Рецензия Elven на книгу «Впусти меня»

Двенадцатилетний Оскар, - застенчивый мальчик, привыкший к одиночеству. В школе над ним издеваются, и, ненавидя своих мучителей, он придумывает себе развлечение - уединяется в лесу, прихватив с собой нож, и вымещает злость на деревьях и трухлявых пнях, представляя, что это его преследователи.Но однажды его одноклассника находят в лесу с перерезанным горлом, и обстоятельства преступления крайне подозрительны - все уверены в том, что речь идет о ритуальном убийстве.Незадолго до этого у Оскара появляются новые соседи - папа с дочкой, поселившиеся в соседнем подъезде. И хотя поначалу девочка вовсе не расположена к общению, вскоре Оскар и Эли становятся лучшими друзьями. И все же есть в ней что-то странное - слишком легко она переносит холод, слишком хорошо прыгает и главное - выходит во двор лишь с наступлением ночи. Не менее подозрительны и отношения Эли с отцом - да и отец ли он ей? Кто она и какое отношение имеет к череде ритуальных убийств, всколыхнувших весь город? Со временем Оскар получает ответы на все эти вопросы, хотя, пожалуй, предпочел бы остаться в неведении.Роман послужил основой знаменитого одноименного фильма режиссера Томаса Альфредсона; картина собрала множество европейских призов, в том числе "Золотого Мельеса" и Nordic Film Prize (с формулировкой «За успешную трансформацию вампирского фильма в действительно оригинальную, трогательную и удивительно человечную историю о дружбе и одиночестве»), а впоследствии постановщик "Монстро" Мэтт Ривз снял американский римейк. Показать

«Впусти меня» Йон Айвиде Линдквист

Трудно одним словом описать те чувства, что я испытывала, читая этот роман. Мощный удар из пятисот страниц слов обрушился на моё сознание. Заставляя себя закрывать и откладывать на несколько часов в дальний угол комнаты, эта книга притягивала к себе снова и снова. У меня просто не было сил противостоять желанию дочитать её до конца.

Эта книга по настоящему шокирует. Ошеломляет и завораживает своим стилем и изящностью описания кровавых сцен.
Этот роман с первых страниц даёт читателю понять, что это не очередная романтическая история про вампиров. Напоминает о том, что уже практически уходит в забвенье – вампиры это не только чертовски красивые, сверхсильные, гламурные создания. Быть вампиром значит быть изгоем, страдающим от неисчерпаемой жажды крови, жить в вечном страхе и одиночестве.

Полностью погружая читателя во мрак, этот роман повествует о реальных проблемах человеческого общества (алкоголизм, разводы, педофилия, убийства). И возможно именно потому, что описаны эти проблемы в жутких, леденящих кровь сценах, непроизвольно начинаешь задумываться о морали этих вещей. Но не пугайтесь, эти жуткие вещи не играют главную роль в книге, хотя и описываются здесь. Эта книга об относительность добра и зла в человеке. Ключевое значение в романе отведено такому понятию, как одиночество. Да-да, одиночеству, ведь именно оно способно лишить, эгоистичного по своей натуре, человека всех страхов и подтолкнуть на ужасные действия.

В аннотации к книге очень хорошо описывается сюжет, поэтому рассказывать о нём не вижу смысла. Хочу лишь отметить, что он динамичен, он целиком и полностью захватывает разум, заставляет переживать и бояться, сострадать и желать смерти, анализировать и делать выводы.

Не рекомендую читать эту книгу особо впечатлительным людям. Это не романтическая сказка о вампирах, это ужасы. На страницах этого романа много крови, жестокости и ненависти "приукрашенной" нецензурной лексикой. После такой книги хочется непременно прочитать что-то романтическое, чтобы уйти от ужасных образов засевших в сознании, чтобы вновь поверить, что в мире есть и что-то хорошее.
Однако если Вы всё же решитесь прочитать это роман, одно я могу сказать точно - равнодушным он Вас не оставит.

Плюс =) Я тоже хочу почитать) У меня вот фильм одноименный что-то не пошел.. =
А я вот только сегодня собираюсь фильм посмотреть, но чувствую пятой точкой он меня разочарует. Видела трейлер, актёры так себе, я представляла главных героев иначе. Плюс шведский фильм, всё таки как не крути масштабные фильмы Голливуду удаются лучше)) Кстати, слышала, что Голливуд как раз планирует в 2010 снять свою версию Впусти меня.
Посмотрела фильм. Мдя…я разочарована, книга вызвала такой шквал эмоций, а фильм я бы и вовсе не поняла, если бы не прочла книгу((( Очень многое в фильме упустили, многое не показали.
Deja

Спасибо за рецензию. Недавно стояла и думала, стоит ли читать эту книгу. Теперь, наверное, прочту.
Надеюсь книга Вас не разочарует. Она на самом деле довольно специфическая, и местами может показаться пошловатой. Но это действительно очень интригующая история :)
ihar

А мне фильм очень понравился, тем более, что писатель принимал самое активное участие в его производстве.
Возможно, я бы тоже так подумала, если бы не прочла книгу. Вы не представляете, как фильм отстаёт от книги в плане эмоционального воздействия.
ihar

Я давно уже думаю о том, правомерно ли вообще сравнивать между собой кино и книгу - ведь по сути это две самые разные формы искусства. Наша беда в том, что, прочитав книгу, мы уже не можем воспринимать фильм по ней как самостоятельное произведение искусства, а читая книгу после просмотра фильма? воспринимаем героев такими, каким их увидели в фильме. Такова психология восприятия. Поэтому я стараюсь теперь выдерживать промежутки времени между чтением книги и просмотром фильма по ней, потому что не хочу сравнивать, а хочу наслаждаться и тем и другим, если оба продукта качественные. А фильм "Впусти меня" несомненно, очень достойно и качественно снят.
Книга действильно замечательная, а вот фильм разочаровал. Много сцен было вырезано.
Абсолютно с Вами согласна ihar. И кино и литература это два разных вида искусства. И правы таки на счёт того, что трудно оценить фильм по достоинству после прочтения книги, ставшей основой для его сценария. Мне, как человеку, который за свою жизнь пересмотрел огромное количество фильмов, достаточно легко оценить со своей точки зрения кино, как отдельное произведение (я имею в виду как сценарий, так и игру актеров, работу оператора и режиссера…) поскольку есть с чем сравнивать.
Есть очень достойные адаптации книг на экран, даже лучше чем сами книги, а есть фильмы, которые могли бы получится лучше. Вот смотришь фильм думаешь, вот здесь можно было бы сделать так, а здесь так, почему этого не показали, почему того?
Если бы даже я посмотрела фильм не читая книги, я бы своего мнения не изменила:
фильм Впусти меня оставил много вопросов без ответов.
ihar

Мне кажется, фильм так и задумывался - показать чисто феноменологически жизнь одинокого мальчика и одинокой девочки, без глубокого проникновения в причинно-следственные связи ,поэтому он и оставляет зрителя в легком недоумении с массой вопросов в голове. Мне очень понравилась игра актеров-детей, музыкальное оформление и операторская работа, у меня претензий к фильму нет, и очень надеюсь, они не появятся и после прочтения книги.
Вот музыка как раз мне понравилась больше всего в этом фильме. Очень трогательная и душевная. У меня парочка претензий к сюжетным нестыковкам, а именно в конце фильма было несколько сцен, которые выглядели немного не логично((
Мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение после прочтения книги :)
ihar

Вы его обязательно услышите, когда я ее прочту, но боюсь, это случится не очень скоро))
Не страшно, когда будет время прочтите, я подожду, а потом спишемся :)
Serserkov

Несмотря на мое (весьма предвзятое) мнение о книгах "вампирской" тематики, не могу не отметить, что рецензия действительно хорошая.
Спасибо большое. Очень рада, что Вы оценили мои старания :)
kerry

Что на обложке книги делает Аврил Лавинь??
Ахаха! А похожа таки ))
Небось позирует, деньги на клип зарабатывает ^_^
Xenia

Да. Меня тоже это смущает.
обложка, кстати, совершенно не соответствует содержанию. (Это так к слову +))
Я в предвкушении. Книжка лежит на полке и ждет меня =) Не сомневаюсь, мне понравится!
Читайте скорее и делитесь впечатлениями! ))
Только что дочитала.... Честно, на последних страницах я не смогла удержаться и заревела.... дочитывала последние предложения сквозь слезы...
Очень хорошо, кстати в этой книге показано, откуда у людей берутся отвратительные качества и как из ребенка можно сделать маньяка...
Рада, что Вам понравилась книга! Она действительно очень впечатляющая. Самое страшное, что всё что там написано реально (кроме вампиров конечно :) )
да, и от этого она то производит впечатление - жестокость людей просто поражает - даже вампиры, на мой взгляд, в этой книге человечнее, чем люди.
мне тоже так показалось.
"страшненькая" рецензия=)мне понравилось!хочу хочу теперь почитать!)))обожаю всякие ужастики и мистику*
смотрела фильм. очень неоднозначный по ощущениям, но в целом "зацепило". хочу теперь книгу прочитать...
Спасибо за рецензию!Долго книга у меня болталась в ридере,всё откладывала прочтение.После Вашей рецензии сразу же взялась за неё.Трудно сказать,понравилась ли она мне.Осадок остался неприятный.В конце просто разревелась,что со мной происходит довольно редко.Книга,несомненно,зацепила.Хочется отметить,что данное произведение не для всех.Написано довольно жёстко.Подробно описанные сцены насилия,ненормативная лексика...После неё хочется прочитать что-нибудь светлое,лёгкое...
Фильм смотреть пока не буду,хватило книги.
Casha

Ужас!Зачем читать жесть?Мир так прекрасен!
smit2036

интересная рицензия, думаю будет сложно мне читать, но так интересно вы описали всё это что очень захотелось
Прочитал книгу именно после этой рецензии, но к сожалению у меня она не вызвала и доли тех эмоций которые вы описали.... Лично у меня она вызвала только чувство липкости, как будто влез во что то мерзкое... Не понравился как язык автора (переволчика), так и сюжет. Возможно произведение говорит о действительно кому-то интересных проблемаз, но наверное данный жанр это все таки не моё....
Полностью согласна ++++