Рецензия на книгу «Миссис Дэллоуэй» — Дыша духами и туманами...
Отзыв читателя о книге «Миссис Дэллоуэй». Мнения, оценки и обсуждение.
«Миссис Дэллоуэй» Вирджиния Вулф
«И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рук.»
Именно эти строки из незабвенной «Незнакомки» Александра Блока напомнила мне "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф. И даже не сама героиня романа — Кларисса Дэллоуэй — а тот язык, которым написана книга: тонкий, неуловимый, таинственный, «дышащий духами и туманами».
Действие романа происходит в 1923 году, и вся книга — это всего лишь один день. Несмотря на то, что роман носит название «Миссис Дэллоуэй», это день не только из жизни Клариссы Дэллоуэй, но и других героев, жизнь которых связана, а порой и не имеет отношения к Клариссе Дэллоуэй: вернувшегося из Индии Питера Уолша, Септимуса Смита и его жены Лукреции и др. Вообще, то, что принято называть «действием» в литературном произведении в романе Вирджинии Вулф отсутствует. И к этому нужно быть готовым, иначе книга не только не понравится, но и вызовет глубокое отрицание и мысли типа «что это было?»
Но несмотря на то, что на страницах книги описан всего лишь один день, мы все же узнаем и об отношениях миссис Дэллоуэй с мужем, и про несбывшуюся любовь ее юности к Питеру Уолшу, и про неудавшийся брак последнего и его новую влюбленность, и про несчастного Септимуса Смита, страдающего послевоенной контузией, и про его жену Лукрецию. В книге подняты и тема любви и рационального выбора, тема войны и ее последствий. Перед нами промелькнут улицы Лондона, а также мы получим возможность окунуться в повседневную жизнь людей, принадлежащих к верхушке общества. И все это промелькнёт перед нами, пронесётся в словесном вихре, закружит в бесконечном вальсе, окутает «духами и туманами».
Роман открывается сценой, когда Кларисса Дэллоуэй идёт по улицам Лондона и размышляет. Нет, не просто размышляет о своей жизни или каком-то конкретном событии, а думает обо всем. Вот ее глаз натыкается на цветы, и мы уже читаем ее мысли о цветах. А вот она видит какую-то женщину, и вдруг через два абзаца мы понимаем, что уже читаем мысли не Клариссы Дэллоуэй, а этой женщины. А затем мимо женщины проходит Септимус Смит, и мы погружаемся в мысленный шквал этого героя.
Помните фильм с Мэлом Гибсоном «Чего хотят женщины?», где у главного героя внезапно проявился дар слышать женские мысли? Герой Гибсона сначала недоумевал, потом был в полном восторге, а потом возненавидел эту свою способность, потому что думать свои мысли — это одно, а читать мысли других — совсем другое. Так и с романов «Миссис Дэллоуэй». В нем Вирджиния Вулф использовала такой приём, как «поток сознания». Одна мысль героини цепляется за другую, потом за третью, за десятую; взгляд выхватывает одну деталь, потом другого человека, третьего. И мы, читатели, в буквальном смысле смыты волной мыслей героев, а за первой накатывает вторая и третья. От всей этой мешанины, непривычности — ты как будто сидишь в голове у другого человека и думаешь его мысли — земля словно уходит из-под ног. Ты недоумеваешь, захлебываешься, машешь руками, зовёшь на помощь. А потом... А потом вдруг осознаёшь, что «море» мыслей тебя вытолкнуло на поверхность, ты снова можешь дышать, ты покачиваешься на легких волнах и понимаешь, что наслаждаешься каждой строчкой, каждым предложением, каждой витиеватой загогулиной мысли.
"На части и ломти, на доли, дольки, долечки делили июньский день, по крохам разбирали колокола на Харли-стрит, рекомендуя покорность, утверждая власть, хором славя чувство пропорции, покуда вал времени не осел до того, что магазинные часы на Оксфорд-стрит возвестили братски и дружески, словно бы господам Ригби и Лаундзу весьма даже лестно поставлять полезные сведения даром, – что сейчас половина второго."
Сколько поэзии, сколько полёта, сколько чистого воздуха в этих строках. Так и хочется читать и читать, перечитывать и перечитывать.
Не отрицаю, что наверняка найдётся и другой читатель, который в этом мысленном потоке захлебнётся, который не почувствует тот момент, когда можно выплыть на поверхность и наслаждаться, которого словесные потоки утянут на дно, где он будет на последнем издыхании дочитывать последние строки романа, раскрывать широко рот, пытаясь хватить воздуха, но, по-прежнему ничего не понимая, перед самым последним вздохом, перевернув последнюю страницу романа, в голове его пронесётся мысль: «Ничего не понятно! И зачем я это читал?»
И не оценит он, и не увидит хотя бы вот этих строк:
"Наверное, глаза увидели какую-то красоту, или просто сказался груз этого дня, который с утра, с визита Клариссе, томил жарой, яркостью и кап-кап-капаньем впечатлений, одного за другим в погреб, где они останутся все в темноте, в глубине – и никто не узнает."
И не прочувствует, и не восхитится. И не заметит тонкого изящества, и не вспомнит шелковых блоковских строк, написанных пусть и не о Клариссе Дэллоуэй, но все же
«И странной близостью закованный
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль».
Обсуждение книги «Миссис Дэллоуэй»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Миссис Дэллоуэй».
А вот с книгами, в которых нет как-таковых действий у меня отношения никак не складываются...
Вообще, конечно и хотелось бы так и писать, и нет. Слишком уж страшно у нее. Хотя я до последнего не ожидала, что все так кончится. Не знаю почему.
и мне, кстати, не показалось оно страшным, наоборот, светлым, несмотря на самоубийство одного из героев и т.п. хотя есть во всем этом что-то безнадежное(
Насколько я знаю, она утопилась, как и ее героиня. Вроде как, больше не хотела мучить мужа, да и книга почти автобиографична. Так что читать ее было тяжело. Тем более странно, так как человек столько планов строил. Но она сильная конечно. Я все хочу посмотреть кино "Кто боится Вирджинию Вульф", кажется так называется.
Люблю книги про безнадегу. Собственно, это моя главная проблема. Хотя, иногда что-то радостное тоже люблю. Но состояние сплина мне близко.)
А то что Вулф страдала психическим расстройствам и покончила с собой, я тоже читала, надо побольше про неё почитать,интересно)
Помню только, что она работала редактором, помогая мужу. И все порывалась уехать в Лондон давать светские приемы. Но муж ее не пускал. Вроде как восемь лет держал в деревне. У нее вообще книга плавно перетекает в биографию и наоборот. Только пожалуй "Орландо" отдельный случай. Но сейчас не об этом. Хотя так книга мне тоже понравилась. Плюс, очень хорошая раскадровка для кино. Прямо можно по написанному снимать. Я пытаюсь вспомнить, был ли фильм по книге. Но на ум ничего не приходит.
Если не ошибаюсь, Мисс Дэллоуэй не умерла, а вот Вирджиния Вульф покончила с собой, наложив в карманы пальто камней и сбросившись в Темзу.
Там вообще темная история. Хотя она много раз говорила что больна. Уже не помню все эти диагнозы. Толи биполяное расстройство у нее было. То ли еще что.Ну, в то время могли понаставить...
Хорошо еще столько прожила.
Спасибо за рецензию! Такой своеобразный толчок...Правда настроение под стать должно быть:)
Частые вопросы о книге «Миссис Дэллоуэй»
Стоит ли читать книгу «Миссис Дэллоуэй»?
Где посмотреть все рецензии на «Миссис Дэллоуэй»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Миссис Дэллоуэй» и поделитесь своим мнением о книге.