Рецензия на книгу «Леха»

Большая часть попаданцев в прошлое знает, что творилось тогда, до минуты, и они легко в управленческом ремесле превосходят Рузвельта, Черчилля и Сталина, вместе взятых, а как полководцы переплевывают и Жукова и Гудериана, даже не вспотев. Попутно Показать

«Леха» Николай Берг

История, история и еще раз история…
И этой истории веришь, потому что она рассказывается от лица очевидцев, а один из очевидцев наш с вами современник. Простой представитель офисного планктона и самой востребованной по нынешним временам профессии, прошу любить и жаловать, менеджер по продажам Лёха.
Так уж получилось, что люблю я историю и связана по жизни с реконструкторами, люблю бывать на мероприятиях, реконструирующих известные исторические события. И вот недавно, после очередного фестиваля, зависла на заданном мне вопросе: «А зачем это все надо? Может не стоит ворошить прошлое? Может уже не надо это все знать?»
Надо знать, надо… Надо знать молодежи, подросткам, надо помнить нам.
Видно, что автора также взяло за живое пренебрежительное отношение к собственной истории и одновременно подобострастное снова отношение ко всем общеевропейским ценностям. Ценности говорите, а вот перед вами то, что творилось образованными европейцами с другими людьми, то есть «не людьми» и даже «не скотом», а теми, кого надо просто уничтожить, как смахиваем мы комара или лупим мухобойкой муху. Весь ужас первых дней войны Николай Берг не прикрывает, а очень четко и подробно рассказывает нам о нем. Наверное, это сродни тем еврейским музеям, где не дают всему миру забыть о том, что сделали немцы с евреями. Это не хочется помнить, но нельзя забывать.
И в это самое пекло попадает Лёха, в шлепанцах на босу ногу, почему-то провалявшийся в похмелье всю ночь и вздрагивающий от мысли, что сейчас вот придется попасть под очи самого генерального, который ох как не любит отлынивающих от тим-билдинга. Мерзкий так сказать страх, липкий. Но не под очи гендира он попадает, а в лето 41 года, и можете себе представить, что он ощущает, что он видит, как он всё переносит?! Исторических познаний у него ноль («Леха тяжко задумался. Нет, он не был совсем уж тупым, помнил, под Москвой немцев остановили, но вот когда… Потом вроде Сталинград был. Берлин точно брали…»), бытовых умений кот наплакал, умения выживать в лесу и выносливости и того меньше, разве что продавать товар у него всегда хорошо получалось. А теперь приходится голодать, куда-то бежать, неуютно спать… Кроме этого, предки хотят от потомка дельной информации, тактико-технических характеристик оружия, планов сражений, ну в общем всего, что должно помочь в борьбе против свалившейся напасти.
Мне понравилось, как выстроено повествование у Берга, одну и ту же ситуацию можно увидеть и оценить с разных точек зрения. Вот, например, как встретились боец Семенов и менеджер Лёха:
Боец Семенов: «Ну и увидел…
Как назвать того, кто выперся из-за поворота лесной дорожки, - Семенов сразу не решил. Скорее всего – клоуном, хотя в цирке он ни разу не был, клоунов не видел, но старшина в роте так называл всяких чудиков. Этот чудик был одет… Или скорее раздет? Черт поймет! В общем одет он был диковинно и цветасто.»

Менеджер Лёха: «Ситуация как-то вдруг повернулась по-иному, странное ружье с длинным штыком, полузнакомая одежонка на парне в кустах и даже блином сплющенная шапочка на голове стали вдруг узнаваемы (не зря показались знакомыми), только вот в компьютерных играх это все выглядело не таким, но теперь у Лёхи словно пелена с глаз спала: дошло, что в руках парень держит старую винтовку Мосина с трехгранным штыком, сам одет в гимнастёрку и пилотку, и, наверное, он этот, как их… по телевизору показывали… Во, реконструктор!»
Книга несмотря на то, что рассказывает о тяжелых событиях, написана легко и читается тоже легко. И это при том, что по ходу повествования поднимаются довольно сложные вопросы и герои книги для себя ищут на них ответы. Как страшно и нелепо умирать в самом расцвете сил и молодости, только потому что кто-то возомнил себя выше, чем все остальные люди… Зачем нужна неоправданная жестокость по отношению не к противнику в пылу боя, а к слабым и беззащитным, женщинам, детям, раненным, тем, кого в военное время охраняет Красный крест… Как к происходящему вокруг относится, как перебороть свой страх…
Сильно удивило Лёху, что солдаты относятся к войне как к тяжелой работе, которую просто надо сделать, которую никто кроме них не сделает, а потом они вернуться и начнут свою жизнь, мирную жизнь. А чтобы суметь снова жить в той мирной жизни ребята, ужасаясь страшной жестокости своих противников, стараются остаться людьми. После казни партизанами предателя один из разведчиков, тот который привел приговор в исполнение, рассказывая о мучительной казни женщины, укрывшей этого самого предателя, зло посетовал, что надо было бы чтобы мерзавец все испытал, что испытала жертва его предательства. Но:
«- Нельзя. Нельзя человеческий облик терять. Мы – не они, - твердо сказал разведчик.»
Но в то же время меняется Лёха, из избалованного и изнеженного, инфантильного, каким его сделал XXI век, он сам того не желая становится одним из солдат 41 года, правда еще неловким и весьма неуклюжим.
«- Не в укор тебе скажу – до пехотинца тебе еще далеко. Ни окопаться, ни атаковать, ни оборону держать – ты не учен.»
Но все же уже боевым товарищем:
«- Не уйти нам живыми…
- И все-таки?
- Ну драться, так драться, - хмуро ответил потомок.
И Семенов с радостью увидел, что и спутник его решился, можно на него положиться, больше всего боялся разочароваться в потомке, ан нет, ничего так держится.»

Интересная получилась книга про попаданца, заставляющая задумываться вместе с ее героями, но нет-нет и улыбнуться при чтении. А закончить рецензию мне хочется словами бойца Семенова, спасшего потомка от неминуемой смерти, толкнув в спину и в будущее:
«- Мы здесь сейчас справимся… для вас… Вы – там справьтесь… для нас… - с трудом подбирая слова, чтобы выразить прекрасно понимаемое им самим, но так сложно поддающееся описанию словами чувство, сказал Семенов.»
Чтобы справиться, нам нужно помнить…

Konchita

Только недавно была рецензия на эту книгу, и снова очень хорошая оценка.
Думаю, стоит обратить внимание на "Леху".
Спасибо
Я как раз после рецензии kami58 решила прочитать "Лёху", прочитала буквально на одном дыхании.
olga_vvin

Спасибо за рецензию, надо почитать
Я все посматривала на литературу про попаданцев, но как-то откладывала знакомство с ней.
"Леха" оказался очень удачным произведением для знакомства с жанром.
Irina Brutskaya

Рецензия хорошая. Но вот такого рода литература меня останавливает. Хотя, наверное -это такой способ привлечь внимание нынешнего поколения к истории своей страны.
Действительно, я согласна, что это способ привлечь внимание современной молодежи к истории. Когда читала "Леху" несколько раз ловила себя на мысли, что целевая аудитория автора именно молодежь, и у него неплохо получилось написать.