Рецензия Heavensent на книгу «Пелагия и белый бульдог»

Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Борис Акунин, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

«Пелагия и белый бульдог» Бориса Акунина — первый роман трилогии «Приключения сестры Пелагии», переведенной на множество иностранных языков. Пелагия наделена необычайной интуицией, позволяющей успешно расследовать жуткие преступления. Непоседливой очкастой монахине предстоит распутать цепь загадочных преступлений, потрясших небольшой уездный город Заволжск. Изобретательность Пелагии сродни талантам знаменитой мисс Марпл и честертоновского отца Брауна. Она успешно доказывает профессиональным сыщикам, что безвыходных ситуаций не бывает! Показать

«Пелагия и белый бульдог» Борис Акунин

«Пелагия и белый бульдог» — первый роман в трилогии «Приключения Пелагии» из серии «Провинціальный детективъ» российского писателя Бориса Акунина.
Действие происходит в России во второй половине XIX века, в Заволжской губернии. "Пелагия наделена необычной интуицией, позволяющей успешно расследовать жуткие преступления. Непоседливый очкастой монахине предстоит распутать цепь загадочных преступлений, потрясших небольшой уездный город Заволжск. Изобретательность Пелагии сродни талантам знаменитой мисс Марпл и честертоновского отца Брауна. Она успешно доказывает профессиональным сыщикам, что безвыходных ситуаций не бывает!" - гласит аннотация.
Что мне сразу бросается в глаза и вызывает недюжинный интерес, когда изучаешь обложку и аннотацию данной книги? Думаю, тоже что и всем. Во-первых, мы держим в руках провинциальный детектив, что уже необычно. Во-вторых, т.к. автор Акунин, и все, кто знаком с его творчеством, ждут необыкновенно реалистичную стилизацию 19 века. И, в-третьих, оказывается, что наш изобретательный сыщик не кто иной, как инокиня, невеста Христова. Как и следовало ожидать от Акунина: глубоко прорисованные и харизматичные образы всех персонажей, как колоритные главные, так и второстепенные, в том числе – милые бульдожики; отличная проработка деталей; полное погружение в дух того времени; порой интересные глубокие диалоги; специфический стиль повествования – эдакий старорусский слог.
Вроде бы вдоволь нахвалила автора, теперь примусь и немного пожурить. Язык произведения, лично для меня, местами оказался довольно трудным, если сравнивать с серией про Фандорина. Учитывая, что действие происходит в 19 веке, в провинции, где преобладает влияние церкви, да и главная героиня – монахиня, стоит ли удивляться изобилию «профессиональной» терминологии вкупе с цитатами из Священного писания и различных проповедей на старославянском языке. Помимо тяжеловатой языковой стилизации Акунин, видимо, решил полностью погрузить нас в атмосферу русской провинции, чем мы и занимаемся в ½ книги. Вводная часть слишком уж затянутой вышла. Не исключено, что это связано с тем, что цикл новый, надобно читателя подготовить, создать нужный провинциальный антураж. Но, тем не менее, чтобы показать весь колорит российской глубинки не стоило пускаться в описание политики, всех местных укладов и церковных устоев в жизни мирян в Заволжской губернии тех времён.
Что касаемо фабулы – крайне банальна, но новаторство Акунина заключается как раз в том, что ему удалось банальщину мастерски стилизовать и завернуть в весьма интересный сюжет с многослойностью повествования. Но, к сожалению, сама детективная составляющая получилась не очень уж убедительной. Пелагия, как главная героиня, находится где-то на периферии. Самого процесса расследования мы толком не видим, лишь в финале получаем «разжёванное» заключение в зале суда.
Так же, на мой взгляд, образ Пелагии остается не раскрытым до конца, по крайней мере, в этой части книги из данной серии. Как персонаж она довольно интересна и необычна. Да и ход расследования довольно нетипичный, когда монахине без помощи московской рыжей чаровницы, Полины Андреевны Лисицыной, не обойтись… Но как ни странно, персонажи вроде бы харизматичные, но особых чувств, волнений не вызывали, впрочем как и всяческие убийства. В итоге сие произведение вызывало лишь чувство жалости к бедным невинным зверушкам, тварям божьим, и нестерпимое ожидание кульминации, ибо было утомительно постоянно вникать в устои того времени.

Пламенная.

Так и не прочитала эту серию. Вообще Акунина читаю выборочно. При всем моем уважении и восхищении. Вдохновить он умеет - бессловно.
Мне по душе больше Фандорин оказался. Да и церковная тематика явно не мое.
Пламенная.

Мне как-раз показалось интересным, что он взялся за эту тему. Был даже сериал. Но я их не потребляю в таких количествах. А так, да, на вкус и цвет.
Ирина75

Насчёт "«профессиональной» терминологии вкупе с цитатами из Священного писания" - то ли ещё будет! Доберитесь до третьей книги этой серии! Первая мне показалась самой слабой из трёх. А больше всего впечатлила третья.
Мне кажется, я не осилю. Что не возьмусь читать - религия, аж тошно уже. Лучше уж серию Фандорина "добить")
Ирина75

Да, если религия сейчас Вам не идёт, то лучше пока не надо Пелагию. Всему своё время.
Пламенная.

У него не все про религию, но много. "История с кладбищем" например. Думаю, что это не лучшее произведение в целом. Но ведь многие хвалят. Как вариант - можно слушать. Хотя свое знакомство с автором я начала с аудиокниг, и помню, что в аудио я зависла на еще дольше, чем при чтении глазами. Просто текст на бумаге легче воспринимать.
Смотрела сериал, а вот про книгу как-то забыла. Фандорина и Акунина нежно люблю, думаю, надо и с Пелагеей познакомиться) Спасибо, отличный рассказ о книге у вас получился!