Рецензия Леля Вересова на книгу «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Девочке Эльсе почти восемь, а ее бабушке скоро семьдесят восемь. Одни называют бабушку эксцентричной, другие - "бодрой старушкой", третьи считают, что она просто съехала с катушек. Но для Эльсы бабушка - супергерой и самая лучшая подруга. Потому что всегда защищает внучку, независимо от обстоятельств. И потому что понимает ее как никто другой.Когда бабушка умирает, после нее остаются письма, которые Эльса должна доставить адресатам. Выполняя бабушкино поручение, она узнает много нового о необыкновенной жизни своего супергероя, сразится с реальным, а не сказочным злом, и обретет настоящих друзей. Показать

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрик Бакман

Вы помните себя в восемь лет, Впрочем, не важно, все равно ведь вряд ли вы знали, что такое «Википедия», ну и другие продвинутые вещи. А значит, что уж наверняка не были такими умными, как Эльса.

Этой девочке почти восемь лет, и живет она в сказке с очень длинным названием, которую написал Фредрик Бакман. Да-да, это тот самый швед, который подарил нам Уве – ворчуна с добрым сердцем. С тех пор галерея образов, созданных шведским писателем, стала шире. По крайней мере, в ней появилась бабушка – одновременно и двойник Уве, и антипод. В смысле, была не прочь поворчать, поругаться с соседями, но при этом любила совершать сумасбродные поступки. Словом, тот еще персонаж! А самое главное, она просто обожала свою внучку, с которой могла пуститься во все тяжкие, но главное обещание сдержать не смогла.
И вот, Эльсе почти восемь, а она уже знает, что такое боль от потери близкого человека, и что рак – это не только покрытое панцирем пресноводное или морское животное с клешнями. А еще – что границ на самом деле не существует, и поэтому близкие не могут уйти от нас навсегда. Ну, Эльса вообще очень умная. И её бабушка совершенно точно об этом знала, поэтому и придумала для девочки целое волшебное королевство – Просонье, в котором живут облакони и другие причудливые обитатели… И вот, бабашки больше нет, точнее нет здесь, в нашем мире. Однако ее волшебная сказка продолжает жить. Так всегда бывает с бабушками – воспоминания о них хранятся в самом дальнем и теплом уголке сердца. А у Эльсы, к тому же, еще осталась невыполненная миссия. Она должна найти и разнести по адресам письма, в которых бабушка просит прощения у всех, кто был ей дорог и кому она уделяла так мало внимания, или была излишне строга.
Эти послания изменят не только жизнь Эльсы, но и всех, кто получит послание, а также, конечно, читателям всех возрастов, которым Фредрик Бакман подарил удивительную сказку. Ему удалось так тонко и вместе с тем прочно переплести реальность и фантазию, что уже не верится, что они могут существовать друг без друга. Но главная мысль книги не в этом, а в том, что Эльса, конечно, особенная девочка, не такая, как все, потому что единственная в своем роде. Как и ее бабушка, мама, папа, отчим, или соседка Бритт-Мари, с которой читатели встретятся в следующей книге Бакмана. Все мы особенные. Каждый по-своему.
В конце книги писатель благодарит своих близких и всех, кто помог в написании и издании книги. Я же хочу сказать спасибо самому господину Бакману за чудесную искреннюю историю, в которую примешана капелька грусти. Эта сказка дарит столько тепла! А главное, читать ее можно в любом возрасте.
Наконец, я очень признательна автору за ценный совет на все случаи жизни: во всех непонятных ситуациях ешьте печенье. От себя добавлю: и конфеты, и торт, и вафли, и пирожные… Тогда грустить станет сложнее.

14. — М. — 03.

Нет уж, я в непонятных ситуациях пою песенку из фильма "Проданный смех" (СССР, 1981) - "Кто бы что ни говорил там..." И помогает!
А я что-то не знаю такую.
14. — М. — 03.

Удавалось и везло.

Припев:

Лишь одно меня пугает,
Лишь одно мешает спать,
Вдруг да то, что помогает,
Перестанет помогать.

Кто бы что ни говорил там,
Выход есть у нас пока,
Из любого лабиринта,
Из любого тупика,
Ну и пусть заклинет где-то,
Ну и пусть откажет чуть,
Мы то знаем, что и это
Обойдется как-нибудь.

Припев:

Но как то все обходится всегда.

Поищи, вдруг понравится. Мне не раз помогала.
Спасибо, буду знать.
Gudra sieviete

Спасибо за пожелания, но боюсь что тогда придется полностью обновить свой гардероб, а это слишком затратно. Спасибо за рецензию.
Обновлять гардероб - это весело, это же целое приключение. К тому же, бывают люди, которые едят сколько влезет и не толстеют.
Gudra sieviete

Нет, для меня это не очень весело, для меня это слишком энергозатратное мероприятие, порой доходящие до истерики, потому что огромные магазины торгуют тряпками за огромные деньги, которые на мне смотрятся как тряпки.
Я тоже не люблю долгие походы по магазинам, но есть пара мест, ге всегда можно найти красивое платье:)
Mata Xari

Хорошая рецензия) Много положительных отзывов уже на эту книгу, видимо, первой его книге не уступает)
Не уступает. Хотя, сначала мне казалось иначе. Радует, что будет еще и третья книга!
Akallabet

В любой непонятной ситуации есть печенье — это опасно :)
Нет, все же полезно. Главное правильно подойти к этому делу:)
Akallabet

Ах вот оно что! Есть секретный рецепт :)
А как же! В основном не сидячая работа и нежелание в свободное время сидеть на диване и пялиться в телевизор. Тогда никакие печеньки не страшны. Правда, меру все равно знать надо:)
Спасибо, добрая и трогательная рецензия и непонятный заголовок к ней)
Так задумано:) Заголовок станет понятнее, если прочесть книгу.
Мастер интриги)
Lemonstra

Рецензия хорошая, но вместо печенья я бы посоветовала мандаринку или яблочко. Талия и зубы целее будут. )))
Можно тогда еще банан и ананас посоветовать. Тоже вариант. Пирожные тоже есть можно и даже нужно. Я. например. позволяю себе дважды в месяц без всякого вреда для талии.
Lemonstra

Банан нельзя, чересчур питательно. ))) Два раза в месяц пирожное можно и нужно, это однозначно. А вот непонятные ситуации случаются гораздо чаще, тут чревато подсесть на пирожные )))
В любых непонятных ситуациях на помощь может подоспеть пофигизм. Как-нибудь ситуация все равно разрешится.
Yata_Sark

Спасибо за рецензию на новую книгу)
Которая у Бакмана понравилась больше?
Обе хорошие, но про Уве все же понравилась больше.
Lesererin

Спасибо огромное за такую теплую и трогательную рецензию! Совет с печеньем, тортиками и всем прочим хороша, конечно, но лично мне в сложных ситуациях помогает фраза "Все что ни делается, все к лучшему".
А мне помогает живущий во мне маленький пухленький желтый человечек, которого зовут Пофигизм. Но пирожные никто не отменял!!
Lesererin

Ой, какой хороший житель у Вас) Надо бы себе такого завести)
Заводите. У меня он давно прописался и обжился.
artdelivre

Спасибо за рецензию) она такая уютная, что сразу чувствуется атмосфера книги)
Книга просто такая теплая. потому и пишется о ней легко и приятно. Теперь жду, когда выпустят новую книгу Фредрика Бакмана. Уж очень мне нравятся его книги. Ох и повезло двум его дочерям.. Не каждый папа умеет придумывать такие замечательные истории.
artdelivre

Мне по отзывам понравилась его книга Beartown, на английском уже есть, а книга "Здесь была Бритт-Мари" сейчас переводится на русский, в этом году должна выйти.
Я уже жду этого с нетерпением.
Спасибо! Обязательно буду читать эту книгу. После истории Уве, которая меня просто покорила, я просто обязана познакомиться и с сумасбродной бабушкой ис Эльсой.
Думаю, тебе понравится. Там и другие герои есть, не менее яркие, чем Эльса и ее бабушка.
Уже столько положительных отзывов видела к книгам этого автора, пора знакомиться!
(У меня как раз есть торт, так что кажется, грустить некогда :))
Конечно, пора! Причем, давно!
Про печенье - отличный совет :) Как и вся книга!
Надо же, как-то не пришло в голову, что бабушка чем-то похожа на Уве... А ведь у них правда много общего. Главное - это то, что ни тот, ни другая просто не могут пройти мимо чужой боли и делают все возможное (и немножко невозможного), чтобы помочь. Книга шикарная, несмотря на то, что ни раз заставила всплакнуть.
Бакман вообще большой молодец.

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад