Рецензия на книгу «Ночь нежна» — Ночь нежна с кем? Или зачем? Или почему? Или все-таки для кого?

Отзыв читателя о книге «Ночь нежна». Мнения, оценки и обсуждение.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд принадлежит к числу самых крупных прозаиков США XX века. В своих романах «По ту сторону рая», «Великий Гэтсби», «Последний магнат» и других Фицджеральд сумел наиболее ярко и точно выразить настроения «века джаза», отмеченного парадным оптимизмом и взвинченной тягой к потреблению, века, завершившегося в 1929 году сильнейшим экономическим кризисом. Не стал исключением и его роман «Ночь нежна», который писатель назвал «самым любимым своим произведением». С большой психологической глубиной Фицджеральд показывает в нем деградацию талантливого врача-психиатра, Дика Дайвера, обусловленную не только внешними пагубными обстоятельствами, но и собственной слабостью героя. Показать

«Ночь нежна» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Начну я, как водится, из-за печки. С творчеством гражданина, товарища господина Фицджеральда я не была знакома до появления экранизации его книги "Великий Гэтсби". В фильме меня покорило все: яркие краски, бурные эмоции, безудержный кутеж, ну и конечно великолепная игра Леонардо ди Каприо и Тоби Магуайера (как-то так должно быть склоняется эта фамилия). Конечно же я схватила первоисточник и погрузилась в чтение. В романе вроде бы все было как в книге, и слова такие же и имена, и события, только вот было ощущение, что я смотрю черно-белое немое кино, дико не хватало эмоций, страстей, сумасшедшей одержимости Джея. Может фильм напрочь затмил для меня книгу, может конечно без Тоби и Лео мне и Гэтсби не Гэтсби, но книга читалась скучновато, а происходящее казалось сухим и пережеванным кем-то до меня. Единственное, что радовало это несколько потрясающих цитат, которые практически дословно перекочевали из книги в фильм. Погрешив на свою пристрастность после просмотра экранизации, на корявые руки и темную голову переводчика, я отправила остальные книги Фрэнсиса Скотта на полку ожидать какой-то оказии. И вот она подвернулась в виде "автора месяца".

Дать второй шанс писателю я решила прочтением книги "Ночь нежна", именно она боязливо поглядывала на меня с полки некоторое время, нервно прячась за "Последним магнатом". Прочитав ее я поняла, что проблема для меня была не в переводчике, и не в экранизации, ибо старого фильма по мотивам этого произведения я не видела, а в том самом Фицджеральде и стиле его книги.

Роман условно разделен на три части, объединив их воедино мы получаем историю молодого врача-психиатра Дика Дайвера (внимание далее будут спойлеры), который женится на своей пациентке с шизофренией, которая почти излечилась и он на нее чрезвычайно благотворно влияет. Вроде бы как он в нее влюбляется, но по ходу повествования в это не очень верится, так как чувства переданы не натурально и как-то картонно, ни одной эмоции выдающей страсть, ну или хотя-бы легкую влюбленность. Его жена и пациентка Николь родом из довольно богатой семьи (какой приятный бонус к шизе) и все бы у супругов вроде складывается хорошо, они даже смахивают на идеальную пару, но тут приезжает молодая актриса Розмэри, которая по самые уши влюбляется в Дика, а он внезапно начинает отвечать ей взаимностью. И вновь с чувствами выходит косяк. Влюбленность Розмэри еще относительно не плохо выглядит, этакий каприз молоденькой девочки по отношению к зрелому мужчине, ну а поскольку это каприз, ему не обязательно быть супер натуральным, а вот чувства Дика вновь совершенно картонные. Пару раз он говорит девочке, мол очень люблю жену, я не свинья и не буду ей изменять, но при первой же возможности потоками начинают изливаться поцелуи и все прочее. Ну никак не верится, что он влюблен вообще в кого-либо, ни в жену, ни в любовницу, очень неестественно описаны эмоции героя. Пара расстается, потом монтаж, снова встречается, потом монтаж расстается, и снова встречается, жена начинает что-то подозревать, заводит любовника, разводится, Дик уезжает в штаты, а его бывшая жена продолжает верить в его великое будущее, вот как-то так.

Для меня "Ночь нежна" оказалась пусть и не глобальным, но разочарованием. Хорошая идея, но скверная реализация. Читается скучно, эмоции героев прописаны так вяло и картонно, что мало того, что в них не веришь, им не сопереживаешь и не сочувствуешь. В этой истории не жалко никого из героев, а происходящее с ними воспринимается как само собой разумеющееся. При этом, я думаю, что если сделать качественную экранизацию, с хорошими актерами, которые передадут те эмоции, которых так не хватило книге, то получится весьма неплохая мелодрама, а возможно даже хорошая.

Лично для меня у Фицджеральда определенно не хватает красок, кино вроде идет, но актеры не очень, картинка черно-белая и прихрамывает на обе ноги. Может конечно нужно было обладать каким-то особым настроением при прочтении книги, закутавшись в плед, взяв чашечку чая, читать ее параллельно борясь с липофренией, вот честно не знаю, но мне не зашло. И да, я совершенно не поняла названия, о чем оно, почему так названа книга, почему, с кем и зачем нежна ночь?

P.S. В моем личном рейтинге этому роману также далеко до "Великого Гэтсби", как я далека от Китая, почему именно "Ночь нежна" называют жемчужиной творчества Фицджеральда я так и не поняла. И поскольку в этой книге хороших цитат найдено не было, вот вам моя любимая из "Гэтсби".

"Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки... И в одно прекрасное утро... Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое..."

Обсуждение книги «Ночь нежна»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ночь нежна».

Екатерина ❤️

Не читала Фитцжеральда, поэтому по сути ничего не скажу, но заголовок - отличная отсылка на моё любимое место "Алисы в Зазеркалье":)
Это что такое за место?
Екатерина ❤️

"Тут в разговор снова вмешалась Черная Королева.
— Перейдем к Домоводству, — сказала она. — Откуда берется хлеб? Отвечай!

— Это я знаю, — радостно начала Алиса. — Он печется…

— Печется? — повторила Белая Королева. — О ком это он печется?

— Не о ком, а из чего, — объяснила Алиса. — Берешь зерно, мелешь его…

— Не зерно ты мелешь, а чепуху! — отрезала Белая Королева.

— Обмахните ее, — сказала с тревогой Черная Королева. — А то у нее от умственного напряжения начнется жар!"

Вот эти вопросы про ночь, с кем и зачем, мне напомнили про хлеб, который о ком-то печется
Отличный фрагмент, я тоже люблю Алису)))
X_Tasha_X

Значит я не одинока в своей не любви к Фицджеральду. Мне в его произведениях тоже не хватает искренности. Но у меня в окружении столько его поклонников, что проще оставить свое мнение при себе.
Благодарю за рецензию!)
Ну уж я молчать не буду, хотя признаюсь, что сначала хотела ограничится отзывом, но очень он громоздкий выходил)
Эйне

У меня были такие же впечатления от "Гэтсби", и я тоже взялась за чтение после похода в кино. Надо сказать, что и фильм я пересматривать не могу - он произвел на меня эффект только раз, на широкоформатном экране - оглушил, ошеломил, но при уменьшении до экрана тв превратился в кричащую картинку..
Я могу смотреть фильм и на тв, меня безумно радуют актёры и искренность с которой они играют, а вот книге этой искренности не хватило...
Эйне

Актеры - да, радуют, но остальное порадовало только раз. Впрочем, я вообще вне кинозала предпочитаю что-то поспокойнее для слуха и глаза. :)

Я, кстати, полюбопытствовала - название "Ночь нежна" и эпиграф отсылают к "Оде соловью" Китса.
Название очень уж прозрачно намекает, чтобы что-то понять надо поискать)
Chastitsa

Время. Место. Люди - просто для вас это не сложилось в то ,чего вы ожидали от романа. Это нормально вообще-то.))
Да я кстати от "Ночи" ничего особенного и не ожидала, но то, что получила на жемчужину не тянет)
Lemonstra

Я читала "Гэтсби", но как-то не затронул он меня. Видимо, Фицджеральд не мой автор. За "Ночь" даже браться не хочется.
Как по мне, так Гэтсби на голову выше "Ночи"...
Я тоже сейчас читаю эту книгу и прям еле-еле, при чем я уже браоась за нее несколько лет назад и отложила, теперь, конечно, дочитаю...но, блин, совсем как-то вяло все. А вот "Гэтсби" и "Прекрасные и проклятые" мне очень понравились!
Как радует, что я не одна такая, что у тебя он тоже идет вяло, я уж думала тапки ловить)
МарияЛевит

Как всегда восхитительная рецензия! Поняла, что вряд ли захочу читать книгу в которой не хватает эмоций. Какой смысл тратить время своей жизни на блеклость? Спасибо вам за сэкономленное время!!!
Спасибо, мне очень приятно, но все же попробуйте на эту книгу довольно много положительных откликов, может это просто не мое)
Не умеете вы читать Фицджеральда. Я вот налила себе вина - и легко настроилась на мелодраматический лад его книги ))) Хотя почитала рецензии и теперь даже отзыва писать не хочется, всё уже сказано. Абсолютно несогласна с картонностью персонажей - в чувства Дика не верится, потому что их нет. Он "влюбляется" то в Николь, то в Розмари, пока они его боготворят. Как только они сами начинают принимать решения, ему становится скучно. Думаю, экранизация действительно получилась бы ярче. Только не уверена, что в наше время получится передать все те нюансы приличий, на которые постоянно оглядываются герои.
В начале книги есть замечательная цитата: "Такого больше не случится в жизни нашего поколения, ни один европейский народ не отважится на это. ... Западный фронт в Европе повторить нельзя и не скоро можно будет." Я даже полезла посмотреть, в каком году написана книга. 1934. Иронично и грустно.
Lemonstra

Вот оно что! )))) Немного вина и Фицджеральд пойдет как миленький!
Эдак я сопьюсь) Я его неделю читала, с бухлишком конечно хорошо, но читать предпочитаю без доппингов)

В плане "Западного фронта" это лучше к Ремарку, хотя я не понимаю почему этих двух авторов сравнивают, у Ремарка чувства глубокие и эмоции через край, чего полностью отсутствует у Фицджеральда. Не только в любовь Дика не верится, в Николь тоже, да и Розмэри натянуто и притянуто за уши выглядит.
Так никто и не любит. Николь, как сейчас говорят, "созависима", у Розмари первая "выдуманная" влюбленность. Никого настоящего, в итоге все страдают.
У Ремарка чувства настоящие, но трагичные по природе обстоятельств. А у Фицджеральда - "все актеры".
А про западный фронт, я имела ввиду, что все эти заявления о невозможности новой войны смотрятся грустно, когда знаешь, что всего через 5 лет еще одна жуткая война.
У Фицджеральда в "Ночи" все плохие актеры, кстати страдают они тоже не достоверно, не веришь в их страдания и потому их не жаль.

Да это грустно, что через 5 лет снова война, вот только Фицджеральд в "Ночи" не передает ничего трагичного из прошедшей войны, в Гэтсби трагизма было побольше...
Действительно, иронично и грустно, потому что не за горами Вторая мировая, в которую случится очень и очень многое.
Юльче

Хм... и Гэтсби, и Ночь читала когда-то в школе, они у меня как раз в одном томе были. Воспоминания крайне смутные, но что-то все меньше уверенности, что мне вообще надо их перечитывать.
Ну значит пока и не надо, пусть еще подождут))
Jenna_A

Не раз слышала, что "Ночь нежна" - прям скука смертная. А в от "Гэтсби" мне, кстати, очень понравился - и вроде впечатления от романа остались очень яркие. Но я не уверена, что они были бы столь же яркими, если бы до книги я несколько раз не посмотрела фильм. Все-таки во время чтения, я уже представляла персонажей с лицами тех самых актеров и привязывала к ним именно те эмоции, которые они показывали на экране. Не исключаю, что это добавило книжным образам изрядную долю объема. =)
Гэтсби не в пример интереснее, чем "Ночь" и правда скука смертная, все повествование в одном тоне, как кардиограмма у трупа(((
Dari-Ka

Не, ну когда-нибудь я её всё таки прочту)))
Правильно, надо свое мнение составить)))
Спасибо Вам за эту тройку! (и за собрание неоценивших книгу в комментариях заодно))
Уж сколько я задавалась вопросом: "Может это я чего не понимаю?! Всем же нравится! Признанная классика!" И снова и снова была вынуждена натыкаться на неприятие этого произведения.
Серьезно. Кусок из Гэтсби мы проходили в оригинале на парах дискурса по английскому языку, один фрагмент, но нас столько им пытали, что на книгу теперь взглянуть страшно. Решила начать знакомстсво с Фицджеральдом вот с этого вот и прокляла все на свете. Дооооооооолго, нууууууууудно, блёёёёёёкло. Я читала эту книгу позорные несколько месяцев, наверное. Сейчас бы точно кинула, но тогда была упорна, к тому же, ну как же это кинуть! Фицджеральд же!
Поступки героев мне настолько отвратительны, что никаких сопереживаний я в себе не могла вызвать, даже медитируя на имя великого автора. Логические цепочки поступков несколько раз за историю смачно проседали. И всё это на фоне УНЫЫЫЫЫЫНИЯЯЯЯЯЯЯЯ И ТОСКИИИИИ. Я так страдала, что теперь на его книги даже смотреть не хочется(
Я теперь его книги тоже стороной обойду, я думала, что в меня тапки полетят, а оказалось, что у меня много сторонников и его книги многим кажутся скучными!
Вы, далеко не одна! Спасибо, за отважный отзыв, и за то, что не побоялись поднять голос на самого Фитцджеральда! Я не читала Гетсби, а ночь меня попросил прочитать муж, он хотел проверить, увижу ли я главный и благородный посыл.....я не увидела, не поняла, читала очень долго, мучила и книгу и себя, считала страницы до конца(что со мной произошло впервые), и , в результате, у меня остались блеклые чувства о чем то блеклом.... Я, почему-то все ждала каких-то действий, вот сейчас, что-то должно произойти, вот, сейчас переверну страницу, а там что-то случится... Всю дорогу я не понимала главного героя, а к концу сложилась стойкая антипатия. Он для меня не мученик, который пожертвовал своей жизнью (что очень хотел доказать мне мой муж :) ), а слабый, безхарактерный, безвольный алкоголик, и никакую жалость я к нему не испытывала. Что касается женских характеров, то Николь оказалась для меня самым загадочным и интересным персонажем, который , в принципе, и держал меня все время прочтения. Когда, наконец-то, я домучила это несчастную книгу, и обсудила ее с мужем ( который был разочарован моей слепотой), поняла, что мужчины и женщины читают ее по своему, видят по своему и выводы делают свои. Несмотря на то, что чтение было для меня очень мучительным, я рада, что все - таки осилила Ночь, теперь я знаю его слог и манеру письма, и не уверена, что буду читать что то ещё из Фитцджеральда.
Р.с. - многие говорят, что виной всему неудачный перевод, это неправда, на английском это такая же тягомотина....
Дело не в переводе, просто скучно, занудно и не близко. Я тоже не смогла оценить героизма гг, слабость и в Африке слабость...
thosik

А я вот фильм еще не смотрела) Надо срочно восполнить пробел.
Я кстати фильм тоже не смотрела, после книги никакого желания :(

Вы очень хорошо описали эту книгу! Когда я ее читала, у меня возникали те же вопросы)) Вроде написано красиво, приятная атмосфера, "привкус" Ремарка и всё в этом духе....но зачем? Почему? Красивая оболочка, а внутри пустота.

@Serelmem, я прочитав три книги плотно занесла Фицджеральда в категорию "не мое", не попадает в меня автор хоть убей)

@Farit, это был мой первый Фицджеральд 🙂 Но на этом и остановлюсь, пожалуй, ибо фильм "Гэтсби" мне очень понравился, а разочароваться книгой я не хочу)

@Serelmem, я книгу тоже после фильма читала, бледнее в разы(

Частые вопросы о книге «Ночь нежна»

Стоит ли читать книгу «Ночь нежна»?

Где посмотреть все рецензии на «Ночь нежна»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ночь нежна» и поделитесь своим мнением о книге.