Рецензия Irina Brutskaya на книгу «Темные аллеи»
«Темные аллеи» И. А. Бунин
Была чудесная весна!
Они на берегу сидели –
Река была тиха, ясна,
Вставало солнце, птички пели;
Тянулся за рекою дол,
Спокойно, пышно зеленея;
Вблизи шиповник алый цвел,
Стояла темных лип аллея….
Ива́н Алексе́евич Бу́нин — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. «Темные аллеи».
Название циклу дала строчка из стихотворения Н. Огарева.
38 историй о Любви. Каждая неповторима. События происходят в России, во Франции, в Испании, в Иерусалиме, в заброшенных деревнях, в степных аулах, на берегу океана и на постоялом дворе.
Мне показалось, что многие из них имеют отношение к самому автору, потому, что рассказы этого цикла полны любовных встреч, смертей, разочарований, где автор то говорит от первого лица, то помещает разные истории любви. По форме, сборник рассказов, является воспоминаниями, которые в основном записаны с 1938 по 1949 гг.
Бунин писал цикл рассказов "Темные аллеи" в зрелом возрасте, когда за спиной были эмиграция, смерть сына, тяжелый развод с первой женой, измены второй жене. Думаю, что эти события наложили отпечаток на те настроения, которыми пронизаны каждая из историй. Автор считал, что семейная жизнь убивает любовь, поэтому почти в каждом рассказе, до свадьбы дело не доходит. Либо это обман со стороны мужчины или женщины, либо смерть героини, либо каторга за убийство.
Какие разные Женщины! Перед нами: крепостные девушки, гимназистки, натурщицы, девицы легкого поведения, аристократки. Все, эти женщины обладали необыкновенной притягательностью для мужчин, которые разными способами пытались добиться их любви.
Бунин называл «Темные аллеи» энциклопедией любви, своим самым лучшим произведением.
Читая рассказы, я удивлялась: сколько же разных судеб, женских характеров?!!!. Женщины могут быть хитрыми, наивными, алчными, полными дурехами, знающими себе цену, возвышенными и т.д. Но все хотят быть счастливыми. Мужские персонажи более просты и примитивны)))).
Особенно мне запомнились три рассказа, а именно первый с одноименным названием, в котором крестьянка Надежда пронесла любовь к барину через всю жизнь. Прошло 30 лет. Встреча.
Всё проходит, мой друг, — забормотал он. — Любовь, молодость — все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами всё проходит.
— Что кому бог даёт, Николай Алексеевич. Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело, говорит она в ответ.
Очень проникновенный рассказ «Холодный вечер» о встрече молодого офицера, уходившего на фронт в Первую мировую войну и девушки из деревни, где стоял полк.
Он был убит через месяц, она жила, как многие женщины в браке, не любя. Иногда, она предавалась светлым воспоминаниям;
« А, что же всё-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Всё-таки был. И это всё, что было в моей жизни, — остальное ненужный сон. И я верю, горячо верю: где-то там он ждёт меня — с той же любовью и молодостью, как в тот вечер. «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне…» Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду.»
Некоторые рассказы очень маленькие 14-20 строк (Дурочка), при таком маленьком содержании понятен сюжет и глубокий смысл рассказа.
А вот рассказ «Чистый понедельник» меня покорил. Образованная девушка, дворянка, из состоятельной семьи, совершенно недоступная для легких отношений. Ездит в театр, ходит в ресторан, ведет не затворнический образ жизни, вдруг уходит в монастырь… Её поклонник убит горем, он столько времени проводил с нею рядом, и он ничего не понял в ней, он не знал её!!!
Вот они дебри души!!!
Я восхищалась не столько историями, я восхищалась языком написания. Как мастерски он описывает природу, красоту человеческого тела. Это настолько богатый красочный, чарующий русский язык, что хочется не вникать в смысл, а просто упиваться этой музыкой.
«Её тропически крепкое маленькое тело, его кофейная нагота была открыта на груди, на плечах, на руках и на ногах до колен, а стан и бедра как-то повиты яркой зелёной тканью. Маленькие ступни с красными ногтями пальцев выглядывали между красными ремнями лакированных сандалий жёлтого дерева. Дегтярные волосы, высоко поднятые причёской, странно не соответствовали своей грубостью нежности её детского лица. В мочках маленьких ушей покачивались золотые дутые кольца. Неправдоподобно огромны, и великолепны были чёрные ресницы — подобие тех райских бабочек, что так волшебно мерцают на райских индийских цветах… Красота, ум, глупость — все эти слова никак не шли к ней, как не шло всё человеческое: поистине, была она как бы с какой-то другой планеты. Единственное, что шло к ней, была бессловесность. И она полулежала и молчала, мерно мерцая чёрным бархатом своих ресниц-бабочек, медленно помахивая веером…» (100 рупий). Эта красотка стоила всего 100рупий.
В одном из рассказов, есть замечательные слова: "Всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена". Темные аллеи любви могут погубить человека, завести в мрачные дебри, обесчестить, но все равно они манят.
Но талант не пропьешь.
04/04/2018
Не помню, чтобы это кого-то когда-то останавливало...
04/04/2018
Но писать то мне про них кто запретит...
04/04/2018
А вот из-за "Чистого понедельника", помню, очень долго спросила со своей учительница по литературе, я была уверена, да и сейчас не изменила своего мнения, что девушка того молодого человека совсем не любила и не сочетала она в себе любви к человеку и богу, иначе не ушла бы в монастырь!
04/04/2018
Одно время мне казалось, что случай как раз мой. Но вот монастырь как-то не подвернулся.
Хотя идея уединения, и отшельничества мне внутренне близка. Но пока что-то все в обратном направлении. Слишком много внешнего.
Тут приходится порой долго приходить в себя.
04/04/2018
Я часто сталкиваюсь (в реальной жизни) с атеистами и в большинстве своем это "мнимые атеисты". Зачастую, эти люди боятся признать, что их жизнь в чьих-то, чужих, руках.
04/04/2018
Так что внутренние штукенции эти вполне известны. Мнимые. Потому что работает защитный механизм отрицания. А в чьих то руках...Это надо иметь недюженную смелость или глупость, чтобы думать, что жизнь заканчивается здесь.
Независимости это не дает. У нас тут был спор про ученых...Так как я немного знакома с учеными, смело могу утверждать - атеизмом там и не пахнет.
04/04/2018
Кому-то сложно принять тот факт, что его судьба в руках того или тех, кого он никогда не увидит.
И да, со мной на "ты", если можно)
04/04/2018
Некоторые думают, что нужно просто читать книги, религиозные, перечитают их, разочаровываются, а потом идут кричать о том, что увидели. А может не стоило просто так глубоко лезть без подготовки. Для этого есть специально обученные люди. Безотносительно того о какой из религий мы сейчас говорим. Везде - какая-никакая, а иерархия в этом плане присутствует. И это все не просто так. Есть в этом смысл.
04/04/2018
С тем, что некоторые читают религиозные книги, а потом кричат о том, что открылось их глазам, не сталкивалась. Но видела случаи, когда те же неподготовленные люди, читая религиозную литературу, воспринимают все буквально. И начинают кричать о том, что в этих книгах пишут всякую чушь!
Примерно так.
04/04/2018
Да, должно быть понимание, что есть свобода воли. Мы же не роботы.)
04/04/2018
Кстати, многие атеисты принимают секты за одну из религий (в частности, православной). И начинают говорить, что церковь кричит о себе на каждом углу.
04/04/2018
А почему она так хотела уйти от мира, который как будто так любила, -- должно остаться для читателя тайной, как для автора и его лирического героя, ведь мы всю историю видим его глазами, и должны оставаться в таком же печальном недоумении: мол, как же так?
04/04/2018
Читала этот сборник в школе, тогда очень понравились рассказы. От них веяло романтикой, тайной, нежностью, в общем, всем тем, чего хочется любой девочке в 16-17 лет.
Это правда.
04/04/2018
P.S. "Холодная осень". Не вечер.)
Этот рассказ, в отличие от большинства других бунинских историй любви, лучше читать не в 16 лет -- в нём нет завораживающей прелести, есть горесть, и до понимания того, что этот рассказ -- великий, один из лучших, бывает надо дорасти.
А "Дело корнета Елагина" разве входит в "Тёмные аллеи"? Или это о другом -- "каторга за убийство"?
04/04/2018
А были ли, кстати, именно такими нравы? Или эти истории -- фантазии Бунина? Теперь вряд ли узнаешь.
04/04/2018
У меня в то время это вызвало шок. Но может быть я была просто очень не опытная.)
Хотя мне понравилось.))))))))))))
Спасибо за такие эмоции!
06/04/2018
В 19 лет, за три дня до двадцатилетия я почему- то, находясь в деревне у бабушки, сильно захотел перечитать "Митину любовь" (не помню входит ли она в "Тёмные аллеи", но по тональности должна или вполне могла бы входить). Помню своё болезненное состояние во время чтения, помню как наполненный смутными предчувствиями рвался домой - успеть приехать именно в день рождения, чтобы....
Чтобы услышать, как Юлька мне скажет: "Извини, я теперь с Сашей!"
С Сашей? Это с тем, которого я попросил присмотреть за тобой, оказать помощь, если понадобится? Да, за тобой нужно было присматривать! В твою 16- летнюю рыжую башку всякое приходило, например, расхлестаться в кровь сразу с несколькими девчонками.
Это была трагедия! Я был убит, уничтожен, втоптан в ничто, а вот сегодня так забавно это вспоминается.
08/04/2018
Таких ситуаций, как у вас -про Юлю и Сашу , много в жизни, не один роман посвящен . Неужели правда, что сегодня это забавно вспоминается? Мне казалось , что это на всю жизнь-грустное воспоминание?
Спасибо вам огромное за душевность и сопереживание.
08/04/2018
09/04/2018