Рецензия на книгу «Новичок в Антарктиде»
«Новичок в Антарктиде» Владимир Санин
Издавна находились люди, которым не сиделось спокойно на одном месте, приключений они хотели, испытаний. Как говорится, черти несли их в кругосветные плавания, на восьмитысячные вершины, в знойные пустыни и полярные моря. И невозможно объяснить эту тягу к опасностям жаждой славы или денег. Прославиться и обогатиться можно и другими более быстрыми и менее опасными способами. Скорее влекло их в приключения желание проверить себя, познать неизведанное, испытать себя на прочность.
О таких людях эта книга. О полярниках. По несколько месяцев они оказываются отрезанными от всего остального мира, живут тесным коллективом, выполняют свою работу, совершают подвиги и дурачатся.
Меня поразила эта гремучая смесь сурового мужества и ребячьей дурашливости, страшного риска и мальчишечьей беспечности, суровых условий и тонкого юмора.
Вот, например, такой эпизод. Суровые полярники плюс автор книги Санин, знающие об опасностях ледовых трещин, нашли на окраине поселка столб с надписью «Южный полярный круг» и стали снимать «кинофильм» с собою в главных ролях.
«Мы с Рустамом, изнемогающие от усталости путешественники, из последних сил ползли к столбу, а Юл запускал в нас очереди из своего киноаппарата. Добравшись до столба, мы встали, шатаясь, и со слабыми, но гордыми улыбками победителей торжествующе смотрели куда-то вдаль. Потом к столбу полз Юл, и мы снимали его.»
А потом оказалось, что большие мальчик резвились в зоне трещин, прикрытых снежными мостиками.
«Ширина трещин в этой зоне четыре-пять метров, а глубина «до конца географии».
Обычная уборка территории поселка может закончиться капитальным взрывом.
«Несколько дней назад он приказал очистить от мусора довольно-таки захламлённую территорию Мирного, и сводная рота борцов за санитарию и гигиену воздвигла и затем подожгла целый Монблан разного хлама. А под снегом таился оставшийся в наследство от одной из предыдущих экспедиций баллон пропан-бутана. Баллон взорвался, украсив Мирный великолепным фейерверком. К счастью, никто не пострадал.»
И это вытворяют не хулиганистые мальчишки, а абсолютно трезвые суровые бородатые мужчины.
Возможно, что эта дурашливость помогает снимать постоянное напряжение, когда обычная работа по перевозке грузов с пришедшего корабля становится смертельным аттракционом по преодолению торосов и трещин, когда для спасания застрявших на станции полярников пилот взлетает с айсберга «на честном слове», санно-тракторный поезд попадает в пургу и теряет дорогу и множество других случаев.
Отдельно надо сказать о станции «Восток».
Условия для жизни в Антарктиде тяжелые, но на «Востоке» они усложняются в несколько раз. «Восток» находится достаточно высоко над уровнем моря и к тому же является самым холодным (-89 градксов!!!) и сухим местом на земле. У людей, приехавших на «Восток» проходит очень тяжелая акклиматизация с рвотой, носовыми кровотечениями, гипоксией, слабостью и прочими прелестями. Все вновь прибывшие именуются «гипоксированными элементами» и укладываются в постели. По мере акклиматизации (от трех дней до месяца) новички потихоньку начинают вовлекаться в работу.
Люди, работающие в этих условиях достойны самого большого уважения, и Санин рассказывает о них с любовью и восторгом.
Но к середине книги мне стало скучновато. Все-таки формат этой книги документальная летопись, а описание реальных рабочих будней никогда не бывает захватывающим.
Тем не менее, тому, кто интересуется Антарктидой и историей ее освоения . я настоятельно рекомендовала бы познакомиться с этой книгой.
29/06/2018
27/06/2018
"Меня поразила эта гремучая смесь сурового мужества и ребячьей дурашливости, страшного риска и мальчишечьей беспечности, суровых условий и тонкого юмора" -- чувствуется, что книга про настоящих, правильных мужчин.)