Рецензия Дада на книгу «Давайте напишем что-нибудь. Настоящее художественное произведение»

В новом романе Евгения Клюева, самого, пожалуй, загадочного писателя современности, есть только одна опора - Абсолютно Правильная Окружность из спичек. Прочна она или нет - решать читателю, постоянно зависающему над бездной головокружительных смыслов и, в конце концов, с ужасом понимающему, что, кроме как на эту Абсолютно Правильную Окружность из спичек, опереться в жизни действительно не на что. Все в этом фантасмагорическом романе вывернуто наизнанку, все парадоксально, иронично - и вольный ветер подтекста совершенно сбивает с ног. Впрочем, вам не предлагается читать книгу - вам предлагается писать ее вместе с автором, создавая роман из ничего, из воздуха, из невидимой материи языка. И если по окончании романа у вас возникнет желание построить башню из птичьего пуха или корабль из пчелиного воска, это нормально. Так бывает с каждым, в ком просыпается дух веселого созидания, - не сопротивляйтесь ему: просто постройте башню из птичьего пуха или корабль из пчелиного воска. Показать

«Давайте напишем что-нибудь. Настоящее художественное произведение» Евгений Клюев

Фантасмагория фантасмагории рознь. Вот, к примеру «Алиса в стране чудес» Льюиса Керролла. Тоже фантасмагория. Она шагает сквозь время и фанатов становится все больше, все новые и новые ответы и осознания находят читатели в этой книге. А возьмем «Давайте напишем что-нибудь» - я даже читать не стала дальше 40 страницы, несмотря на мое стремление в любом случае дочитывать книгу до конца. Но это оказалось невозможным. Это как захватывающий сон после ужасного нервичного рабочего дня. Пока ты спишь, тебе все кажется логичным и обоснованным, а как проснешься – дивишься что за бред тебе снился. В этом романе ничего не имеет смысла, ничего не имеет подтекста (на мой незрелый, слабовидящий взгляд). Этот роман – это бал слабоумных, каждый из которых пытается затащить другого в свое собственное сумасшествие.
Ну вот почему меня оттолкнул роман Евгения Клюева? Возможно все дело в отсутствии главного харизматичного нормального героя произведения. Ты как будто вязнешь в слабоумии, пока читаешь. Не за что уцепиться, не с кем себя сравнить, некому посочувствовать.
Как будто подглядываешь через замочную скважину за дурдомом.
Возможно мне еще рановато такие книжки читать, вот поедет крыша у меня годам к шестидясети тогда и дочитаю «Давайте напишем…».