Рецензия на книгу «Кристин, дочь Лавранса» — "...все огни в конце концов догорают"
Отзыв читателя о книге «Кристин, дочь Лавранса». Мнения, оценки и обсуждение.
«Кристин, дочь Лавранса» Сигрид Унсет
С первой страницы книга затягивает. Хотя казалось бы: Средневековье, Норвегия и горести юной девушки. Но Сигрид Унсет отнюдь не утомительна, рассказывает с увлечением и вкусом, когда нужно дает пояснения.
Автор вроде бы пишет о Средневековье, но поднимает вполне актуальные темы и для своего времени, да, наверное, и для нашего. А может быть она просто убедительна.
Кристин - старшая дочь Лавранса, все сыновья которого умерли в младенчестве, с юного возраста, наблюдая за окружающими, обнаруживает в себе некоторую непохожесть на других, точнее некоторое несогласие со всеми нормами общества. Например, в обществе, где религия - важнейшее и определяющее мировоззрение, Кристин не обнаруживает в себе должного смирения. Напротив, все больше она хочет потакать своим желаниям и страстям и все меньше хочет подчиняться.
Однако, весьма странно читать о страсти юной 16-летней девушки. Не знаю, хотела ли автор показать, что Средневековье несколько отличалось от более поздних времен и 16 лет вполне зрелый возраст, но получилось странно. И кстати, то что происходит с Кристин, когда она сначала поддавшись чувствам и страсти вступает в связь с Эрлендом, и то, какие мучения, помимо понятных радостей, ей это приносит, весьма заразительны. Вот здесь автор особенно убедительна - впору задуматься о современных ценностях. Внебрачной связью никого не удивишь в наши дни, но Сигрид Унсет удается показать другой взгляд, проложив мост из Средневековья в наше время.
Интересно и то, что происходит с Кристин после замужества - меняется отношение к утехам юности, а жизнь с мужем оказывается не фонтаном любви и страсти, но и ежедневным бытом, ежедневным примирением с недостатками избранника. Кристин учится или не учится мудрости, превращаясь из юной девушки в мать семейства.
Пожалуй, можно сказать, что во второй части больше занудства. Кристин ищет искупления своим грехам, кидаясь из крайности в крайность. Эрленд, ее муж тоже ищет - то ли примирения с собой, то ли живет единственным образом - как умеет. А автор обращается и к норвежской истории. Увы, я в этом полный ноль, поэтому не знаю выдумки ли это автора, реальные факты и что это вообще - позиция автора, анализ и т.д.
Настоящая драма разыгрывается вокруг Лавранса, отца Кристин. Надо сказать, что этот персонаж получился просто удивительным. Сложно им не восхищаться - он так стойко, по-мужски, переживает все свалившееся на его долю, хотя и глубоко страдает от этого.
И надо сказать, что может стоило бросить читать после второго тома, ибо эта третья часть полна едкой безжалостной скорби и, увы, реализма. Кристин здесь взрослая, зрелая, а затем и стареющая женщина.
Автор и с самого начала не рисовала жизнь Кристин светлой, доброй сказкой, но здесь словно все грехи юности настигают героиню. Хотя нет, не так - Кристин становится такой, какой она сама себя взрастила. И понять бы этой женщине, что она в общем-то счастлива - все обошлось с ее мужем после его неудачного бунта, все ее дети - живы и здоровы, и хоть муж утратил свое положение и богатство, все-таки вся их семья не пошла по миру. Но нет, Кристин концентрируется на плохом, совершенно не ценит то, что имеет и продолжает вскармливать злые тревоги и заботы.
Здесь мне хочется выразить уважение и восторг автору. Хоть она и сделала мужа Кристин, Эрленда, далеким от идеала - распутная молодость, распутное начало отношений с Кристин, измены, халатность по отношению к детям, безответственность, в конце концов. Все-таки она (автор) оставляет ему только то наказание, которое он и так получил и оставляет его достойно справляться с ним. Несмотря на то, что Эрленд такой-сякой, в том, что происходит в третьей части, автор подчеркивает ошибки Кристин, и сложно не согласиться - сама выбрала себе мужа, так что ж теперь.
В этой части в героях много ретроспективы в собственную жизнь - то один, то другой вспоминает прошлое и задается таким ненужным вопросом: “а могло ли быть по-другому”. И вот тут совсем жестоко, потому что реалистично - поскольку Кристин не удается достойно встретить старость, правильно вести себя по отношению к мужу и детям, она в итоге платит дорогую цену. Но и это еще не конец. И мне кажется, именно эту мысль доносит читателям автор - жизнь - это процесс, смысл ее не в итоге и не в конце.
Произведение, конечно, монументальное. Но не спешите пугаться, читается легко, действительно легко, повествование увлекательно, все время что-то происходит, все время читатель за что-то переживает - напоминает добротную семейную сагу.
И мне кажется, это действительно тот случай, когда Нобелевская премия более чем заслужена. Произведение написано женщиной и так, как могла написать только женщина; главная героиня здесь женщина и в центре ее жизнь, судьба и вся женская доля. Может где-то проглядывает феминизм, но не унылый и раздражающий, а лишь осмысливающий роль женщины на земле; но также и органично вплетена в книгу историческая составляющая - норвежская история, быт, колорит Средневековья, также прописаны все персонажи, в том числе мужчины - эти образы не менее ярки, основательны и важны, чем Кристин, а возможно в чем-то и важнее.
В общем, вы как хотите, а я определенно включаю книгу в список любимых.
Обсуждение книги «Кристин, дочь Лавранса»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Кристин, дочь Лавранса».
Нет, мне кажется, автор в начале 20 века говорила о том, что женщина тоже может испытывать страсть и вожделение, а не только отвечать. Поэтому героиня такая страстная в 16)
Верю вам
Смотря, что считать смыслом - мне кажется, в этой книге просто рассказана история и между (или не между) строк видны идеи, заложенные автором, но какая была у автора задача я не знаю)
Я наконец прочитала! Прекрасная рецензия!
@Стопченко, спасибо
Частые вопросы о книге «Кристин, дочь Лавранса»
Стоит ли читать книгу «Кристин, дочь Лавранса»?
Где посмотреть все рецензии на «Кристин, дочь Лавранса»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Кристин, дочь Лавранса» и поделитесь своим мнением о книге.