Рецензия на книгу «Игра в бисер» — Музыка совершенства
Отзыв читателя о книге «Игра в бисер». Мнения, оценки и обсуждение.
«Игра в бисер» Герман Гессе
Именно с музыкой можно сравнить прозу Германа Гёссе и в особенности такой шедевр как «Игра в бисер». Столько оттенков и созвучий вплетено в текст умелой рукой мастера, гения слова и мысли. Одухотворённый, проникнутый настоящим человеколюбием и философией роман соприкасается с самыми сокровенными струнами души, чтобы включить читателя в Игру, которая столь прекрасна и жива, что лишь немногим доступно по-настоящему пропустить через себя её красоту, постигнуть смысл и привнести в неё что-то новое и созвучное.
Надвигающийся упадок человеческой культуры и знания, духовности и морали, вынудил человечество наконец-то озаботиться сохранением и приумножением его главных достояний — творчества и знаний, науки и музыки. Появились новые не государственные институты, где знание, стремление к совершенству и уединенный образ жизни стали оплотом целой системе закрытого обучения величайших умов человечества, столь гениальных сколь и далёких от обычной мирской жизни, истории, политики и религии. Так и возникла Кастилия, царство сердца и разума, а с ней и Игра.
Перед нами книга-легенда и книга-бытие, повествующая о скромной, но яркой жизни одного из бывших Магистров Игры, жизни Йозефа Кнехта, простого человека, обычного мальчика, который своими способностями проложил себе тропу к самым верхам Касталии, но не был подвержен тщеславию или высокомерию. Это история о человеке, который смог сквозь десятилетия пронести в своем сердце любовь и музыку, верность друзьям и Учителю. Путь его был тернист, но В безопасный путь посылают только слабых
Начало книги подобно игре на тяжелых инструментах с низкими рокочущими голосами, пока автор вырисовывает время, которому Кастилия обязана своим рождением, пока только приподнимается полог тайны над первыми шагами Йозефа. И, возможно, первые главы могут внести сумбур в голову читателя обилием объяснений, каких-то терминов, понятных лишь посвящённым. Но затем мелодия меняется и вот уже произведение расцветает для нас сначала успокаивающим адажио, а затем пронзительной фугой, отражающей саму себя в своей многомерном повторении единой темы, столь постоянной и изменчивой. Мы слышим скрипку и фортепиано и чувствуем загорающееся пламя — это заря, которая осветила путь новой легенды, человека, в котором нуждается Касталия как никогда.
Невидимый рассказчик делит роман на восстановленное бытие Йозефа Кнехта, на легенды и задокументированные писания. Будто дымчатый полог размывает краски и приглушает звуки, так и налёт времени смягчает образы и вымывает всё несущественное. Читатель знакомится с героем как с личностью уже запечатленной в истории и неоднократно подвергавшейся анализу, осмыслению и осуждению. Возможно, молва идеализирует того, кто вспыхнул и сгорел так ярко и деятельно, того кто хотел владеть своим временем, но был лишен ресурса, который есть даже у последнего студента. И этот человек знал, что в силах каждого начать новую жизнь, он видел вселенную и божественность в каждом человеке. И потому боролся.
Отчаяние бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь.
Каждый из нас лишь человек, лишь попытка, лишь нечто куда-то движущееся. Но двигаться он должен туда, где находится совершенство, он должен стремиться к центру, а не к периферии.
Божество в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, ее не преподают
Герой — не герой без борьбы. Йозефу пришлось преодолеть многие трудности, участвовать в словесных баталиях, поступать наперекор себе и другим, порой идти против правил. Он запомнился не только тем, каким он был игроком, каким он был учителем или руководителем. Он запомнился ещё и тем, что от него отреклись, о чём и говорит безымянный рассказчик ещё в самых первых главах.
Истории великих людей интересны благодаря их биографиям, но не каждая биография может стать увлекательной историей. Не у каждой жизни есть сюжет, если вообще можно сравнивать жизнь с книгой. Но в данном случае роман-биография имеет сюжет, и имя ему — Йозеф Кнехт. Я не встречал таких книг, которые бы походили на симфонию, на праздник музыки и философии, на беспрерывное движение к совершенству и истине, книгу так похожую на Игру, о которой известно так много и так мало.
Обсуждение книги «Игра в бисер»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Игра в бисер».
Частые вопросы о книге «Игра в бисер»
Стоит ли читать книгу «Игра в бисер»?
Где посмотреть все рецензии на «Игра в бисер»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Игра в бисер» и поделитесь своим мнением о книге.
23/10/2017
Я тоже долго решался на Гессе, первый блин вышел не комом)
23/10/2017
А я вот где-то читал, что самым самым считается Сиддхартха, но сначала думал Степного волка прочесть. В каком порядке лучше?)
24/10/2017
Думаю, всё-таки "Степной волк", а потом "Сиддхартха" будет)
23/10/2017
Тем более, что она посвящена больше жизни героя, чем Игре.
23/10/2017
Игра лишь часть Кастилии.
Чтобы визуализировать Игру нужно еще столько же текста, сколько есть, а хотелось сделать короче.
На твой взгляд много ли даст не читавшему участнику краткое описание Игры, в то время как в книге она раскрывается долго и основательно?
Мне бы возможно только помешала такая вводная, я начинал читать книгу ничего не зная об Игре, и для меня это был сюрприз)
23/10/2017
Суть книги не такая простая и рецензий разных много, и диссертаций по Гессе. Приятно, конечно, что ты ожидала от меня что-то на уровне филолога прочесть, но я слегка из другой среды:) Шучу, конечно.
Ну, а если подойти с более так сказать практической стороны. То допустим я бы передал как-то видение игры. То каждый читавший участник скажет - фигня, вообще не так, я все по-другому вижу.
Ну, такое представление у меня)
24/10/2017
Я думаю, это хороший повод собирать компанию в уютном кафе для обсуждения Игры)
А не читавших только собьет с толку)
24/10/2017
Идеи без воплощения в людях - слишком абстрактны. Вырежи Кнехта и останется только метафизика обо всём и ни о чем.
И чем я не угодил)
25/10/2017
неизбежном одиночестве представителей искусственно созданной элиты;
важности выбора и возрастании сопротивления для смены пути с течением времени;
стремлении к общему знаменателю абсолютной свободы и несвободы;
несостоятельности и нежизнеспособности знания, оторванного от практики, общества, истории и культуры;
непримиримых противоречиях между наукой и религией;
преобладающем значении авторитета и личных отношений над вкладом и достижениями в изучаемой области;
преобразовании избранничества в изоляцию;
красоте и силе синергии;
мнимой свободе от политики негосударственных межнациональных институтов;
торжестве и непоколебимости уставов без адекватного применения к частностям;
превращении изолированных процессов в религию со своими культами и ритуалами;
растущей пропастью между личными стремлениями и долгом;
обоснованности целомудренности для заведений подобных Касталии.
От этого кому-то станет легче читать Гёссе? Или интереснее вместо того, чтобы самостоятельно настроиться на его язык и пропустить сквозь себя его идеи, просто прочитать чужие мысли?)
Можно ещё накидать глубокомысленных цитат на пару страниц или написать большими буквами: "у Гессе многой букв и мыслей, если не любите читать и/или думать, то это не для вас, поставьте книгу на полку" :-) Или просто "Для избранных", чтобы совсем не оставить книге шансов.
Я всё-таки предполагаю, что «Игра в бисер» ни для кого не планируется в качестве книгой с идеями и философией. Да и все участники совершеннолетние могут самостоятельно принять решение будут ли читать или нет, на худой конец отложат книгу:-)
Да и вообще не думаю, что прямо сразу все бросятся читать эту книгу. Больше половины активистов сайта сами утверждают в блогах и обсуждениях, что чужие рецензии влияют на их выбор книг постольку-поскольку, ибо разность вкусов, личные источники рекомендаций и собственное мнение, бесконечные списки и т.д. и т.п. Вряд ли ситуация в корне поменялась за последнее время.
Я бы не стал недооценивать других людей, Гёссе - это не учебник по кваркам или диссертация по гравитационным волнам, при желании уж как-нибудь осилить можно)
Опыт показывает, что куда более простые книги кому-то из заинтересовавшихся, если такие есть в рецензиях, попадают в настроение и заходят, а у других вызывают зевоту и желание бросить через десять страниц. Заранее всё равно не узнать.
Так что не вижу большой беды. Ну, и кроме того ведь никто не отменял многообразие мнение и исполнения - можно почитать другие рецензии, и ты, если захочешь, можешь написать про идеи и смыслы в "Игре в бисер"
25/10/2017
2. Мой первоначальный комментарий просто намекал на то, что рецензия отражает не суть книги, а иное. Но в процессе диалога ко мне пришла мысль, что побочным эффектом будет тот факт, что нечитавшие представят её немного не такой.
3. Естественно, про побегут читать - это была шутка.
4. Я уверена, что это книга "с идеями и философией". Воспринимать её иначе - значит недопонимать её.
25/10/2017
2. - ну это ещё в понедельник понял, поскольку вторую рец. с ходу писать не планирую, то повторюсь, что ты можешь написать свою:-) Не сомневаюсь, что её прочтет больше людей, чем мою, у тебя поклонниц больше.
25/10/2017
То ли обсуждать - недопустимая реакция, то ли что?)
Я могу, конечно написать - "я не прав, рецензия неудачная, попросим Айсона удалить её, о горе-горе" и всё такое:) Но какой-то не интересный вариант выйдет, почти так же как вообще не отвечать на критику:)
25/10/2017
Я считаю, что легче не станет. Просто я в рецензии хотела узнать твоё восприятие идей Гессе, а узнала про Кнехта. А тот, кто не читал, захочет почитать про Кнехта, а наткнется на игру в бисер.
P.S. Я читала книгу 14 лет назад, конечно же, ни о какой рецензии не может идти речь.
25/10/2017
Читатели узнают и о Кнехте и о игре, и о философии, всему свое время)
Я про игру вообще не знал, думал, что название книги - метафора. Мне понравилось, даже приятно удивился)
Вот мы в комментах дополнили рецензию упомянув, что в книге много философии и духовных материй. На данный момент глобально что-то поменять уже трудно. Но что могли мы сделали)
Я не отрекаюсь от важности идей Гессе, но не знаю как бы беседа читавших повлияла на не читавших. Мне зачастую не очень нравится читать тексты, где есть полная выжимка текста, потом невольно в книге приходится искать то, что нашли другие. А может для меня и смыслы были бы другие и мысли тоже.
Другое дело, прочесть это всё после. Как после "Повелителя мух" нашел работу, где все религиозные аспекты были разобраны. Уже после книги шло хорошо, если бы до книги посмотрел, посчитал бы, что муть какая-то сектанская))
25/10/2017
Короче. Я тебя поняла. Ок.
25/10/2017
Эм, какое-то неловкое и неприятное чувство, что ты хотела услышать какой-то определенный ответ, но не услышала, хотя я и пытаюсь узнать какой..
25/10/2017
Вроде как-то завязалась беседа и беседовали нормально, я думал что что-то конкретное хотела услышать, вот и спрашивал))
Я ж не знал, что правильнее всего было сказать в первом комменте "Ок, прочел" :-)))
23/10/2017
Насчет описания игры - у меня есть крамольная мысль, что Гессе и сам не знал, что она из себя представляет. Мне эта уж слишком сильная размытость сильно мешала. Думаю, что над книгой буду размышлять долго. Но одних лишь восторгов по поводу Игры и Касталии, к сожалению, не разделяю. Видимо тут я в меньшинстве. Хотя встречала очень доскональный анализ, похожий на мои мысли. Но таких мало.(
В любом случае, спасибо за рецензию, Алекс.)
23/10/2017
Не знаю, когда читал, мне показалось, что он определенно знает больше, чем говорит.
Так же как "сипульки" у Станислава Лема - столько намеков, но никто так и не объяснил как и что.
Спасибо)
24/10/2017
Ну, кстати, может быть и так.
Спасибо, надеюсь понравится)
24/10/2017
Так что для партнерских отношений принцип дополнения работает.
Но это касаемо активных взаимоотношений живых людей. Думаю, что с книгами все обстоит несколько иначе. Читатель очень часто книжного героя или же условно спрятанного за него автора ассоциирует именно с самим собой. То есть ищет не дополнения себе, а ищет отражения чего-то собственного, спрятанного внутри, что хочется извлечь в сознание и осмыслить.
И в этом плане читать авторов именно своего типа может быть весьма полезным. Но опять же, наверно, нужно оговориться. В раннем возрасте, пока человек-читатель только начинает познавать себя, когда пытается наиболее активно разобраться в САМОМ СЕБЕ. Ему и нужен автор ОДНОГО с ним типа, который поможет читателю раскрыть его собственную душу. А читатель зрелый, читатель творческий, уже будет искать скорее мотивации для активных действий, для собственного творчества, собственных идей. И такому читателю уже важнее будет читать авторов-дуалов (дополняющих), мотивирующих, активирующих.
Наверно поэтому я и был очарован Гессе больше всего именно в юности. А сейчас нахожу в нем мысли, которые уже были и мной самим продуманы и сформулированы неоднократно. И теперь мне интереснее стали другие авторы - более деятельные, активные - экстравертные "Наполеоны", которые являются дуалами для моего и Гессе типа - "Бальзака".
29/10/2017
29/10/2017