Рецензия на книгу «Бункер. Иллюзия» — Жизнь под землей

Отзыв читателя о книге «Бункер. Иллюзия». Мнения, оценки и обсуждение.

"Бункер" Хью Хауи - одна из самых ярких новинок в недавно сформировавшемся жанре, охватывающем такие разноплановые проекты, как "Lost" ("Остаться в живых"), "Твин Пикс", "Голодные игры". Это не только мощный экшен, одинаково увлекательный на экране и на бумаге, но и замечательные человеческие истории о любви и ненависти, верности и предательстве, благородстве и коварстве. В гигантском бункере, более ста этажей глубиной, на протяжении нескольких поколений живут люди. Они верят, что мир мертв, воздух отравлен и выходить на поверхность смертельно опасно. О том, что происходит снаружи, они узнают с помощью огромных экранов, на которые транслируются изображения с нескольких внешних камер. День за днем глядя на безжизненный серый пейзаж, люди безропотно подчиняются устоявшимся правилам, главное из которых - не стремиться покинуть бункер. Однако сложившаяся система дает трещину, когда шериф Холстон, много лет строго следивший за соблюдением законов, неожиданно решает выйти на... Показать

«Бункер. Иллюзия» Хью Хауи

«Если вы любите хитроумные сюжеты, круче чем в сериале “Lost” — эта книга для вас». Как хорошо, что я покупала книгу по положительным отзывам и не читала обложку, с такими заявлениями, я бы её не стала брать. К счастью, схожести с “Lost” ограничиваются довольно формальными вещами, такими как наличие бункера и некий эксперимент.

После некоей катастрофы мир лежит в смертельно ядовитых руинах, жизнь сохранилась в многоэтажном бункере — маленькое государство в 144 этажа (или около того) с очень четкой иерархией власти. С одной стороны, всё довольно банально: низший слой — небогатые трудяги-работяги, редко поднимающиеся наверх, но при этом очень умные и способные, вплоть до выживания полностью в одиночку в условиях убийственной окружающей среды; высшие слои — управляющие и контролирующие, типа мэра и шерифа, простоватые, честные и достойные; а неподалеку, не на самом верху, но и не на «дне», истинные владельцы ситуации — «серый кардинал» и его подчиненные. С другой стороны, книга увлекательная и не отпускает, хочется узнать, что же дальше, какую тайну скрывают от жителей бункера и от нас, удастся ли героям выжить и устроить свой порядок.

Герои прописаны очень удачно, им начинаешь симпатизировать (или наоборот), подозревать предателей и искренне болеть за успех «наших». Мне понравился мир, было интересно узнавать структуру бункера, уровень развития технологий, деление на слои по профессиям, а также психологию. Люди каждый день могут видеть мир вне бункера, но большинство не думает о том, чтобы попытаться исследовать его (меньшинство под страхом смерти не говорит об этом), а остальные даже не думают о том, чтобы выйти за пределы своей клетки. Но для того самого меньшинства хватает одного маленького толчка, чтобы поднять волну.

Я не хочу сильно наспойлерить, но мне очень понравилась идея. Сам по себе произошедший апокалипсис не нов, в один прекрасный момент определенная группа людей решила, что они самые-самые, а остальных на планете многовато и живут они неправильно. Поэтому счастливчиков отправили жить правильной жизнью в бункер, а остальных закидали ядерными ракетами. Мне крайне симпатичен финал, открытый, с возможностью подумать и выбрать для себя, каким путем лучше пойти маленькому государству после очередного восстания. И я думаю, что правду стоит открыть всем, тогда не будет потребности в убийствах, потому что осознание поступка предков снизит желание выбраться во внешний мир и подчеркнет важность сохранения бункера. В то же время восставшие уже знают большую часть этой самой правды, скрыть ее, значит превратиться в только что свергнутых тиранов. Верю, что герои не повторят ошибку предыдущих восстаний. И думаю, что из книги не стоит делать серию. Удачное многоточие уже поставлено.

Обсуждение книги «Бункер. Иллюзия»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Бункер. Иллюзия».

Farit

Люблю тему апокалипсиса и постапокалипсиса, спасибо за рецензию)
И я очень люблю эту тему :)
Polukrovka

Ничего себе, бункер - 144 этажа) Спасибо, интересно, я тоже неравнодушна к постапокалипсису.
Да, ребята, которые устроили это всё основательно подготовились к последствиям :)
Татьяна Ма

Спасибо, возьму на заметку) а сериал Лост очень люблю)
Мне Лост показался чрезмерно закрученным, первый сезон был хорош.
Берите, эту книгу стоит прочесть :)
Елена Р.

Интересно понять, почему таким модным сейчас стал постапокалипсис.
Я бы не сказала, что сейчас, больше 15 лет уже точнона волне, как в кино, так и в литературе.
Потому что много предпосылок к тому, что может произойти катастрофа, причем и техногенная, и природная. Значит можно много разных версий развития событий рассмотреть, от полного вымирания до спасения в космосе.

Совсем недавно был интересный пост на эту тему с мнением редактора серии S.T.A.L.K.E.R о популярности направления.
Вот тут https://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=19473
Елена Р.

Спасибо, загляну) Я думала, как бы лучше отрезок времени обозначить, но получилось "сейчас", т.е. в наше время. Да, я вот тоже к тому, что жить стало как-то тревожно...
Да? А мне кажется, наоборот, по сравнению с нулевыми, стало полегче. Или просто привыкла.

Я в нулевых был в школе-универе, жить было прекрасно :-D :-D :-D
Я в школе была и кое-в-чем было страшновато :)
Alex Lion

Ты про серию фильмов "Кошмар на улице Вязов"?)
Нет, я про реальную жизнь :)

I have no idea)
Alex Lion

Спасибо за рецензию, мне отец рассказывал, что в своей юности читал книгу, возможно антиутопию, где вот точь-в-точь была такая же иерархическая система. Кажется там 3-4 уровня было и запрещено между ними перемещаться. Снизу наверх ни за что и т.п.. А герой оказался в этом обществе "по залету", в смысле с другой планеты, ну и дальше само действо и приключалово. Вот никак не могу эту книгу по описанию найти.
Но идея активно используется)
Да, идея не нова, есть ещё нечто аналогичное про подземные города.
К сожалению, не знакомое описание, про "попаданцев" я не очень знаю, не самый любимый тип произведений.
А тут же есть группа для помощи в поиске по описанию, может спасут :)
Alex Lion

Там было именно, что наш человек куда-то прилетел, ну и как в плен попал)
Предположительно американская фантастика 60-70-х
Так звучит ещё менее знакомо :)
Alex Lion

Вот-вот, гугл так же считает)
Ах он! Должен был знать.
Alex Lion

Не хочет, сессия мол была у него)

Частые вопросы о книге «Бункер. Иллюзия»

Стоит ли читать книгу «Бункер. Иллюзия»?

Где посмотреть все рецензии на «Бункер. Иллюзия»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Бункер. Иллюзия» и поделитесь своим мнением о книге.