Рецензия на книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» — Шутки шутками, а хорошие книги по расписанию

Отзыв читателя о книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Мнения, оценки и обсуждение.

Американский физик Ричард Фейнман – один из создателей атомной бомбы, специалист по квантовой электродинамике, Нобелевский лауреат, но, прежде всего, – незаурядная многогранная личность, не вписывающаяся в привычные рамки образа "человека науки".Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой. Автобиография великого ученого захватывает сильнее, чем приключенческий роман. Это одна из немногих книг, которые навсегда остаются в памяти каждого, кто их прочитал. Показать

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» Ричард Фейнман

Сегодня 3е апреля, но книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» я дочитала именно в минувший День Смеха. Однако искренне улыбаться она заставляла меня всю предыдущую неделю) Эта замечательная автобиография американского физика оказалась не научпопом, как у думала, а этаким приятным разговором с интересным человеком, лишённым претенциозности.
Необычайный человек и истинный учёный был этот мистер Фейнман. Не чужд чувству прекрасного, со специфическими взглядами на жизнь. Кто у нас символ странного, отрешённого от мира, погруженного в науку человека? Именно физик! Может, потому, что физику мало кто понимает) Порой даже сами физики, если их послушать…
Ричард Фейнман с младых ногтей отличался пытливостью, необыкновенным, но выдающимся складом ума и чувством юмора, конечно. Поэтому по жизни он двигался легко, но трудными путями. Человеку выдающемуся хоть в чём-то, как мне кажется, всегда немного труднее наладить связи с миром, чем посредственностям. Вот Фейнман и налаживал – следуя своей собственной логике и природной простоте. Ежедневно он проверял мир на прочность, и это заставляло и мир, и его самого развиваться.
Он был молодым, да удалым сотрудником проекта по созданию бомбы в Лос-Аламосе, в итоге возглавлял целую группу исследователей и инженеров. Львиная доля книги посвящена решению различных бытовых и научных споров, которые возникали в тот период. Но о войне почти ни слова. И если вы ждёте исповеди человека, который считает, что сотворил страшные вещи, - не ждите. Может, он так и считал, но эта книга не о том. Она о том, как идти с юмором по жизни даже в самые трудные и страшные моменты. Как не сдаваться несмотря ни на что.
Фейнман не только раскатывал по конференциям (которые, кстати, по большей части ругал и презирал, мой ему поклон) и преподавал в самых лучших университетах США и других стран. Он ещё и жил полной жизнью. Разрабатывал особые методы, как затащить девушку в постель, в Сан-Франциско. А было дело, бегал от бандюганов в Лас-Вегасе. Ради любопытства взламывал сейфы и рабочие столы коллег, участвовал в спорах на собственных правах и заключал пари. На скорость решения задачи, на бокал виски, на девушку. По большей части, конечно, всё-таки на задачи)
Когда ему попадалось что-то новое – он хотел прочувствовать и распробовать это, осмотреть со всех сторон и понять, как оно действует. Будь то новый магнитофон или, допустим, культура Японии. Неоднократно он рушил стереотипы научные и социальные: ненавидел бюрократию, вообще любые бессмысленные действия и документы. Красота – в простоте! Отдельного внимания заслуживают главы, посвященные членству в комиссии по утверждению учебных пособий для школ. Это эпик, когда десяток людей ставит оценку учебнику, даже не открыв его, а совет принимает. Злободневно.
Фейнман умел и любил критиковать, но творить он тоже умел. Писал картины: вероятно, неплохие, потому как простые обыватели покупали их для собственного удовольствия. А однажды профессор физики участвовал в фестивале оркестров самбы в Бразилии, играя на каком-то экзотическом инструменте! В общем, невероятно многогранный и обаятельный был человек. Срочно бегите учиться у него ни когда не унывать, находить выход из любой ситуации и не стесняться идти своим собственным, отличным от остальных, путём.

Обсуждение книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!».

Для меня самым запоминающимся стал его рассказ об уровне высшего образования вроде как в Бразилии: студенты-запоминалки.

Да, удивительно позитивная и светлая книга.
Да, про то, что уровень у них вроде как высок, но при этом учёных выпустить не в состоянии. Вообще, я поняла, что ситуация с образованием печальна по всему миру.
Пламенная.

Очень неоднозначное отношение к нему. Хотя все хвалят. То что он гений однозначно, но чувства у меня все равно противоречивые. Спасибо за рецензию!)
А за счёт чего неоднозначность?

За счет последствий.
Пламенная.

Не знаю почему, но когда читаю такие книги, и особенно когда вижу запротоколированные фильмы, чувствую ответственность и боль, как будто сама строила эту бомбу.

Мне просто не понять, как это "был немного подавлен".
Впрочем, он и сам сказал "Я разрушитель миров", чекнутые вы физики. Все поголовно.)

Трагедия ученого в том, что он делает, и открывает, а последствия могут быть просто апокалиптическими. Не знаю, как с этим можно жить. И как эти летчики жили. Чем там гордиться, мне тоже не ясно.

Хотя я знаю историю. По-человечески мне это не понять. Это уже не люди...Это что-то другое.
Я не считаю, что это трагедия учёного. Это его призвание - искать и находить новое или объяснить старое. Трагедия в том, что почти любое творение гениального ума иные люди, заточенные на одну цель, могут превратить в оружие. Это всё не последствия прямые того, что делают учёные, это последствия дел тех, кто их идеи применяет. А в большинстве случаев это совсем иные люди.

Пламенная.

Вроде войну предотвратить хотели, а получилось что много людей убили. Все как всегда.
Призвание - да. Но как-то отделить одно от другого иногда сложно.
Я Ваше смятение прекрасно понимаю.

А вот несправедливость не очень: что-то Калашникова не обвиняют в каждом убийстве с помощью АК-47, но вот учёные манхэттенского проекта - у тех руки по локоть в крови. Это я не Вам лично, это я про общие рассуждения, которые часто можно услышать.
Пламенная.

У меня есть и были знакомые инженеры, которые так или иначе связаны с правительством и обороной. И смятение у меня на этот счет сильное.

Конечно, но если вбухивать все в военное дело и не развивать например медицину, так и будем как мухи дохнуть.

Я сама инженер из военного судостроения.

Не мне судить.)
Farit

Какой неоднозначный персонаж! Отличная рецензия =)

Просто оставлю это здесь: https://www.youtube.com/watch?v=IXuQXBtq0P8
Боже, как меня бесят подобные женские голоса в озвучке таких видео)))
Пламенная.

Даже не заметила. Мне показалось, что фильм удачный. Удивила его сестра. И их отношения.
Высокий класс.
В книге и про сестру есть.
Пламенная.

Давно ее скачала, вместе с его учебником по физике. Но боюсь, что не въеду в тему. Я все-таки не физик. Эх.)

Зато будет что почитать.)
Год или два назад тоже прочитал эту книгу, и она меня тоже впечатлила. Рад, что познакомились с этим ученым ))
Aнжелика

Не помню откуда и почему, но у меня были какие-то совсем другие представления об этой книге. А она, судя по всему, классная. Спасибо!
У меня тоже были совсем другие)
Татьяна Ма

Очень интересно, возьму на заметку)
you

Надо брать )
А вот чего не написал мистер Фейнман в своей книге, так это про то, что во время работы над атомным проектом (Манхэттенским проектом) в Лос-Аламосе он жил в одной комнате... с советским агентом. Симпатичный и чрезвычайно талантливый молодой теоретик Клаус Фукс, один из любимых учеников Макса Борна (отмеченный им в мемуарах), был объектом постоянных каторжных шуток Фейнмана, который ему в глаза говорил, что где-то здесь должен работать советский разведчик, а он - Фукс - по характеру очень подходит на эту роль советского шпиона. Благодаря подвигу коммуниста Клауса Фукса Америка была лишена монополии на атомное оружие. Прозорливец Фейнман не стал помехой.
Из книги запомнилось как молодой Фейнман познакомился с Нильсом Бором: его взгляд, переполненный скептическим презрением с задних рядов многочисленных слушателей, был замечен и оценён мэтром по достоинству.
Из популярного Фейнманом написана, кстати, в память своей жены, небольшая книга - по прочитанному им циклу лекций для гуманитариев: "КЭД - странная теория света и вещества" ( https://bookmix.ru/book.phtml?id=540091 ) - о квантовой электродинамике: почему эта теория является самой точной на сегодня физической теорией (по совпадению с экспериментом). Однако, хотел бы я посмотреть на гуманитария читателя, а особенно, на рецензию, которая могла бы из этого выйти: "редкая птица долетит до середины...". Так что всем любителям "научпопа" от Нобелевского лауреата флаг в руки!
Почему же, о Фуксе отрывочек тоже есть, совсем небольшой правда, но с мысленным придыханием написанное «шпион» присутствует, и в том, что «не просёк» автор тоже сознаётся.
Да, странно, а я этот эпизод почерпнул из совсем другой книги. Кстати, Джима Бэготта "Тайная история атомной бомбы" - рекомендую, если вдруг. Ну да, правильно - должно было быть: Фукс в 1954-ом саморазоблачился и получил от известных "британских щедрот" 12 лет тюрьмы. Разумеется Фейнман не мог не узнать про своего сожителя, хотя бы из настойчивого интереса спецслужб.
Да там строчек 8 всего об этой истории.

Спасибо, про эту книгу тоже слышала, в планах, но не ближайших. А «Цепную реакцию» Олега Фейгина не читали? У меня она вот стоит, ждёт, но там более общие темы и что-то вроде спора, кто вообще первым изобрел атомную бомбу.
Нет, не читал. У меня в планах читать Д. Бэготта всё, что попадётся. Недавно прочитал его "Бозон Хиггса. От научной идеи до открытия "частицы Бога" (рекомендую всем) - вырезки из его же популярной "Квантовой механики" (жду, когда выйдет) - очень качественно: как раз мне представляется это и надо делать с точными определениями понятий и даже с предметным словарём. Про бомбу: более детального и тотального анализа, кто какие физические идеи, когда и где вынашивал и во что это и как последовательно воплощалось, по-моему, просто трудно себе представить.
Мне он после «частицы Бога» тоже приглянулся как автор.
Chastitsa

Всеобъемлющая рецензия. Даже книгу в хотелки я добавила))
Enyusha

О Ричарде Фейнмане я узнала из сериала "Теория большого взрыва" (физика совсем не моё), а после того, как я прочитала любовное письмо Фейнмана его покойной жене, я захотела прочитать его знаменитую книгу, которую если не читали, то слышали или видели ее в разнообразных списках.

Спасибо за рецензию! Буду читать!
Стопченко

Я тоже думала, что это научпоп, и поэтому не очень собиралась ее читать, но биографию такого человека, который "через край" полон искреннего любопытства к всему окружающему я буду читать с удовольствием!
Alex Lion

Интересная биография, и замечательный рассказ о ней) Конечно, жить, учиться и идти своим путем!)

Частые вопросы о книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Стоит ли читать книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»?

Где посмотреть все рецензии на «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» и поделитесь своим мнением о книге.