Рецензия Yata_Sark на книгу «Не отпускай меня»
Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Она словно путешествует во времени, остро чувствуя произошедшие вокруг изменения, и рассказывает о том, что случилось. "Не отпускай меня" это не просто история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью". А еще это роман-притча о настоящем и прошлом, вызывающий душевное смятение и боль. Боль, которая исцелит, но останется с вами надолго после прочтения. Показать
«Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро
Если позволите, начну с небольшой предыстории. Когда все поголовно читали произведение товарища Исигуро (привет, Тань, я теперь только так его и называю), что вовсе неудивительно, ведь сей автор или книга стали не то писателем февраля, не то произведением месяца, я занималась, тем, что читала по списку: марафон, сезонные чтения и прочее прочее. С книгой «Не отпускай меня» меня свел счастливый случай. Поплевывая в потолок какое-то время в зале ожидания школьного учреждения, я вспомнила, что на телефоне валяются несколько интересных для меня книг. Среди них и отыскалась «Не отпускай меня».
В начале чтения, с книгой у нас не очень складывалось. Я не понимала, о чем пишет автор, мне были не интересны герои, о которых он повествует, да и стиль изложения вводил меня в тоску если не сказать, что в сон. Книгу я с чистой совестью закрыла, но совсем скоро снова к ней вернулась, на этот раз просиживая битый час в очереди. И знаете, что? То, что раздражало в начале произведения, удивительным образом стало меня привлекать. Я с удовольствием скользила по неспешному размеренному повествованию и не без интереса наблюдала за событиями, происходящими в жизни персонажей. Я бы назвала, такое чтение созерцательным. Ты как будто-то тихонько стоишь в сторонке и наблюдаешь что происходит, там за поворотом.
Не смотря, на то, что Исигуро в своей книге рассказывает нам грустную и печальную историю, произведение не давило на меня грузом отчаяния и безысходности. На меня находила какая-то блажь и умиротворение при полном осознавании несправедливости и «нездровости» созданного автором, мира. И нет, я не могу назвать это произведение слезодавилкой. Мне было грустно, обидно, но плакать мне совсем не хотелось. Исигуро лишь рассказал историю одного общества, и принимать его или нет со всеми несовершенствами и абсурдностями предоставил читателю.
Не хочется рассказывать, о чем книга. Вот совсем. Ведь читать ее стоит не из-за сюжета, а скорее ради мыслей, которые рождаются в голове после прочтения. А про героев, пожалуй, замолвлю словечко.
Кэтти…Кэт. Я очень симпатизировала этой героине. Переживания и мысли, которые преследовали ее на протяжении романа были логичны и понятны. Кэт были свойственны самокритичность, жертвенность, любовь и принятие близкого.
Томми… Хороший малый, но как по мне, слишком мягкотелый и недостаточно уверенный в себе для того чтобы отстаивать свои интересы и личные привязанности.
Рут. Хм…Таких как Рут огромное множество. Они стараются изо всех сил не отставать от всего общества, быть как все, и не в коем случае не выказывать «странностей» или инакомыслия. Думаю, не стоит говорить, что эта героиня привлекала меня меньше всех.
А теперь перейдем к тому, что мне действительно не понравилось в этом произведении. Несмотря на то, что это безусловно хорошая, заслуживающая внимания книга, у меня к автору возник один вопрос: почему никто из персонажей книги не пытался восстать против системы? Даже в более «лайтовых» случаях люди поднимали мятежи и кровопролитные восстания, а тут, на минуточку, речь идет о тысячах человеческих жизней, пусть и клонированных (все-таки проболтался). Все как один следовали системе, как покорное стадо. Неужели никому из них не приходила мысль о том, чтобы что-то предпринять? Да, они выказывали легкое любопытство, но все это не выходило за пределы комнаты и тихого шепота под одеялом. Вот здесь меня действительно бомбануло! Простите, товарищ Исигуро, но моя этого не понимать!
В остальном, эта прекрасная книга. Я не устану об этом повторять. Как замечательно, что впереди меня ждет еще одна ожидаемая книга Исигуро.
Пишу последние строки рецензии под звуки песни «Never let me go» в исполнении Джуди Бриджуотер и благодарю всех за внимание!
Darling, hold me
Hold me, hold me
And never, never, never let me go

Вопросы без ответов
Читала вывески в родном городе. Много думала. Делают ли тут укладки тем, кто идёт на бал... Читать далее

Выбираем лучшую рецензи (май/июнь 2022) ФТЧ
Голосование продлится до 10 июля до 12-00 (мск)РЕЦЕНЗИИ: 1. Leka-spkushka: Стивен Кинг... Читать далее

В Петербурге планируют установить памятник Александру Блоку
Памятник российскому поэту Александру Блоку планируют установить в Санкт-Петербурге на... Читать далее

Что почитать?
О эти муки выбора. Книга заканчивается, встаёт вопрос, что читать дальше..Знакомы с какой-нибудь... Читать далее
А вот вопрос, почему не сопротивлялись, не восстали...я вот думала-думала, а может, так Товарищ наш Исигуро хотел показать, что нет смысла сопротивляться Судьбе, ибо все предопределено? Ведь как много людей живут, не пытаясь ничегошеньки изменить в своей жизни, хотя недовольны ей и страдают, а Исигуро же взял и показал это не на судьбе одного человека, а многого множества клонов...
16/03/2018
У себя в рецензии я как раз поразмышлял на тему, почему не было бунта. А здесь могу продолжить. Нам показали самый-самый дом, где у детей была школа, занятия, спорт, будни, где они Жили, то есть - это была не матрица, где людей просто выращивают в кабинке в 3 кубических метра, и они проводили в этой школе всю свою жизнь, а дети - они тоже губки и впитывают окружающее. Так же как у разноязыких родителей получаются билингвы, так и в несправедливом обществе получаются сломанные дети. Кроме одной колеблющейся преподавательницы с ними никто не хотел обсуждать судьбу, вернее, им по чуть-чуть намекали на выемки, но никто же и не давал им идеи бунтовать, и могу поспорить, что всё их образование с рисованием цветочков и т.п., было построено так, чтобы снизить вероятность агрессии.
И дети проживали до универских лет в таких тепличных условиях, что максимум их бунта - это какие-то междоразборки Рут с Кэтти или другими девочками, или глумление над Томом. Ведь смотрите, как другие ребята поддерживают систему даже своими издевательствами)
А ещё можно подумать о рабстве, например среди рабов было не так уж много тех, кто бунтовал, потому что они жили так поколениями и сами не верили (ведь повсюду о том талдычили), что могут быть свободны. Со многими жестоко обращались, и в ответ на жестокость они могли защититься жестокостью. А тут жестокость не явная, а подпольная, скрытая, жестокость в самом их существовании, в судьбе, но их никто не бьет, не кричит, вообще не учит ничему кроме творчества и заботы друг о друге. Вот для этого же они должны были ухаживать за другими донорами, прежде чем стать сами. Это ещё один шаг по принятию судьбы. А так же замена материнству и отцовству.
Вот как-то так)
Мне понравилась твоя рецензия и с краткой оценкой героев согласен))
16/03/2018
Нам не показали, что происходит в других интернатах, где нет искусственной идилии)
Да и жизнь дома мы видели всего лишь по нескольким годам наших главных героев. Ведь, что происходит с людьми, покинувшими школу дети не знают, поэтому возможно в случае какого-то бунта, "последствия" устранялись в прямом смысле, и замалчивались - самый эффективный для них способ.
И возможно школа возникла как эксперимент после какого-нибудь минибунта.
А бунт был у Томми - он не знал против чего бунтует, но бунтовал, пока его спустя сколько-то лет не вернули в родную стезю. И да, нечто вроде бунта, ну хотя бы мысли были у Кэт и Рут, по поводу шанса для влюбленных, они пытались изменить судьбу, но у них не хватало воображения на элементарное - сбежать. Для них поездка в город казалась уже событием. Это же типичное зомбирование)
Вот как у нас в стране многие на многое жалуются, но в реальности ничего не меняется, и бунт остается в мыслях, кухонный. Потому что люди всю жизнь живут в этом дерьме, стране и привыкли к этому, и даже на словах бунтари, а в душе боятся перемен, любых.
А мы видели всего-то мир глазами одной единственной девочки, которая за всю жизнь только раз и или два подумала дать отпор задаваке Рут. По-моему в это тяжелее поверить, чем в то, что нам не показали бунтовщиков)
А ещё хочется привести в качестве примера Северную Корею, конечно, слабый пример, так как доказательств у меня нет, но елы-палы там явно не бунтуют, и уже сколько они в таком состоянии живут.
И, пусть меня поправит Tatyana_Ma, ибо я про это только с Небомореоблака общался, у китайцев, у этих миллиардов тоже вырождена та часть, которая отвечает за бунт, за не подчинение (по-крайней мере их властям), и поэтому чтобы какой бред не придумывали Син Цзин Пин, они молчат в тряпочку. Хотя как раз-таки в их реалиях, могли бы и бурно протестануть. Целая нация!)
А англичане вообще не очень-то революционеры, у них даже Королева ещё есть)
16/03/2018
Кстати, а может в том, что в книге не было Бунина, как раз и проявляется "восточность" Исигуро? Покорность судьбе - очень по-восточному.
16/03/2018
Отличная рецензия - спасибо!
17/03/2018
Я с этой книгой отдыхала после трудового дня. То, что доктор прописал)