Рецензия на книгу «Уроков не будет!» — О детских проблемах для взрослых
Отзыв читателя о книге «Уроков не будет!». Мнения, оценки и обсуждение.
«Уроков не будет!» Виктория Ледерман
У нас есть с дочкой традиция - каждый вечер, перед сном, мы вместе читаем детские книги. И настолько эта традиция вжилась в наше будничное расписание, что теперь никуда уже от нее не деться - пока не почитаем, спать не ляжет.
Закончили мы, значит, на днях "Волшебника изумрудного города", который, к слову, моей дочке совсем не понравился - показался скучным (да я и сама удивилась, почему в детстве от восторга с ума сходила по этой книге - что-то сейчас, видимо, уже не так воспринимается). И решили в честь приближающегося Дня Знаний (а мы - ура! - перешли аж во второй класс) почитать что-нибудь веселое о школе.
Так и попалась на книга Виктории Ледерман "Уроков не будет"
Книга, скажу сразу, очень хорошая. Жизненная такая. Суровая даже. Но она, как мне кажется, все же для взрослых больше, а не для детей.
Вот моей дочке почти восемь. Но я пока стараюсь (не знаю, правильная это позиция или нет) оберегать ее от темных, плохих, тяжелых сторон жизни. Успеет еще она познать, что мир жесток и что жизнь не так проста и радужна, как может показаться в детстве. Может, это и ошибочно, но мне хочется продлить момент безоблачности, что ли, оставить побольше светлых представлений и впечатлений.
В этой же книге, поделенной на четыре рассказа - по классам на каждый, с первого по четвертый, то есть начальная школа, - несмотря, на очень даже смешные эпизоды, все же на первый план выступают именно суровые жизненные реалии, касающиеся детей. А это уже не совсем то, что, наверное, нужно для ребенка семи лет.
Например, первый рассказ о девочке Маргарите, которая совсем не хотела ходить в школу. Да. Было смешно, как она рассуждала, как она сбегала с уроков, мы хохотали местами. Но вот тот момент, что маму девочки забрали в больницу, остаться ребенку маленькому было не с кем, и она две недели жила у соседа - это уже печалька, и моя дочуня моментально от этого факта пришла в огромное удивление сначала, а потом даже чуть не расплакалась: как же так? почему мама заболела и почему никто не может о девочке позаботиться?
Второй рассказ вообще депрессивный про мальчика, у которого родители в разводе, а мама приходит после работы почти ночью, он сидит в продленке, а потом, дождавшись маму сразу ложится спать. Никакого общения с близкими взрослыми. Это кого угодно в уныние вгонит.
Третий рассказ про уроки французского - ничего так прошел, весело, от души посмеялись, хотя и тут затронуты проблемы скорее взрослого характера.
А четвертый - про травлю, про издевательства над девочкой Светой - это мрак.
В общем, автора для себя отметила. Пишет она хорошо - о детских проблемах для взрослых.
Но вот для совместных чтений с ребенком - пока еще рановато, по-моему.
Обсуждение книги «Уроков не будет!»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Уроков не будет!».
Не потому, что они тяжелые, а потому. что они БЕЗЫСХОДНЫЕ. Да, в книгах для детей должны быть описаны проблемы, но это должны быть такие проблемы, которые ребенок может решить, и должны быть показаны варианты решения этих проблем. Если в книге нет выхода, то она оставляет очень тяжелое чувство в душе. Если взрослый прочитает про поздно возвращающуюся маму, соотнесет ее со своей, то он может что-то изменить и начать общаться с ребенком больше. А ребенок ничего не сможет изменить в такой ситуации. Одинокая мама, прочитав рассказ про больницу, сможет "подстелить соломку", начать общение с родственниками или подругами или менять ситуацию как-то по-другому. А ребенок в этих случаях не может ничего.
Это какая-то детская Улицкая. Ужас просто.
Мне в детстве очень нравилась книги Ирины Пивоваровой "Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса". Шикарная книжка. Очень рекомендую для восьмилетней девочки.
Спасибо за совет! Обязательно почитаем)))
У меня в детстве была книга "Окна во двор", тоже безысходная, хоть плачь. Лучше уж "Чучело" или вон тоже страшный, но именно человечный "Беглец" Дубова
Ух ты! - это я про выбор имени для дочери) Класс!
Котов-воителей начали, первую книгу прочитали, понравилось. Хотя местами достаточно кровавенько)
Булычев в ближайших планах!
Но хочу заметить: зря вы с Фарит Котов-воителей записали в легонькое чтиво для детей. Я не читал пока обсуждаемую книгу Ледерман. Так что с Котами сравнить сейчас не могу. Но уверяю вас: Коты достаточно серьезная вещь. Я ее когда читал, то буквально всю исчирикал: выделял те фрагменты, которые хотел бы обсудить со своим ребенком (если бы таковой имелся). Просто автор Котов касается некоторых очень серьезных вопросов. А ответы, которые он дает, далеко не бесспорны. И у ребенка может просто сформироваться неправильное (читай "вредоносное") мнение по тому или иному поводу.
Так что Коты - это не просто "прочитал - и забыл". Это достаточно хитрая вещь, заслуживающая самого серьезного обсуждения с ребенком. И я допускаю даже, что при отсутствии такого обсуждения данная книга может даже повредить.
Правильно делаете, что оберегаете от негатива. Всему своё время. Не разделяю позицию родителей, которые считают, что ребёнок должен видеть мир "как он есть", со всеми недостатками. Хватит и того, что без воли его родителей в его детский мир врывается. Психика его ещё формируется и ни к чему её травмировать. Пусть ребёнок потом, когда вырастет, вспоминает о детстве с улыбкой, как о счастливой поре.
Да, вот для взрослых, чтобы задуматься - книга хорошая. Может быть она ещё подойдёт детям, которые пережили нечто подобное, чтобы знать, что они не одиноки, но только при условии счастливого финала, чтобы и они на него надеялись и не боялись дальше жить.
Частые вопросы о книге «Уроков не будет!»
Стоит ли читать книгу «Уроков не будет!»?
Где посмотреть все рецензии на «Уроков не будет!»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Уроков не будет!» и поделитесь своим мнением о книге.