Рецензия Siberian_Sky на книгу «1984»

В издании приводится знаменитый роман Джорджа Оруэлла «1984» в переводе В. П. Голышева.Роман британского писателя наряду с произведениями Евгения Замятина, Олдоса Хаксли и Рэя Брэдбери считается образцом антиутопии и будет интересен самому широкому кругу читателей. Показать

«1984» Джордж Оруэлл

Поначалу может показаться, что «1984» - некоторая отсылка к коммунистическому Советскому Союзу с партийной властью и идеологией. Но по мере чтения становится понятно, что мысль гораздо глубже. Любая власть (капиталистическая, социалистическая, монархическая или любая другая) стремится укрепить свои позиции, а для этого необходимо исключить возможность государственного переворота и свержения действующей верхушки. С развитием технологий ширится и набор инструментов и возможностей для контроля над населением, и кто знает, к чему всё это может привести в будущем? Кто может гарантировать, что полиция мыслей не появится в какой-либо из стран (а может быть, где-то уже и действует), и кто знает, какие мысли будут признаваться преступными? А при наличии должного набора инструментов и рычагов влияния власть сможет сломить и подчинить своей воле любого индивидуума (Оруэлл наглядно обрисовал такую возможность на примере Уинстона Смита).

Думаю, книга написана не как пессимистичный взгляд в будущее, и не для того, чтобы напугать нас безрадостными антиутопическими картинами, а как скорее предупреждение о возможных угрозах и вызовах для демократии и свободы, которые бросает нам время и развитие технологий. Разве не знаем мы уже сейчас, что разговоры каждого из нас могут быть прослушаны в любой момент, электронная почта также может быть взломана, а письма - прочитаны. Но сейчас нас это не пугает, ибо у действующей власти нет намерения сломить волю людей и навязать повсюду тотальный контроль над всем и вся. Но где гарантии, что в далёком (или недалёком) будущем все технологии (камеры, микрофоны, жучки и прочие приспособления) не обернутся против нашей свободы? И не имеет никакого значения, будет ли царить в мире социалистический строй, капитализм, монархия или ещё какая форма организации общества. Не бывает плохих на корню идей, всё портится на этапе воплощения идей в жизнь в масштабах страны и мира. Потому что мы все слишком разные. Потому что неограниченная власть искажает восприятие.

Разве текущие непрекращающиеся глобальные информационные войны не являются порой яркими примерами самого настоящего оруэлловского «двоемыслия»?

А ещё не могу не отметить ту роль, которую тоталитарный режим ангсоца отводит языку. Одна из целей режима – максимальная примитивизация языка, истребление лишних слов, выражений и оттенков, которые могли бы чисто теоретически иметь опасные для партии значения. А ведь мышление наше – по сути - внутренний диалог с самим собой, внутренняя речь. И чем скуднее будет наша речь, тем ограниченнее будет и мышление. Тем меньше возможностей для поэзии, философии и прочих форм критического мышления и выражения мыслей. Если взглянуть на язык и речь с этой точки зрения, то они приобретают совершенно иной смысл, иное значение. А разве речь наша (и письменная, и устная) не скудеет с каждым поколением? Разве красивые и стройные письма прошлого не сменились примитивным языком онлайн-мессенджеров? И суть не в том, чтобы сгущать краски, а в том, чтобы понять колоссальное значение развитой речи и языка в нашем обществе – ведь мы не только общаемся, мы и думаем на языке. Скудный язык – скудное мышление.

Таким образом, весьма компактная книга содержит в себе много мыслей: с одной стороны тревожных, с другой стороны раскрывающих глаза или бодрящих, как прохладный душ. Отличный повод пошевелить мозгами, взглянуть на мир критически и не лишать себя добровольно способности мыслить красиво и широко, покуда мы живём в свободном (да, я так считаю) мире.

Очень интересные рассуждения на тему! Особенно про "скудный язык - скудное мышление", полностью согласна.
Lili_Soul

Спасибо за рецензию! Еще больше подогрели желание прочитать книгу, хотя она и так давно стоит в хотелках.
Chatterlei

Спасибо за рецензию, вот только как предупредишь нас, не напугав "безрадостными антиутопическими картинами"?
Интересно было почитать, спасибо. А про скудный язык и скудное мышление даже захотелось дать почитать своим друзьям)
Чем примитивнее народ мыслит, чем примитивнее говорит, чем больше хочет кока-колы и киношки, тем легче им управлять)