Рецензия на книгу «До самой сути»
В однотомник французского писателя, автора детективно-психологических романов о комиссаре Мегрэ, вошли социально-психологические романы из американского цикла: "До самой сути", "Новый человек в городе", "Красный свет" и др. Показать
«До самой сути» Жорж Сименон
Однотомник представляет собой сборник социально-психологических романов Жоржа Сименона. Расскажу немного о том, что же социального и психологического кроется в таких романах Жоржа Сименона, как "Красный свет", "До самой сути".
Романы представляют собой развернутую картину американского быта. В романах подняты такие социальные вопросы из жизни Америки, как эмиграция, криминалитет, гендерная расстановка сил. Мы видим сильных, независимых женщин и уязвленных мужчин, переживающих душевный разлад из-за полной, пускай и завуалированной, власти жен. Они тяготятся этой властью и, вместе с тем, ждут одобрения. Мы видим много выпивки, что не является синдромом опустившегося человека, а лишь деталь быта, причем весьма изысканная. Мы встречаем повсюду новостные сообщения о преступниках, угрозах, жертвах, погибших, которые по восприятию самих героев стали обыденностью жизни.
Психологическая составляющая прозы - много рефлексии, внутренних монологов, самоанализа. Герои, живущие привычной и однообразной жизнью, при столкновении со сложными внешними обстоятельствами пытаются в ней что-то изменить. Во всей монотонности существования кроется главная причина импульсивных поступков героев, которые приводят к трагичным последствиям. Автор пытается донести до читателя, что духовная апатия и сконцентрированность на собственном эге никогда не приводит к добру.
Трагизм одной человеческой жизни, переплетающийся с жизнью миллионов, психологически напряженный сюжет, постоянные метания и хождение по краю - вот те столпы, на которых держатся социально-психологические романы Жоржа Сименона.
Социально-психологическая проза Жоржа Сименона однозначно заслуживает внимание читателей!