Рецензия Aнжелика на книгу «Синяя Борода»
Один из самых причудливых и загадочных романов Курта Воннегута, в котором он обыгрывает не только "мифологию искусства" XX века, но и архетипы "военной прозы" и мотивы древнегреческой мифологии.
Автобиография вымышленного художника Рабо Карабекяна, чья живописная карьера погибла однажды из-за некачественной краски, и таинственной Цирцеи Берман, пытающейся изменить не только его жизнь, но и взгляды на искусство и свое в нем место, служит лишь обрамлением для притчи, по-новому трактующей известный сюжет Творца, его Музы и поисков Вдохновения… Показать
«Синяя Борода» Курт Воннегут
Я никогда не читала Воннегута. Я имела очень смутное представление о его стиле, манере, темах и слоге.
Я не знаток абстрактного экспрессионизма. Хотя я, конечно, видела несколько картин Поллока и Ротко.
Я не фанат американской литературы (впрочем, как и какой-либо другой, я не люблю зацикливаться на чем-то одном).
Я пришла к этой книге окольным путем - через Османскую империю. Если говорить точнее, через геноцид армян в Османской империи (в списке книг, в которых фигурирует эта тема, я вдруг увидела неожиданную фамилию с неожиданным названием книги и неожиданным сюжетом - автобиография художника).
Надо сказать, последние годы я полюбила читать о художниках. Хотя, конечно же, меня волнуют не столько художники, сколько природа творчества. Я хотела найти это в «Синей бороде» и нашла. Причём я нашла здесь не только про живопись, но и про литературу! Такой приятный бонус!
Этот роман - это фальшивая автобиография (как называет его сам автор) художника Рабо Карабекяна. Такого художника никогда не было, как и других главных персонажей книги, но это не мешает окунуться в абстрактный экспрессионизм с головой и живо представлять все описываемые картины - как существующие, так и выдуманные. Карьера Карабекяна оборвалась весьма забавным образом, в связи с чем он предполагает, что его фамилия может попасть в словари, дав жизнь новому термину, обозначающему «полный крах репутации и уничтожение результатов работы кого-либо вследствие собственной глупости или неосмотрительности». Например, «полный карабекян».
Жизнь главного героя была длинной и бурной, благодаря этому в книге будет затронуто много разных тем. Мы начнём с геноцида, потом попадем в Великую депрессию, затем во Вторую мировую, будет пара слов и про Корею с Вьетнамом, про состояние экономики в 80-е. Правда не будет хронологии. Мы то и дело скачем из прошлого в год 1987, ведь вместе с автобиографией нам подали ещё и «дневник этого тревожного лета». По прошлому мы перемещаемся аналогичным образом - шаг вперёд, два шага назад. И эта манера изложения мне определённо нравится! Линейная структура в книге про абстрактный экспрессионизм смотрелась бы, наверное, нелепо.
Пора сказать, что и вся эта книга целиком мне тоже нравится. И главный герой, и темы, и идеи. А особенно меня порадовал юмор. Я зауважала Воннегута. Столько шуточек он раскидал по страницам..! Например, про туринскую плащаницу.
В романе нет ничего фантастического, все предельно реалистично. Но есть Цирцея Берман - женщина-ураган, женщина-стихийное бедствие и женщина-муза в конце концов, потому что именно она заставила нашего горе-художника описать свою жизнь на бумаге. Цирцея вносит хаос и в жизнь Рабо, и в структуру книги и отвечает за мифологические мотивы в романе. Их знакомство начинается не банально. Эта ведьма в ответ на «Добрый день» заявляет: «Расскажи, как умерли твои родители». И он расскажет и нам, и ей и про то, как они умерли, и про то, как выжили в геноцид и очутились в Америке, и про всю свою жизнь.
Раз уж роман называется «Синяя борода», то тут обязательно должна быть запретная комната. В этом качестве у Рабо выступает амбар для хранения картошки. В нем нет картошки, но есть кое-что более ценное.
Я села писать про роман и поняла, что не знаю, за какую ниточку потянуть и какой клубок раскрутить для вас сейчас. Их оказалось неожиданно много.
Могу рассказать вам про то, что больной темой как для Карабекяна, так и для Воннегута, является война. Мне нравится тот угол зрения на войны, который показан в книге. Мне нравится сцена, в которой описано 8 мая 1945 года нашего главного героя. Мне нравится то, как этот день будет отражен в его творчестве.
Могу рассказать вам про то, что у Карабекяна было 2 жены, но самые романтические сцены книги связаны не с ними, а с Мэрили - женщиной, благодаря которой он оказался в Нью-Йорке. Мне вообще нравится, что женщины играли важную роль в его веселой жизни.
Могу рассказать вам про то, что он был плохим отцом для своих сыновей, но тем не менее мне нравится то условие, которое он придумал для того, чтобы после его смерти они получили накопленные им сокровища. Тот факт, что он плохой отец, он прекрасно осознает, да и вообще трезво смотрит на вещи.
Знаете, что записано напротив имени «Рабо Карабекян» в великой Книге Судного Дня?
«Солдат: отлично.
Муж и отец: барахло.
Серьезный художник: барахло».
Могу ещё рассказать, что не таким уж и плохим художником он был на самом деле. Могу, но не буду. Прочитайте об этом самостоятельно. Ну и цитата напоследок:
Жизнь, по определению, не может стоять на месте. Куда она движется? От рождения к смерти, без остановок. Даже миска груш на клетчатой скатерти течет и колышется, если нанесена на холст кистью мастера. И каким-то волшебным способом, тайну которого ни я, ни Дэн Грегори так никогда и не смогли постичь, но которым овладели лучшие из абстрактных экспрессионистов, на великих картинах всегда присутствуют жизнь и смерть.
P.S. Мы знаем, что Рабо умрёт через год после написания автобиографии. Но не знаем как. Надеюсь это было быстро и безболезненно.
В принципе для большинства его книг характерен такой способ повествования и отсутствие линейности. "Синяя борода" одна из самых запоминающихся. Мне тоже понравился и юмор, и отношение к войне, и его герои.
Хорошая рецензия!)
08/11/2017
Забыла написать, что в книге информативные комментарии, в которых указывают на какие-то популярные темы и мотивы, которые встречаются и в других романах, а том числе и тема войны, конечно же.
11/11/2017
11/11/2017