Рецензия Липисинка на книгу «Допустимые потери»

В квартире литературного агента Роджера Деймона снова и снова раздается телефонный звонок — звонит таинственный шантажист по фамилии Заловски, угрожая Деймону смертью. Кто же этот шантажист? За что хочет его убить? Казалось бы, Деймон – обычный человек, не совершивший в жизни ничего плохого. Таким, как он, не звонят с угрозами.Деймон погружается в воспоминания, перебирая в голове все события своей жизни, – и понимает, что список людей, кому он перешел дорогу, причинил боль, набирается не такой уж и маленький. Все эти люди из-за его действий понесли в жизни потери – потери, которые по молодости он считал допустимыми. Но так ли это? Показать

«Допустимые потери» Ирвин Шоу

Сто лет не писала рецензий, но вот сейчас вспомнила о книге, которая страшно меня раздосадовала осенью: о «Допустимых потерях» Шоу. Это последний роман по-настоящему хорошего писателя, законченный им за два года до смерти.

Здесь есть все, что должно быть у этого прекрасного повествователя: любопытная завязка, хороший темп, проницательный авторский взгляд. Но нет того, в чем, по-моему, и состоит писательское обаяние Шоу: здесь нет героев, которым ты сочувствуешь или за которыми невероятно интересно наблюдать - они картонные, и местами ужасно раздражающие. Нет и финала - он какой-то абсолютно смазанный и невнятный, и хотя это часть идеи, такое решение кажется удивительно дурацким.

А самое главное, здесь очень недостает чистоты высказывания, и даже имена героев (Деймон, Шейла, неведомый злодей Заловски), сразу напоминающие о сериалах и вообще об эстетике 80-х, как-то предательски это выдают.

Роман рассказывает о взрослом мужчине, уже почти сеньоре, которому уже шестьдесят. По мысли автора, жизнь его клонится к закату, хоть он еще и очень энергичен. Этот человек живет, кажется, на Манхеттене, женат на красивой и умной женщине, занимается книгоиздательством. Интеллектуальная жизнь Нью-Йорка (составители аннотаций сгоряча называют ее «богемной») показана здесь в качестве очень спокойного фона - города, каким его видит Шоу. Здесь нет ничего звучного, искристого, озорного - ничего из описаний этого города, которые есть в других рассказах и романах.

И вот в эту размеренную и достойную жизнь Деймона (нашего героя) врывается ночной звонок с угрозами от незнакомца. Это тревожное событие вынуждает его начать ревизию собственной жизни в поисках тайных врагов - и конечно, приводит его и к старым друзьям, и к душевным потерям, о которых он вспоминает.

Но спокойная и тонкая идея описать героя ретроспективно, постоянно сплетая его нынешнюю жизнь и молодость, его мысли и волнения в разные поры жизни, очень плохо сочетается с характерами персонажей: всю книгу, весь текст, ты время от времени поражаешься, насколько они эгоистичны и инфантильны.

И несмотря на нежные, умные и по-настоящему важные точки, которые фиксирует уже очень немолодой писатель, ты не испытываешь сочувствия, симпатии, беспокойства за героя, потому что, хоть он и славный малый, его капризность и погруженность в себя, его автономность, даже когда дело касается горячо любимой жены, и его прекрасная размеренная жизнь набивают оскомину: он умный гедонист, ему хочется комфорта, и все это нормально в реальной жизни, но как-то блекло выглядит на печатных страницах. Ты дочитываншь книгу в надежде, что повествовательная пружина наконец-то распрямится, сделает увлекательный рывок и приведет тебя к цельному завершению нудноватой истории, но этого так и не происходит.

Farit

Какие люди))) С возвращением и спасибо за рецензию) Собираюсь почитать эту книгу у Шоу)
Спасибо)) Только не начинайте с нее!)
La laviniense

Рада вас видеть здесь.)
А Шоу, по-моему, вообще довольно неровный автор. Но я люблю его хотя бы за "Голоса летнего дня" (кстати, там похожий сюжет).
А я очень люблю "Богач, бедняк" и ворох рассказов, особенно "Год на изучение языка".
Chastitsa

Я сейчас читаю его "Хлеб по водам". Очень нравится.
Может, верно сказали о неровности этого автора?
А рецензия понравилась.
Я когда-нибудь доберусь до "Хлеба..." - мне кажется, он и "Ночной портье" должны быть хороши)
Chastitsa

"Хлеб по водам" - хорошее, добротное, зрелое произведение, очень точное психологически. Оно не читается взахлёб, но читается с удовольствием. У меня как-то так... Мне "Ночного портье ещё надо прочитать. Да много ещё книг Шоу на полке.))
Lemonstra

"Ночной портье" легкий роман, хорошо читается, но глубоко не пашет. Развлекательный такой роман.
A Die

О книге ничегошеньки не знаю, лишь название, читать желания так и не возникло...зато возник комплекс поколения, видимо, обсмотревшегося сопливых сериалов про вампиров: в одном из долгоигравших гг тоже звали Деймоном. Нехорошие ассоциации)
Silencer

а у меня хорошие - Деймон Тулз))
Alex Lion

Давно не виделись)
Книга как-то не привлекла, создалось впечатление, что будет скучно и неестественно)
Спасибо за рецензию!
you

Да как-то даже не походе на Шоу, чтоб досадовать читателей так, что они это полгода вспоминали ) С возвращением! )
И правда не похоже! Спасибо)
Aнжелика

Ну неужели! Наконец-то! Значит не зря ничего не слышала про этот роман. То, без чего можно обойтись.
Ой! Я нашла комментарий сто лет спустя) Точно то, без чего можно)0
Леля Вересова

Ух ты! Какое возвращение, да еще с рецензией на непрочитанную книгу одного из моих любимых писателей. Теперь я думаю: вдруг она меня тоже разочарует.
Тут надо пробовать)
Mikle Pro

Помню твоё нежное отношение к Шоу. Во многом оно повлияло на то, что я взялся за этого автора. "Богач, бедняк" и рассказы его просто восхитительны. Но даже самые маститые писатели дают слабину, ничего не поделаешь. А что ты ещё у Шоу любишь, Полин?
Привет, Миш! Ты представляешь, только сейчас вот нашла комментарий) Из романов ничего, кроме "Богача, бедняка" я и не читала, и тоже люблю рассказы: "Ставка на мертвого жокея", "Год на изучение языка", "На берегах реки лета", "Отъезд их дома, приезд домой" - вот те, которые люблю и названия которых могу вспомнить сходу. Но в большой окнцентрации рассказы тоже обнаруживают сходства, пересечения и шероховатости. Вообще, у него надо бы читать "Ночного портье", "Люси Краун" и "Хлеб по водам" - вот отойду немного и приступлю)
vosto4ny_veter

Шоу люблю, а про эту книгу даже не знала. Теперь добавлю в хотелки, однако, прислушаюсь к вашим впечатлениям и оставлю под конец - когда прочту все лучшее)
Спасибо за рецензию!