Рецензия на книгу «Камень света. Запретный город»
«Камень света. Запретный город» Кристиан Жак
Книга, разрекламированная как достоверный роман автора-египтолога, вызвала по прочтении желание ругаться и плеваться ядом. Не знаю только, в кого первого плюнуть: в автора или переводчика. Очевидно, постарались оба. Древним Египтом там и не пахнет, не надейтесь. Эдакий псевдоисторический романчик, под который можно по желанию любое время, где есть селения и мастеровые, подставить.
Язык в смысле живописания античной эпохи годится разве что для книги "Древний Египет для чайников". Как вам такие образчики древнеегипетского общения, как "Хозяин - мужик что надо" или "А ты, козел, совсем оборзел"? Или выражение "брать то, что плохо лежит"? Дальше - больше. Герои продвигаются по служебной лестнице, гуляют в садах среди лютиков и васильков, пользуются услугами массажиста и маникюрщика... Менеджера среднего звена в этой истории не встретилось, но, может, стоит его поискать в других "невероятных и достоверных" романах автора? А еще, чтоб вы знали, "в Египте рабов нет"! То есть не то, что рабство распространено в меньших масштабах, чем нас в школе учили, а нет вообще! Отдельные перлы вроде Фиванской области тоже добавили удовольствия. Или вот "К своим шестнадцати годам Жар вымахал под метр девяносто" - во дают египтяне-то древние, метрическую систему уже сами изобрели! А вот египтянки в романе отсутствуют как класс, в повествовании фигурируют исключительно "девицы" да "девки". И нравы у этих девиц - только держись! Все женское население книги ложится под кого угодно и где угодно. В случае одной героини особенно умиляет упоминание запрета на замужество (священные обеты, жрица на службе богини), но в остальном твори что хочешь, и вовсе не из обрядовых нужд.
Но всё это лишь полбеды. В конце концов, не вина писателя, что его книгу продают в первую очередь как роман о Древнем Египте, а не приключенческий в условно исторических декорациях. И мало ли авторов бездарно, поверхностно используют колорит других эпох для пущей красочности. Можно было бы махнуть рукой на Египет и поставить оценку за отличный сюжет... если бы он был. Но - увы. Всю дорогу автор пыжится, намекая на какие-то откровения, невероятнейшие тайны, за которыми охотится половина героев, но когда дело доходит до развязки, выясняется, что автор так и не смог ничего придумать, упс. С развитием сюжета дело тоже обстоит из рук вон плохо: повествование то и дело ходит по кругу. Ну и когда до конца осталось десять страниц, я уже понимала, что на внятный финал надеяться не приходится. Рассказ просто чудесным образом обрывается, заставляя заподозрить продолжение отдельной книгой, хотя никаких предупреждений по этому поводу не было. Но нет, продолжения не существует, это у нас автор просто открытый финал так себе представляет.
Обидно, что покупала-то я книгу вовсе не с чайничными чаяниями... А тут такая свинья подложена!