Рецензия на книгу «Экспедиция к Южному полюсу»

В историю познания, открытия человеком Земли трагические страницы в 1910-1912 годов вписала английская экспедиция к Южному полюсу под руководством капитана Роберта Скотта. Дневники полярного путешественника, его прощальные письма, обращенные к родным, друзьям, к английскому обществу, найденные на груди замерзшего исследователя, рассказывают не только о драматических событиях, но и о величии человеческого духа, о том, как люди открывали и покоряли Южный полюс, познавали Южный континент - Антарктиду.
Иллюстрации и карты, воспроизведенные в издании, взяты из английского двухтомника, посвященного второй, последней экспедиции Роберта Скотта и его товарищей. Показать

«Экспедиция к Южному полюсу» Роберт Фолкон Скотт

А также жестокие убийства, с отягчающими обстоятельствами, пингвинов, бескомпромиссная ликвидация рыбы, построение дружеских отношений с лошадьми, для единственной цели – безжалостной расправы.

Экспедиции такого толка, в те годы, очевидно были не только противопоказаны вегетарианцам, но также не могли привлечь людей, не терпящих измывательств над животными. Все эти действия диктовались суровой необходимостью выжить и добиться выполнения своей миссии, так как иначе, добиться прогресса и новых знаний, без этих жертв, было невозможно. Эти люди закрывали последние слепые пятна на картах, последние исследователи неизвестного на планете.

Сразу предупреждаю о спойлерах, если их вообще можно считать таковыми. Книга состоит из записей в дневниках капитана Скотта - от погрузки в Новой Зеландии, до его печального финала на обратном пути с Южного полюса. Так что тем, кто боится спойлеров – Вторая Мировая закончится суицидом Адольфа и ядерной бомбардировкой Японии. Поистине, драматичный финал, который я вам навек испортил.

Прочитанное мной издание, по уверению редактора, считается наиболее полным, без цензуры, без вырезанных частей. Полный текст дневников и прощальных писем. Да, тут присутствуют технические данные о температуре, давлении, текущем местонахождении в градусах, поверхностные описания научных экспериментов и прочие наблюдения экспедиции. Но все это читается легко. Скотт крайне красочно описывает характеры членов экипажа и их взаимоотношения, но безусловно большую часть занимает описание подготовки и непосредственного похода к Южному полюсу.

Местами напомнило, эмоциональным впечатлением от прочитанного, книгу Симмонса «Террор», о экспедиции Франклина на Северном полюсе. Зная, что это не художественная обработка, а записи непосредственного участника событий, зная, чем это все закончится, читать было вдвойне больнее.

Роберт Фолкон Скотт, человек непростой судьбы и особо не проявлявший интерес к подобным исследовательским миссиям. Но нужда и ответственность за финансовое благополучие своей семьи (за которое он беспокоился, даже на пороге смерти), подтолкнула его на этот путь, который увлек и погубил его.

В дневнике четко прослеживается этот горящий энтузиазм в начале и смесь раздражения с инстинктом выжить к финалу. Как проходит романтическое настроение от пейзажей и небольших деталей вокруг, постепенно трансформируясь в легкую неприязнь к товарищам за слишком медленное продвижение через вьюгу и вечное недоедание с подсчитыванием сухарей. Предстает картина – сильные люди с неисчерпаемым источником энергии превращаются в тупеющих, израненных и из последних сил идущих живых мертвецов. Это же отношение и к животным - до середины записей трепетное и ласковое обращение, а потом хладнокровный подсчет насколько хватит отстающей лошади в качестве корма для собак и возможности поесть жаркого самим.

Трудно даже представить, как много приходилось просчитывать капитану и как много нового изобретать членам экспедиции. Как защитить от солнца себя и животных, как быстрее передвигаться по пересеченной местности, как утепляться самим и утеплять место сна, применять тюлений жир и многое другое.

Моменты опасности чередуются с описанием бытовых трудностей и праздных занятий, и все это читается как остросюжетный роман. Решения, удачные и ведущие к катастрофе, все собирается как паззл. Только это не роман, а реальное отображение событий. Как только сознание фиксирует реальность происходящего, хоть и больше ста лет назад, начинаешь чувствовать нестерпимый холод, голод, боль в обмороженных руках и ступнях, и медленно подступающее отчаянье в последнем дневнике. Страница за страницей все ухудшается без намека на хэппи-энд.

При прочтении я радовался вместе с командой маленьким победам и изобретениям, огорчался потерям, чувствовал горькое разочарование при достижении полюса и испытывал ужас вместе с участниками при их угасании на последних страницах. Эта книга о сильных людях, которые оставались таковыми до самого конца, были светочем цивилизованности даже на краю мира, о их стремлении к знаниям, покорению нового, горящих своим делом.

Если прочтете эту книгу, то сможете проследовать за капитаном Скоттом к его цели и провести с ним последние дни его жизни. Поймете, как важно оставаться человеком в самых экстремальных обстоятельствах, что честь не пустое слово, как расставлять приоритеты и ценить то, что есть у вас сейчас.

Рецензия написана в рамках Книжного Марафона 2018 под каверы ребят из Grissini Project.

14. — М. — 03.

Спасибо за рецензию! Добавила книгу в хотелки.
Она стоит каждой минуты потраченного времени. Приятного чтения)
14. — М. — 03.

Верю)) Поищу книгу в библиотеках.
Я про экспедицию Роберта Скотта читала в этой книге (она есть в моей домашней библиотеке, стоит на книжной полке): Ю. Сенкевич, А. Шумилов "В поисках неведомых земель. Судьбы великих путешественников" https://bookmix.ru/book.phtml?id=393775
оо, спасибо) тоже добавил в хотелки, но думаю, мне понадобится небольшой перерыв от книг об экспедициях, чтоб до конца осмыслить прочитанное
14. — М. — 03.

Рекомендую! )) Книга необыкновенно интересна и с чёрно-белыми фотографиями.
Я после этой книги о судьбах путешественников была со знакомой по институту в музее Арктики и Антарктики, а там, среди прочих экспозиций, были выставлены предметы с корабля "Геркулес", которому посвящена целая глава книги "В поисках неведомых земель"!!
Необыкновенное ощущение сопричастности и знакомства.
MaNyaJa

Спасибо за рецензию! С одной стороны, такие историей жутко увлекают (потому что сидишь в тепле с чайком, а с другой, зная концовку, читать её страшновато.. Все эти нюансы с поеданием животных, цингой и трагичным финалом оч пугают.. И интригующе, блин.Это как смотреть на что-то мерзкое и не отворачивается, потому что так ужасно, что завораживает. В хотели добавила
Акцент все таки не в стиле "так страшно, что невозможно оторваться", здесь это очень.. естественно как бы. В первую очередь наверно восторг людьми которые день за днем шли к своей цели, даже осознавая, что им не достичь ее. Книга в первую очередь вдохновляюще-печально-примиряющая. Но читать рекомендую:)