Рецензия на книгу «Тобол. Много званых» — Связь времен и поколений
Отзыв читателя о книге «Тобол. Много званых». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тобол. Много званых» Алексей Иванов
Алексей Иванов – писатель, который известен многим своей способностью создавать произведения разных жанров, и все они получаются прекрасными. Кажется, за что бы ни брался писатель, всё у него выходит замечательно. В цикле «Тобол», состоящем из двух книг, он рассказывает о жизни России в 18 веке. Первая книга носит название «Тобол. Много званых».
В аннотации «Тобол. Много званых» обозначен как роман-пеплум. Что это за жанр такой? «Пеплум - это жанр киношный, большой фильм с множеством действующих лиц, масштабными историческими событиями и батальными сценами и т. д. Так как я пишу роман по собственному сценарию сериала и это действительно многофигурное и во многом батальное произведение, то его вполне правомерно так называть.» — такое пояснение дает сам Иванов.
Действие романа происходит в Сибири, в начале 18 века. Время правления Петра I, время перемен в России. В то же время в далекой Сибири свои законы, своя жизнь. Так интересно переплетается жизнь местных жителей с пленными шведами, которые оказались в Сибири в результате Северной войны, которую вела Россия в это время. Тут же знакомимся с жизнью разных племен, например, остяков, которые живут языческими племенами и честны, и доверчивы, как дети.
Очень остро описываются религиозные проблемы. Здесь и мусульманство, и православие, и язычество. Поражаешься, сколько люди готовы были терпеть ради своей веры, не принимая чужих традиций.
Архиепископ Фелофей ездит по этим остяцким деревням с идеей окрестить их и привести к Христу, в то же время джунгары, мусульмане по вероисповеданию стремятся их, остяков переманить в свою веру. Тут же показаны раскольники -невольники, которые этапом пригнаны из Соловецких монастырей, яростно и неистово верят они в правоту своей веры. Столько много узнаешь, знакомясь с этими событиями. Девушки остячки, кажется такие глупые наивные, но вдруг оказываются такие смышленые, если это касается женской сути построения своего счастья. И смех, и грех! А жизнь идет своим чередом: любовь, обман, предательство во всех сферах жизни. Я, например, с восхищением и интересом читала о Семене Ремезове, человеке творческом интересном. Это талантливый самоучка, который любил мечтать, и любил строить. Он основоположник Тобольского кремля. И все ему было интересно. Благодаря ему созданы многие карты, с описанием дорог, народов, населенных пунктов. Эти карты стремились украсть и пленные шведы, и китайцы, с которыми велась торговля в Сибири. Им же была составлена летопись о покорении Сибири Ермаком. Семен Ремезов этакая «заноза». Своими идеями достал всех и в первую очередь губернатора Сибири М. Гагарина. Граф Гагарин, которому скучно в Санкт-Петербурге, которому нужен размах действий предстает перед нами, как мудрый, хитрый, любящий обманывать и воровать, но в то же время рачительный хозяин.
В романе нет главного героя, он состоит из описания множества людей, их характеров и судеб, образа жизни. Повествование складывается как пазл из героев различного социального уровня: князья, воеводы, священнослужители, писатели, купцы, бандиты и обыкновенные люди. Они могут принадлежать к разной национальности, исповедовать разные религии, но жизнь каждого – отдельная история.
Большое внимание уделено политическим и экономическим особенностям страны в этот период, отношение к пленным шведам, к преступникам, убийцам. Трудились очень тяжело, но это не вызывало противления, а считалось нормальным, хотя и стоило копейки.
Произведение написано очень красивым языком, возникает ощущение, будто общаешься с человеком того времени, настолько точно переданы все особенности. Видно, что автор проделал огромную работу, изучая исторические источники, данные этнографов и археологов. Читая её, я получила истинное наслаждение.
Несмотря на то, что описан период начала 18 века в России, автор поднимает много проблем, которые актуальны сейчас и будут тревожить людей ещё многие годы: власть, корыстолюбие, труд, вера, справедливость и многие другие.
Любителям жанра- исторические приключения роман придется по вкусу.
Обсуждение книги «Тобол. Много званых»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тобол. Много званых».
"В романе нет главного героя"
Т.е. книга вроде как сборник рассказов, объединенные общим контекстом: Сибирь, деревня, Петр I?
Частые вопросы о книге «Тобол. Много званых»
Стоит ли читать книгу «Тобол. Много званых»?
Где посмотреть все рецензии на «Тобол. Много званых»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тобол. Много званых» и поделитесь своим мнением о книге.