Рецензия Farit на книгу «Вкус пепла»

Выбирая ловушки для омаров, рыбак обнаружил тело семилетней девочки. Вскрытие показало, что она действительно утонула, но не в море — ее легкие полны пресной воды с примесью мыла. К тому же — и это никак не удается объяснить — в желудке и легких жертвы найдена зола.
Городок, живописно раскинувшийся вдоль моря, мал, но подозреваемых хватает. Например, сосед, много лет враждовавший с семьей девочки, или его сын, у которого явно не в порядке психика. Да кого угодно можно заподозрить, если мотив преступления мало сказать непонятен — он просто невообразим!.. Показать

«Вкус пепла» Камилла Лэкберг

Мое знакомство с Камиллой Лэкберг началось с книги «Письмо от русалки». Книга захватила меня, но чуть-чуть странным было начинать читать цикл с шестой книги. С книгами Камиллы есть небольшая сложность, а именно их сложно достать в бумажном виде. Последние книги «Укрощение», «Ангелотворец» и «Призрачный маяк» конечно, найти проще, с другими все гораздо хуже. На сегодняшний день, я так и не смогла найти в бумаге «Ледяную принцессу» и «Проповедника», но пересилила себя и прочитала их в электронном виде. Последней для меня оказалась третья книга «Вкус пепла». После нескольких неудачных книг детективного жанра из серии «Мастера саспенса», Камилла меня очень порадовала. Чувства у нее настоящие, в эмоции хочется верить, преступления и преступник не отдают идиотизмом.

Главные герои Эрика и Патрик, знакомые тем, кто уже читал книги цикла, в третьей книге становятся родителями. Как и бывает в жизни, вместо прелестей материнства, приходят бессонные ночи, безумные детские крики, бесконечные кормления. Муж все время на работе, а Эрика сходит с ума с беспокойной дочерью. Один из плюсов этой книги в том, что расследование в ней проводит полиция во главе с Патриком, а не его вездесущая супруга. В других книгах ее было многовато, а тут все на своих местах. Полиция расследует, мама занимается ребенком. Автор очень здорово передала будни матери беспокойного младенца, я прямо таки узнала в Эрике себя, очень натуралистично.

В двух словах о сюжете. В реке находят тело маленькой девочки, и на первый взгляд кажется, что это несчастный случай, но все не могло быть так просто. В легких девочки находят водопроводную воду, что явно свидетельствует о том, что девочка утонула не в реке. На первый взгляд никто не мог желать зла ребенку и преступник совершенно не очевиден. Это несомненный плюс, ломаешь себе голову вопросами: Кто? Зачем? Почему? Получаешь ответы только тогда, когда это решит автор.

Как и в большинстве книг Лэкберг, сюжет развивается одновременно в прошлом и настоящем, при этом на первый взгляд кажется, что сюжетные линии не связаны. Второй сюжетной линией рассказывается история богатой девушки, которая в силу своей глупости забеременела от бедняка и была выдана за него замуж суровым отцом. Мне долго не удавалось понять, чем же связаны эти истории, и вновь только тогда, когда автор решила раскрыть нам завесу тайны, все становится на свои места.

Пару слов о правдоподобности истории. Автору очень качественно удалось передать эмоции героев, терзания Патрика, который уходя на работу, оставляет жену с маленькой вечно орущей дочкой, Эрики, которая постоянно чувствует себя молокозаводом и владельцем сирены, Анны (сестры Эрики), на которой муж отрабатывает удары. И что очень немаловажно, натурально выглядели чувства матери убитой девочки, вот читаешь и веришь, и чувствуешь, как мурашки бегут по коже.

Тяжело опустившись на стул, Лилиан беспомощно посмотрела на сидевших перед ней полицейских. Крик раздался словно бы ниоткуда. Патрик и Мартин от неожиданности подпрыгнули на месте. Кричала Шарлотта. Она сидела не двигаясь, глядя перед собой невидящими глазами, и кричала. Это был первобытный вопль, громкий, пронзительный, от него у слушающих по спине бежали мурашки – такое в нем чувствовалось беспощадное страдание.

Несомненно, хорошая книга, интересная, легкая и быстрая в прочтении. Герои выглядят настоящими, а история неумолимо затягивает и не отпускает

пппп9000

Красиво рассказали о детективе.
Татьяна*

У меня наоборот - только "Ледяная принцесса" и "Проповедник" стоят на полке, не подозревала, что это такой немаленький цикл.
Спасибо за рецензию
6. Письмо от русалки
7. Призрачный маяк
8. Ангелотворец
9. Укрощение
Это на случай, если соберетесь читать)))
Татьяна*

Спасибо) Ко мне можно на ты.
Отлично, значит будем на ты)
Стопченко

О, спасибо и от меня, в закладки!
Надеюсь, что понравится)
Yata_Sark

Тоже не знала, что книги связаны между собой. Уже собиралась начать с "Маяка") Рецензия отличная, спасибо)
В принципе, я читала их совсем не по порядку, это их не портит, можно что-то не понять из жизни героев, но сюжет везде самостоятельный, как у Несбе в цикле про Харри Холе)
Yata_Sark

Это радует)
you

О, мне захотелось ее дочитать... в бумаге тоже нигде не нашла, но закачала все книги ) и поподчитывала по чуть-чуть )
Лэкберг хорошо дозировать, как и все детективные циклы)
you

У меня пока и с дозированием трудно ) она ещё ни разу под настроение не попадала )
Нужно роман позабористей выбрать))
you

Есть предложения, какой именно? )
Татьяна Ма

Спасибо ща рецензию, уже давно присматривалась к автору) теперь знаю, что 1) нужно читать и 2) нужно читать в определенном порядке)
Спасибо, реально лучше читать с самого начала, тогда вся последовательность в жизни героев прослеживается от начала и до конца)
Цикл действительно замечательный, и читать его лучше все-таки по порядку. Истории расследований в каждой книге разные, а вот следить за жизнью героев лучше в хронологическом порядке.
Спасибо за рецензию!
Вспомнила, что очень-очень жду новую книгу цикла.
Могу порекомендовать еще один цикл (пока из трех только книг, но я надеюсь на продолжение) - Монс Каллентофт -цикл о Малин Фост: 1. Зимняя жертва, 2. Летний ангел 3. Осенний призрак.
Рекомендацию приму на заметку) Укрощение мне показалось более слабым, чем ранние романы, и тем не менее жду продолжения)
Lesererin

Спасибо за рецензию! Вы для меня сделали огромное открытие, я не знала, что это цикл, когда начала читать "Укрощение". Выходит, я начала с самого конца)))
Выходит, что вы начали историю с конца)) Более того, на мой взгляд "Укрощение" не самая сильная книга, самые крутые как раз в самом начале цикла) Да и о героях интересно читать с начала, как познакомились, поженились и т.д.)))
Lesererin

Радует, что "Укрощение" не самая сильная книга. Не очень она меня впечатлила. После Вашего комментария, я обязательно познакомлюсь со всем циклом с самого начала)
Приятно, что заинтересовала))
Alex Lion

Бррр, мурашечки) Но не мое)
Что же скажешь, когда до Тилье доберешься)
Alex Lion

Тилье мне должен понравиться)