задуматься, зачем тогда мы вообще читаем, если одно мнение убивает у людей желание самому окунуться в сюжет и пережить его и потом сложить свое мнение о книге. Меня "сказка" порадовала, и я только после прочтения ее поняла, что готические книги это по мне. Лучше уж совсем по моему не писать о книге, если она не понравилась. ))
Kassie-Di

Я раньше тоже считала, что если не понравилось, лучше не писать. Но потом мне объяснили, что странно было бы, если бы все рецензии были хвалебными. Каждый человек имеет право высказать свое мнение, какое бы оно ни было. И иногда невозможно промолчать.
Тоже верно, но зная, что рецензии Лёли всегда стоят в рядах первых к прочтению, мне бы хотелось, чтобы она призывала самому её распознать и сложить свое мнение о книге. Хотя мне большинство рецензий Лёли нравятся, но иногда мы во мнениях и расходимся)
Расходиться во мнениях- это прекрасно. Так рождается истина. Например, ли на книгу только восторженные отзывы - меня это настораживает. Да и список плохих книг у всех людей разный.
Как это логика не нужна? Пусть она будет своя, авторская, но все же повествование должно быть логически выстроено и непременно к чему-то вести.
Dari-Ka

Вот оно как! Так и я же тоже на нее поглядывала, заинтересовалась...но теперь, наверно, уберу из хотелок
Да подождите убирать книгу из хотелось. Очень многим она как раз понравилась. Интересная же))
Интересное начало... А вообще, каждый сам для себя решает, что читать. Знаю, например, что Буковски не всем нравится, а его очень люблю почитать иногда. Каждому свое.
Буковски лучше читать дозированно. Мощный писатель. Вот уж без вранья у него всё.
А Сеттерфильд лучше расценивать все-таки как почти сказочную (или даже без "почти") историю.
Вот только если Буковски мне нравится, то сказочка Сеттерфилд стала книжным кошмаром. Но я свое мнение никому не навязываю.
Да подождите убирать книгу из хотелок. Очень многим она как раз понравилась. Интересная же))
Alex Lion

Не вижу ничего страшного в разгроме. Конечно, неизвестно понравилась бы мне книга или нет. Вот бывает после некоторых рецензий, особенно с подходящими цитатами, сразу ясно, что ловить нечего. А бывает, что видно точку зрения, остаются сомнения, хотя если рецензия зацепила, то всё-таки какое-то солидарное ощущение к автору.
Так же не вижу ничего плохого, если на книгу только восторженные отзывы, может действительно всем нравится, да и в любом случае, ситуация всегда может измениться.
А на БМ если в самые топы посмотреть, то разгромные рецензии часто в разы опережают хвалебные, тоже о чем-то говорит. Вроде стольким книга понравилась, но и отметило много.

Я книгу эту вроде бы и включал в отдаленный список на прочтение, но и как-то не спешил прочесть. Видел и хвалебные отзывы, но и девушка, которой доверяю прочла и не в восторге совсем.
Мне кажется, всё в порядке, альтернативные мнения нужны. Главное, чтобы оставались мнениями, а не необоснованной руганью или призывам к розни:-)
Абсолютно согласна. Каждый может почитать книгу и составить о ней свое мнение. Понимаю и то, о может быть неприятно видеть негативный отзыв на книгу, которая лично тебе понравилась. Всегда кажется, что автор отзыва, конечно же, не прав, он глубоко заблуждается и непременно чего-то не понял. А теперь его отклик прочтут и от достойной книги отвернутся. У меня самой возникают такие чувства, например, когда вижу отрицательные рецензии на книги Макьюэна или Буковски.
Я что-о не поняла, в чем суть претензий к книге? В неоригинальности? Так это ведь постмодерн. Автор сам ведь намекает, сейчас будет викторианская солянка. В нелогичности? Можно примеры, я что-то ничего такого вопиющего не припомню.

Согласна с Еленой Р. Это стилизация и судить ее нужно именно как стилизацию.
Неважно, как и за что ее судить. Главное, книга мне при любом ракурсе не нравится. Такого что не может быть? Бывают талантливые стилизации, но эта, НА МОЙ ВЗГЛЯД, не удалась. Мне было скучно и противно, больше я никогда не возьму в руки книги Сеттерфилд. И эту отнесла туда, где подобрала. Я просто написала свое мнение. Наверняка есть еще люди, которые разделяют мое мнение, как и те, кому книга понравилась. Это нормально.
Ой. Простите, я не хотела спровоцировать такую реакцию.
Я, кстати, как можно заметить по моей тройке к поклонникам Сеттерфилд не отношусь. Просто от рецензии ожидаешь хоть не объективности, но аргументации: подтверждения своего мнения текстом. Собственно, текстовые примеры я и попросила в комментарии: потому что читала давно и сама примеры вспомнить не могу.
А про постмодерн, мне кажется, это тот "ключ" к восприятию, в котором книга как раз имеет право на существование. Как к нему относиться, это уже вкусовщина, личное дело каждого.
Вот цитата, которую я приводила выше: . "...Крышка унитаза была опущена, но из-под нее во все стороны выпирало то ,что она безуспешно пыталась скрыть. Однако это были пустяки по сравнению с ванной. Взглянув туда, Джон резко попятился и сбил бы меня с ног, не отскочи я назад одновременно с ним. Наполнявшая ванну темная масса человеческих выделений источала жуткую вонь..."
Другие привести не могу, ибо книгу уже вернула туда, где взяла.
Я ведь про нелогичность спрашивала.
Книгу воспринял как умелый проект (+автору), многослойное повествование(+автору) и очень субъективное(+автору, таких люблю). Одним из слоев являлось предложение определить - что здесь реально со стороны писательницы, а что хорошая ложь в стиле Виды Винтер. Вторая книга Сеттерфилд довольно фуфловая, поэтому подожду третью
Не, я больше этого автор а точно читать не буду.
Не могу разделить ваше мнение. Никак!
Про ложь - речь не о сюжете, а в предложении разобраться с личностью самой писательницы