Рецензия на книгу «Святые грешники»
Александр Лапин известен читателям по своему роману "Русский крест" - масштабной саге о поколении, охватывающей три последних переломных десятилетия новейшей истории России. В новом романе "Святые грешники" полюбившиеся нам герои прошлой книги подходят к очередному жизненному рубежу. Но"Святые грешники" - это не традиционный сиквел в жанре "двадцать лет спустя", здесь Александр Лапин резко меняет оптику, перемещая фокус из макромира событий в мир движений мятущейся, страдающей, ищущей человеческой души. Ведет с читателем доверительный разговор о неимоверно сложных вопросах. Ведь вера, религия и церковь - понятия далеко не тождественные, а духовный поиск - система многовекторная: основные мировые религии, языческие культы, эзотерические практики... Ставя в центр романа эти искания героев, автор избежал скатывания в назидательность и выстроил захватывающий сюжет, переходя от хроникальности к притче, от детектива к эротическому роману, от социальной драмы к мистике и, в итоге, к неожиданной кульминации. По воле автора все герои - монах и мирянин, христианин и язычник, мусульманин, буддист сойдутся в нужном месте в нужное время. Чем это кончится, узнает читатель… Показать
«Святые грешники» Александр Лапин
"Святые грешники” для меня - роман, в первую очередь, философский. Ведь заложена в нем мысль, волновавшая лучшие умы человечества на протяжении тысячелетий - что есть человек? Чего в нем больше - божественного или дьявольского, святости или греховности, света или тьмы? Этим вопросом задавались Паскаль, Вальтер, Гете, Шопенгауэр, Ницше, Достоевский, Чехов… И в “Святых грешниках” данная тема получает новое воплощение - уже в контексте современности, нашей эпохи. Но самое главное - в проекции на судьбы реальных людей, прототипы которых изображены в книге. Роман обнажает самые интимные, самые личностные стороны характера главных героев “Русского креста”. Героев, за взрослением и эволюцией которых можно проследить на протяжении шести книг эпопеи. Лапин уловил и выразил очень важную мудрость - если в молодости и в период зрелости мы поглощены амбициями и карьерными планами, творчеством и любовными перипетиями, то на закате жизни каждый из нас начинает задумываться о духовном, начинает искать пути единения с Богом, пытается постичь истинный смысл своего существования. Но, в то же время, старость - это и время собирать камни, время сожалеть о допущенных ошибках, о нереализованных мечтах, время, когда наиболее отчетливо переживаются муки совести. В самом названии, - “Святые грешники”, - заложен тот семантический код, который выражает собой человеческую природу. Но одно дело - говорить об этом абстрактно, в отрыве от реальных судеб, и совсем другое - изучать “святую греховность” человека на примере живых людей, наших современников - так, как это делает Лапин. И, в этом ключе, “Святые грешники” видятся мне книгой уникальной, не имеющей аналогов.
Другой принципиальный момент - оголтелая (именно!) пропаганда архаической идеологии, архаического мировоззрения, архаической духовности - "духовки".
Между тем, эти уши (которые выше лба не растут) торчат весьма приметно. Скажите, а на каком основании вы исключили из списка претендентов на звание носителей современной духовности атеистов? Носителей современной светской (а не архаической) культуры?
Вот поэтому эта "духовная" литература вся сплошь мерзкая агрессивная (!) идеологическая бляга.
Уже в 17-ом веке Пьер Бейль показал, что там, где начинается религия кончается мораль. Религиозный аморализм - это родимое пятно её "духовки". И это хорошо известно.
Впоследствии Бейль пришёл к выводу, что только общество атеистов может претендовать на моральные высоты и совершенные с этой точки зрения идеалы, а все прочие, увы.
Это 17-ый век!
А ныне некий Лапин впаривает среди одураченных иванушек и не без успеха. Почему? Очень просто - социальный - читай шкурный - заказ идеологии обслуживания социального господства тех, кто сокрушает общественную культуру, образование, здравоохранение, науку, отнимает пенсионное обеспечение в обмен архаические бредни, затыкающие дыры в головах доверчивых иванушек.
Омерзиссимо!