Рецензия на книгу «Застава на Якорном поле» — Якоря нашей жизни
Отзыв читателя о книге «Застава на Якорном поле». Мнения, оценки и обсуждение.
«Застава на Якорном поле» Владислав Крапивин
Мальчик по имени Ежики живет в достаточно благополучном мире - прогрессивная техника, мирное небо, защищаемое детство. Правда, "Кто папа, спрашивать не принято. С папами в наши дни сложно. Многие пацаны ничего про них и не знают. У Ежики в этом отношении положение, пожалуй, лучше, чем у других. По крайней мере, он точно, без выдумок и сказок, знает, кто был отец." Рано ушедший из их с мамой жизни.
Ежики ершистый, но добрый и любящий маму мальчик. "Он в дверях — коленки вместе, пятки врозь, пальцы дергают подол капитанки. Так стоят люди виноватые и упрямые. Голова ниже плеч, волосы упали вперед. Чтобы глянуть исподлобья, надо их раздуть. Но для этого необходимо оттопырить нижнюю губу, а губы сжаты." Но так случается, что и мама уходит из жизни, и ему остается только слушать ее голос, который объявляет станции на "Большом Кольце". Неизменный голос, названия станций, которые он знает наизусть, до тех пор, пока однажды голос не назвал новую станцию - "Якорное Поле".
Директор лицея Кантор считает, что все, что произошло с Ежики на этой станции - горячечный бред, но мальчик уверен - происходит что-то странное! И это подкрепляется тем, что он слышит, когда взрослые считают, что Ежики спит:
" — Но мы ничего и не делаем с ними! Там с ними воевали, а мы — наоборот.
— А мы воюем с их родителями. Вышвыриваем их в сопредельные резервации и… чем это лучше убийства?
— Не говорите глупостей! Убийство несовместимо с постулатами командорства… Тем более что нельзя исключать гипотезу о реальности некротического поля, дающего вспышку в момент гибели. Чуткие нервы наших вундеркиндов могут уловить ее… "
И Ежики рвется снова и снова на эту станцию. Но, чтобы попасть на эту станцию, нужно удариться, стать звездой, как стал ею разумный кристалл, модель мироздания, Яшка.
И Ежики бежит, бежит, что было сил, навстречу поезду, чтобы в конце концов увидеть главное – свою маму.
Рекомендую эту книгу всем любителям книг Крапивина, и просто почитателям хорошей литературы о детях.
Обсуждение книги «Застава на Якорном поле»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Застава на Якорном поле».
Частые вопросы о книге «Застава на Якорном поле»
Стоит ли читать книгу «Застава на Якорном поле»?
Где посмотреть все рецензии на «Застава на Якорном поле»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Застава на Якорном поле» и поделитесь своим мнением о книге.