Рецензия Valeks_A на книгу «О чем весь город говорит»

Элмвуд-Спрингс, что в штате Миссури - маленький городок, похожий на сотни уютных американских городков. Но у него есть две особенности. Во-первых, его придумала Фэнни Флэгг, и это целая вселенная персонажей, раскиданных по разным романам писательницы, ставших уже литературной классикой. А во-вторых, при городке есть кладбище, на котором происходит нечто странное и удивительное. В 1889-м году молодой швед, перебравшийся в Америку, заложил первую ферму, через пару десятков лет вокруг его дома разрослась уютная деревушка с милыми и работящими жителями. С годами деревушка превратилась в городок. Элмвуд-Спрингс рос, хорошел, в нем рождались и умирали люди, и у каждого была своя особенная история. Великолепная рассказчица Фэнни Флэгг сотворила целый мир, населенный обычными людьми, но столь уютный и обаятельный, что каждому читающему ее книги рано или поздно начинает хотеться перебраться в него. Новый роман можно назвать путеводителем по творчеству Фэнни Флэгг, в нем собрались герои из многих ее книг - от "Жареных зеленых помидоров" до "На бензоколонке только девушки". Это подарок для всех, кто согласен с сентенцией Фэнни: "жизнь - это дар, а любовь бессмертна". Показать

«О чем весь город говорит» Фэнни Флэгг

Бывали ли вы когда-нибудь в крошечном городке, который с первого взгляда очаровывает, который притягивает своим уютом, бесхитростным дружелюбием и неспешным ходом жизни?

Совсем недавно я побывала именно в таком. И имя этому городу: Элмвуд-Спрингс. Побывать там можете и вы, если откроете для себя Фэнни Флэгг и её «О чем весь город говорит».

Открывается первая страница...
И словно кинолента, перед читателем проносится история маленького городка, со дня его основания до наших дней. Меняются времена, нравы, жизнь и традиции. Меняется сам город и его обитатели. Они рождаются и умирают. Находят друг друга и влюбляются. Создают семьи и разводятся. Рожают детей и строят карьеру. Дышат, мечтают, чувствуют. Грустят и радуются. Обретают друзей и наживают врагов. Живут своей жизнью.

А ты, читатель, наблюдаешь за этим. И словно сам становишься частичкой этого чудо-города. И вот уже тебе начинает казаться, что выглянув в окно, ты увидишь дружелюбного старичка-соседа, с усердием стригущего газон. Вечером, выйдя на улицу, ты встретишь женщину, живущую неподалёку, которая выгуливает на поводке свою рыжую кошку. А из дома напротив доносится звонкий гул детворы и ощущается невероятно притягательный аромат яблочного пирога с корицей...

Теперь ты знаешь всех в этом городе. Они почти что твоя семья.
Но наступает момент - ты переворачиваешь последнюю страницу. И твоё путешествие окончено.
А вкус чудесного яблочного пирога по-прежнему с тобой...

Именно такие ощущения я испытала, прочитав «О чем весь город говорит».
Это первая моя книга Фэнни Флэгг. Но думаю, что не последняя.

Книга написана в формате мини-глав, всего лишь одна-две страницы. Но как емко и красочно удаётся автору передать этими крошечными зарисовками характер персонажей, их быт, нравы, отношение друг к другу.
Несколько десятков глав складываются в десятилетие. В целом, книга охватывает чуть больше 120 лет.

Есть в книге и еще одна особенность: сказочно-мистическая. Хотя больше, наверное, сказочная - жители Элмвуд-Спрингс, после смерти все так же продолжают участвовать в событиях города. Но, лично мне, эта часть сюжета нисколько не мешала. Скорее наоборот.

Мой вывод: книга, несомненно, понравится как тем, кто уже знаком с творчеством Фэнни Флэгг, так и тем, кто как я, не знал, с чего же начать это знакомство.
Уютного вам чтения, друзья.

Chastitsa

Хорошо прочитан роман. Хорошо, что настроение от его прочтения такое.
Меня тоже привлекает этот автор. Возможно, и эту книгу прочитаю.
Спасибо. После этой книги, думаю, что тоже возьмусь за другие. Давно хотелось прочитать «Жаренные зеленые помидоры», но никак не складывалось.
Chastitsa

Вот как раз этот роман я прочитала. Мне он очень понравился.
Irina Brutskaya

Интересно написано, спасибо.