Рецензия Юльче на книгу «Дни Савелия»

Григорий Служитель родился в 1983 г. в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. «Дни Савелия» - его первая книга. А нашел эту рукопись Евгений Водолазкин и написал предисловие.

«Коты в литературе - тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, - от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя - кто бы они ни были, коты или люди - настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она - так уж сложилось - платоническая. Самая высокая из всех любовей». Евгений Водолазкин Показать

«Дни Савелия» Григорий Служитель

Знакомьтесь! Савелий Момусович, он же Август, он же Кай, он же Темиржан, он же Сергеич... Знаток Москвы, искусства и жизни вообще. Можно было бы сказать, что таким описал кота автор, но в этой книге все немного по-другому. Здесь рассказчиком выступает кот, описывающий в том числе и автора, которого встречает пару раз мельком то тут то там.

А начинает Савелий свои дни в тихом московском дворике, в кругу семьи, где все его устраивает, хотя дух бродяжий уже стучит в его сердце. Однако неизвестно, что было бы дальше, если бы волею судеб не попал он в человеческий дом. Для большинства котов это стало бы конечной точкой пути, но для Савелия - лишь начало большого жизненного путешествия.

"Я прыгал на окно, созерцал ржавые доспехи сухофруктов в стакане и следил за жизнью двора. Я слышал знакомые голоса. Сквозь листву я мог разглядеть сестричек или мамочку, а иногда их вместе. Мною овладевала невыносимая тоска. Она не имела исхода, и ее нельзя было утолить. Я вставал на задние лапы, а передними стучал по стеклу. Я кричал им. Я звал их. Я просился к ним."

Вместе с рассказчиком мы исследуем Москву, становимся свидетелями многочисленных образов жизни разномастного населения, навещаем множество неожиданных мест - от театра и Третьяковки до котокафе и киргизской общаги, сталкиваемся с трогательной заботой и с лютой жестокостью. "Дни Савелия" - это не "про котиков", нет. Это честный, меткий и удивительно широкомасштабный обзор жизни большого города. Умению автора видеть, наблюдать, запоминать и показывать можно только позавидовать.

Признаюсь, мне крайне сложно рассказывать об этой книге... Она меня поразила. Своей насыщенностью, жизненностью, зоркостью. В ней столько характерных, узнаваемых примет - временных, пространственных, психологических - что не перечесть. Москва на ее страницах дышит историей, старомосковское и современное в ней слиты, сплетены в одно так, как мог это увидеть, прочувствовать и передать, наверное, только коренной москвич.

"На Николоямской прихожане разбредались по службам в храмы святителя Алексия, преподобного Сергия Радонежского и Мартина Исповедника. Местные жители отличались благочестием, и потому для их духовных нужд на маленьком пятачке в один квадратный километр выстроили целых три собора."

А еще это рассказ о людях. Невообразимо разных и не похожих друг на друга. Однако все люди глазами то ли автора, то ли кота выглядят... мало счастливыми.

"Молодость догорала в ее окнах прощальными всполохами. Всю жизнь за ней по пятам следовал страх лишнего веса (страх, добавлю, обоснованный). Она увлекалась йогой, здоровым питанием и сноубордингом."

Что причиной, бесцельность ли, неудовлетворенность ли, одиночество ли?.. Ответа нет. Чувствуется лишь какая-то бесконечная меланхолия в описании.

"Люди трутся друг о друга взглядами. Ненавидят ход вещей. Их головы набиты рваными облаками, ошметками надежд, материнскими наказами и всей той мутью из телевидения, интернета и компьютерных игр, которая подменяет им память и которая помогает им бороться с самими собой. Единственная их пища и сила — страхи. Страх в каждом из них. Страх быть собой, страх не соответствовать навязываемым призракам, страх оставаться одному. В глотке каждого стынет тихий вопль."

Впрочем, и сам Савелий не уверен, что знает, зачем живет и к чему стремится. Люди или коты - так ли велика разница?

"Ты похож на размагниченную стрелку компаса, которая вращается, не в состоянии определиться, какую сторону указать."

И что же, всю жизнь - вот так? Нет, есть одно общее - для людей и котов - что придает смысл. Когда все становится иначе. Весна в любое время года.

"Мы засыпали на рассвете. Обнимаясь, мы обнаруживали, что подходим друг к другу, как случайные кусочки в гигантском пазле. Какое везение, думали мы, какая удача. Часто нам снился один сон на двоих. Если она почему-то опережала сюжет, то спокойно дожидалась меня, и мы досматривали сон вместе."

Савелию в конце концов крупно повезло. Ему везло много раз, хоть и не всегда, но один раз - по-настоящему. Но от одного никуда не денешься: даже для таких везунчиков бессмертия пока не изобрели.

"Котовий век недолог. Судьба всегда чешет нас против шерсти".

Farit

Рассказы от кота мне всегда "Кысю" напоминают)))
Вот этого не читала! Хорошее?
Farit

Да, мне красится, с юмором)
Надо запомнить.
Ledi Vesna

Москва глазами кота? Интересно...

А вот эта цитата мне очень понравилась: "Страх в каждом из них. Страх быть собой, страх не соответствовать навязываемым призракам, страх оставаться одному." Многие этим страдают.
Там всё глазами кота, кроме маленькой вставки посреди книги, где просто кусочки про разных людей.
Да, мне тоже скорее понравилась книга, хотя некоторые вещи вызвали недоумение. Насчёт героя-наблюдателя полностью согласна.
А что вызвало недоумение? Какие-то сюжетные детали или чисто литературные?
Например, вот эта вставка от лица людей ненужная посередине. Как-то она не вписывается в происходящее.

Муравьиный бог. Реквием

«Муравьиный бог. Реквием» Александра Николаенко

В одном из отзывов в сети прочитала: «Большая литература живет сама для себя и в себе, наслаждаясь сама собой», эти слова, на мой взгляд, отлично иллюстрируют, почему эта книга получила... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 11 часов 36 минут назад