Рецензия на книгу «Сиддхартха» — Герман Гессе, "Сиддхартха"

Отзыв читателя о книге «Сиддхартха». Мнения, оценки и обсуждение.

'amp;quot;Сиддхартха'amp;quot; — жемчужина прозы Германа Гессе, на страницах которой нашли свое отражение путешествия писателя по Индии, а также его интерес к восточным религиям. Местом действия является Индия времен Сиддхартхи Гаутамы, основателя одной из наиболее глубоких и мудрых религий человечества — буддизма. В этой небольшой книге Гессе удалось объяснить европейцам ее суть, создать идеальную систему — некий свод взаимосвязанных правил: как нужно жить, как следует исправлять свои ошибки, как найти свое истинное 'amp;quot;я'amp;quot;. Эту притчу стоит читать и перечитывать не из-за сюжета и в поиске новых знаний, а из-за того глубинного понимания мира, ощущения единения с окружающими, которое она дает. В издание также включена аллегорическая повесть 'amp;quot;Путешествие к земле Востока'amp;quot;. Показать

«Сиддхартха» Герман Гессе

Я очень люблю Гессе.

"Индийская поэма", а именно такое определение своему произведению дал автор, была издана в 1922 году и стала плодом зародившегося в начале века в Европе интереса к Востоку с его эзотерическими учениями, которому был подвержен и сам Гессе. Книга рассказывает нам историю жизни сына брахмана(каста духовенства) по имени Сиддхартха от детства до глубокой старости. С детства Сиддхартха был неугомонным человеком и жаждал знания и мудрости, на долгие поиски которого он и отправился.

На этом пути его ждут захватывающие приключения драки с разбойниками, изучение кунг-фу, прием сине-красных таблеток и галактические войны самопознания. Так подростком он покидает отчий дом, и не смотря на протест отца присоединяется к саманам - странствующим (бродяжничающим) аскетам. С ними он овладевает тремя главными искусствами: Думать, Ждать, Поститься.
"— И больше ничего?
— Ничего. Впрочем, я еще умею слагать стихи. Дашь ли ты мне за стихотворение один поцелуй?"

И больше ничего, и как окажется, эти знания много стоят.

Сиддхартха встретит святого - Гаутаму Будду, и поговорив с ним, продолжит свои странствия, предпочтя не иметь никаких учителей. Вернется Сиддхартха и к людям, где сам того не замечая от радостного наблюдения за "людьми-детьми", сам станет таким же и забудет о том, как думать, ждать, поститься.

А покой и просвящение он найдет у берегов реки, где став паромщиком будет учиться у воды. Ну и просветление и маленький шажок в Нирвану - присутствуют в комплекте.

Степенная, неспешная, короткая (порядка 130 страниц)- на самом деле книга это содержит колоссальную энергию духа и стремления к познанию, присущую человеку. То, что Гессе выбрал для себя территорию притч и вед - проистекает из интересов автора, порядка 20 лет изучавшего культуру Индии. Несколько лет спустя он выпустит роман "Нарцисс и Гольдмунд", в котором, в принципе, повторит основные постулаты о взрослении человека и его тяге к познанию, изложив их, правда, уже в католической традиции. Вот такие упражнения в стиле. Романы, действительно, очень похожи. Не только в смысловом плане, но и композиционно. Правда, в отличии от легкости восточных притч "Нарциссу и Гольдмунду" присуща велиречивость и пространность католических богослужений.

"Сиддхартху" очень приятно читать: плавно и красиво разворачивает перед нами автор полотно текста. Никуда не спеша, но в некоторых абзацах максимально концентрируя мысль. Эту книгу я бы посоветовал отнюдь не людям увлеченным эзотерикой, самопознанием, основанным на восточных философских концепциях, а всем, кто любит красивую литературу.

"Этот камень — это просто камень, он не имеет цены, он принадлежит к миру Майи, но так как не исключено, что в круговороте превращений он может стать и человеком, и духом, то я и ему тоже придаю цену”. Так, наверное, думал я раньше. Но сегодня я думаю: этот камень есть камень, и в то же время — зверь, и в то же время — бог, и в то же время — Будда, я почитаю и люблю его не потому, что когда-то он может стать тем или этим, но потому, что он уже есть все — с давних пор, всегда, и именно то, что он камень, что сейчас, сегодня он явился мне камнем, — именно за это я люблю его и вижу ценность и смысл в каждой его прожилке и ямке, в его желтизне и черноте, в твердости, в звуке, который он издает, когда я постучу по нему, в сухости или влажности его поверхности".

Обсуждение книги «Сиддхартха»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сиддхартха».

Santa Muerte

Спасибо за рецензию, очень интересно. Хочу теперь прочитать!!!
Пожалуйста. Забыл добавить, что:

Сиддхартха" рассказывает нам о треединстве Я, Вселенной и Бога в сознании смотрящего. И даже позволяет, отчасти, в это ощущение окунуться.
Ой.. На мой вкус это лучшее у Гессе! Спасибо!
Кстати... Я читала издание , в котором "Сиддхартха" соседствовал с "Нарциссом..", очень удобно наблюдать трансформацию идей.
Да, я это издание тоже держал в руках.
На меня в свое время эта книга произвела огромное впечатление. Действительно потрясающе красивая история.
А Нарцисса и Гольдмунда читали?
Книга, которую стоит читать.
Что еще добавить? Есть, на мой взгляд, книги, которые достойны внимания. И время будет потрачено с удовольствием для ума.
Гессе все же один из самых-самых!
Я испытала огромное эстетическое удовольствие, читая Сиддхартху!!!!!! Рецензия- ШИКАРНАЯ !!!!!
Спасибо. Книга изумительная. Но я вообще Гессе люблю, читаю его еще со школьной поры. Он мне всегда досталвяет огромное удовольствие.

Частые вопросы о книге «Сиддхартха»

Стоит ли читать книгу «Сиддхартха»?

Где посмотреть все рецензии на «Сиддхартха»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сиддхартха» и поделитесь своим мнением о книге.