Рецензия Вера Агеева на книгу «Долина ужаса»
Артур Конан Дойл - всемирно известный английский писатель, один из создателей детективного жанра, автор знаменитых повестей и рассказов о Шерлоке Холмсе. В книгу вошли вошли очередные произведения о расследованиях великого сыщика: роман "Долина ужаса" и внецикловые рассказы "Коллеги доктора Ватсона". Показать
«Долина ужаса» Артур Конан Дойл
Вот уж не ожидала, что произведение про Шерлока Холмса смогу назвать тягомотиной. То ли выросла уже из того возраста, когда ночью с фонариком под одеялом взахлёб читаешь о приключениях великого сыщика, то ли действительно после нескольких удачных вещей у автора сюжеты кончились...
Отдельные моменты:
1. Холмсу приходит шифровка от шпиона (за идею! и исключительно добровольно. Вот такие раньше шпиёны были) в логове самого Морриарти. Он сразу же догадывается, что это шифровка по книге, и терпеливо ждёт следующего письма, в котором будет написано, что за книга нужна. Уотсону он объясняет, что это затем, что если письмо попадёт в чужие руки, чтоб никто не догадался. Ага... Типа перехватить два письма намного сложнее чем одно... Да и если враг перехватит даже одно письмо, направленное доверенным лицом Главного Злодея сыщику и грозе всех лондонских преступников Шерлоку Холмсу, и оно будет зашифровано так, что не прочитать, они разочарованно вздохнут и пойдут дальше по делам? Смех в зале.
Далее. Второе письмо приходит, там написано примерно следующее: "Я вам не скажу, что это за книга, потому что профессор Морриарти неприязненно косится в мою сторону, наверное, он догадался, что я на вас шпионю, так что извините, присылать название книги, по которой вы сможете разгадать шифровку в предыдущем письме, я не могу". Занавес. Как ни пытается автор через Холмса убедить меня в том, что Морриарти - грозный паук в мире преступности и очень умный человек, я ему после такого уже не верю. Так, бандит с бритым затылком и золотой цепью на шее, не выше.
Но и это ещё не всё. Какая жалость - нужной книги нет. Ну ничего, подумаем и найдём. Нашли. Не знаю, при чём тут пресловутая дедукция, скорее догадливость и везучесть. Ну ладно, нашли, прочитали. Примерное содержание: одному мужику, который работал на них, а потом раскаялся и убежал, грозит смерть, потому что его нашли. Спасите его, он хороший. Оставляю без комментариев.
Тут входит полицейский, сразу замечает на столе шифровку, расшифровку и радостно сообщает, что мужика таки пристукнули. Ну вообще, ну никакой же конспирации! И это - прославленный сыщик... Нда, не та преступность была в начале прошлого века, чем сейчас... Разбаловались сыщики совсем.
Ну, короче, едут они на место преступления. Маразм крепчает.
2. Находят на месте преступления ружьё. На нём какое-то клеймо. Холмсу достаточно одного взгляда на него - и он тут же сообщает, что это клеймо американской фирмы (забыла уже название). Все дружно соглашаются, что убийца - американец. Ни тени сомнения! Ружьё какое? Правильно, американское. Значит, убил кто? Правильно, американец. Надо искать человека с типичным акцентом. Нет слов...
3. У трупа выстрелом разнесена голова. Чуть позже во рву под окном найдут свёрток с одеждой американца (да! Они таки его нашли и срисовали словесный портрет! Таки действительно американец оказался...). Что подумает нормальный человек? Что убийца застрелил свою жертву, потом разделся, выбросил шмотки за окно, и убежал голый? Правильно, именно так они и думают! Точнее, теряются в догадках. Ну, вы уже всё поняли, да?
4. Короче, когда вышла живая жертва криминального произвола и на пальцах объяснила читателю, кто когда кого и зачем убил, уже стало откровенно скучно. Но когда он заявил, что решил сделать вид, что это его убили, и положить убийцеву карточку возле трупа, чтобы его наниматели не сомневались, что убийца всё-таки убил... А потом исчез куда-то. Ну, мало ли куда может исчезнуть после преступления наёмный убийца? Может, у него дела. Никто бы и не волновался, ага.
Это только половина книги. Во второй части – жуткая история из прошлого несостоявшейся жертвы, которую она (жертва) писала, сидя три дня в заточении в тайной комнате, не иначе как в надежде на встречу с писателем Уотсоном. Потому что на эту встречу аккуратненько принесла тетрадочку с собой. Ну, это так, к слову. Так вот, неубитый попросил доктора опубликовать этот рассказ в числе его "Записок" (проще, наверное, табличку на грудь повесить, "Я ещё жив, идите добивайте, а то всё про вас писателям понарассказываю!"), и во второй части он, собственно, всё это и рассказывает: жуткая тягомотина, ужасно напоминающая мормонскую историю в «Этюде в багровых тонах».