Рецензия Ирина75 на книгу «Клуб неисправимых оптимистов»
«Клуб неисправимых оптимистов» Жан-Мишель Генассия
Пишу эту рецензию через полгода после прочтения.
Что ожидалось: интеллектуальный бестселлер, т.е. пища для мозга с популярно-развлекательной философией и непременно "глубокая". Откуда эти ожидания - не помню.
Что получила: в самом деле глубокая интересная книга по истории 20-го века: люди, бегущие из СССР и других соцстран от репрессий на запад.
Сюжет: Париж конца 50-х годов. Повествование ведётся от лица двенадцатилетнего Мишеля. В его жизни есть любовь к книгам и к фотографии, сложные взаимоотношения в семье, дружба с Сесиль - девушкой брата и с неким таинственным Сашей, чья тайна, может быть, раскроется лишь на последних страницах. Позднее появляется и любовь - первая юношеская влюблённость в незнакомку. Но центром этого жизненного отрезка юноши становится задняя комната одного из парижских бистро - тот самый "Клуб" - где беженцы из Восточной Европы коротают время в ожидании решения своих судеб. Судьбы эти - вся соль романа! Очень разные, впечатляющие истории людей, каждая по-своему драматична и светла. И всем им помогает выжить именно неисправимый оптимизм, выражающийся у всех тоже по-разному.
Есть в романе и взгляд на другую сторону железного занавеса: оставленные жёны, матери, коллеги, друзья - как они с этим живут? Осуждают ли беглецов, как предателей или радуются за них?
Среди завсегдатаев клуба есть две знаменитости: Жозеф Кессель и Жан Поль Сартр. Близость великих и их соперничество впечатляет обитателей клуба и, конечно, Мишеля.
Затронута и тема освободительной войны в Алжире. Меня поразил снобизм простых французов - обывателей страны-колонизатора: - Да как они (алжирцы) смеют требовать независимости после всего, что мы для них сделали! Да нам же виднее, что для них лучше!
Взаимоотношения в семье Мишеля тоже не просты: борьба кланов, отцы и дети, ссоры родителей, лицемерие, легкомыслие и трепетная любовь родных друг к другу - всему этому нашлось место в романе, но нет ощущения загромождённости, всё взаимосвязано, всё волнует Мишеля, через всё это он растёт и взрослеет.
Автор: Больше всего мне захотелось понять, откуда француз Генассия так хорошо разбирается в психологии советских людей послевоенного времени? Но о нём в рунете удалось найти не много: родился в Алжире в 1950 г. Работал адвокатом и сценаристом. "Клуб неисправимых оптимистов" - его первая книга, написана в 2009 г., т.е. в более чем зрелом возрасте. За ней последовали другие, которые мне теперь обязательно хочется прочитать.
Читайте эту книгу! Читайте, чтобы вам было что противопоставить предрассудкам, чтобы найти узду своей непримиримости, чтобы знать историю, чтобы учиться любить людей!
Спасибо за рецензию, заинтересовали.