Рецензия Елена Р. на книгу «Текст»

Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Дмитрий Глуховский, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Студенту филфака МГУ Илье Горюнову молодой полицейский оперативник подбрасывает наркотики, чтобы наказать за строптивость. Отбыв семилетний срок, Илья хочет просто вернуться к нормальной жизни - но вместо этого примеряет на себя жизнь человека, который искалечил ему судьбу..."Текст" - это роман о сегодняшней Москве, о сегодняшней России, о каждом из нас. О нашем бесправии перед "органами", о нашей зависимости от мобильных, о мести и о прощении, о невозможной любви и несбыточных мечтах. Настоящий новый русский роман, которого не появлялось так давно.Всего через два года после выхода в свет "Текст" уже переведен более чем на 20 языков мира, французская и немецкая пресса сравнивают роман с "Преступлением и наказанием", в Московском театре Ермоловой по нему поставлен идущий с аншлагами спектакль и недавно снят фильм с главными молодыми звездами российского кино. Показать

«Текст» Дмитрий Глуховский

Ценность хорошей книги, наверное, в том, что от неё не хочется отрываться. Она не отпускает, затягивает, застревает где-то в подсознании. Спокойные рассуждения, осмысление приходят иногда чуть позже, а пока читатель просто живёт в том самом, что называется коротким и могучим словом "текст". Так случилось с "Текстом" Д.Глуховского – закружил водоворотом слов и событий, помотал вволю, высасывая силы, эмоции, выплюнул финалом, перемолов…Отдыхай, читатель, ты почти отмучился.
Почти – потому что книга закрыта, а о героях ты продолжаешь думать. И переживать за них, иногда противных, гадких, при этом таких неприкаянных, таких несчастных.
О сюжете не раз уже писали, у многих он в общих чертах на слуху: вышедший через 7 лет отсидки Илья Горюнов мстит своему обидчику и потом несколько дней живёт почти его жизнью (или почти живёт, точнее!) с помощью его сотового телефона. Именно такой краткий пересказ и отпугивал меня от чтения. Что за ерунда? Как такое возможно? Фырканье закончилось на первых же страницах, не успев толком раскипятиться. Стало ясно, что автор отлично владеет словом, а это в наше время дорогого стоит. Мне нравилось читать эти фразы, иногда длинные, чуть ли не в абзац, иногда короткие, но всегда точные, всегда к месту, всегда в точку. Понимаешь: нравится именно текст, то, как он написан.
Вот самое начало, по которому читатель может проверить себя: моё – не моё. "Окно показывало смазанные ели, белый шум ноябрьской пурги; телеграфные столбы мельтешили, как поползшие рамки кадра в черно-белом кино. Показывали в окне Россию, которая от самого Соликамска вот вся такая была: елки, снег, столбы, потом прогалина с пришибленными избами, потом вокзал с силикатными авитаминозными двухэтажками, и опять — елок миллион густо и непроходимо натыкано вдоль путей — как колючкой обвито, не продерешься. Но в этой нескончаемости и одинаковости природной застройки заоконной России и были вся ее мощь, величие и красота. Красотища, бляха!"
Что-то тут такое понамешано, столько тут литературных традиций (да, ни больше ни меньше!), начиная от "Люблю Россию я, но странною любовью" и блоковской "России", когда словом "патриотизм"не надо было бросаться и показно кичиться. Даже последнее, матерное словечко – точно в цель, никак иначе не мог в тот момент герой закончить свою мысленную тираду. Кажется, я вообще впервые готова оправдать присутствие такой лексики в книге, тут она и впрямь органична, не кажется искусственно прилепленной.
Идея сюжета всё же хороша. Как иначе мог попасть герой в самое нутро чуждой ему среды? Конечно, тут читателю приходится допускать саму возможность того, что телефон человека в погонах битком набит сообщениями, в том числе голосовыми, смс и письмами, но как иначе было поместить героя на место другого человека, дать ему возможность проникнуть в чужую жизнь? Без мистики, без переселения душ и прочей ерунды? Не стёрты, не удалены? Может, это тоже характеристика хозяина телефона, зарвавшегося, опупевшего от вседозволенности и уже попадавшего в клиники на излечение?
Вернёмся к самому началу романа. После абзаца о красотах за окном поезда маленький диалог:
—И что будешь делать?
—Жить буду. А ты что бы сделал?
—Убил бы его.
—Ну вот. А я его простил. Я пожить теперь хочу. Можно мне еще телефон на секунду? Мать не подходит что-то.
Всю силу и всю горечь этого разговора понимаешь только, когда дочитаешь до конца. Простил. Хотел жить. Мечтал увидеть мать поскорее. Это же так мало, так просто и так несбыточно, как окажется.
Отличный текст о маленьком человеке, о том, о каком писали Пушкин, Гоголь и Достоевский: с чувством собственного достоинства, которое вдруг оказывается легко растоптать, как и самого человека, чего в веке XIX представить себе не могли. Нет, не так: человека перемололи, а достоинство он сохранил. Как мог. Может, и Горюновым назван не зря, вновь в силу старых добрых традиций. Горе-горюшко…

Рада, что ты так же увидела эту книгу, как я. Это допущение (с обилием компрометирующей информации в телефоне человека такой профессии) можно принять, меня оно не парило.
Я тоже всегда радуюсь, когда у меня с друзьями мнение о книге совпадает) Да, нисколько не парило.
А меня парило, да еще как. Не могу принять.
Кол поставили?
Да. Не только за это, правда.
Прочитала первые два абзаца и вижу полное сходство с Вашим мнением, ведь на днях писала примерно также)
Присмотрюсь к этой книге)
Это очень субъективный критерий, но в то же время точный для читателя. Книга может читаться тяжело или легко, но вот захватит или нет - большой вопрос.
Irina Brutskaya

А я не читала, но чувствую моё, хорошо написали, спасибо вам.
Об этой книге мнения очень разные, это я так, на всякий случай. И вам спасибо.
Шикарная книга. Присоединяюсь!
Да, я вашу рецензию читала)
Можно на "ты")
А мне вообще не понравилось. Вернее, понравилось, как написано, но не понравилось - что написано.
Но рецензия прекрасна.
Что там происходит - ужасно, но ведь ни разу не пришло в голову воскликнуть: "Не может быть!" К сожалению, в это веришь, вот что страшно. У меня возникло "со" - сочувствие, сопереживание, в целом очень сильные впечатления. Плюс автор словом владеет очень хорошо.
Owly

Тестовый абзац понравился, (почему-то не ожидала от Глуховского такого языка) но его последнее предложение наводит на мысль, что все-таки это "не моё".
А рецензия просто отличная.
Благодарю) Мне кажется, в этом и сила вообще любого хорошего произведения: вот оно не должно было мне понравиться, а оно взяло и так впечаталило.
Ну вот. Я об этой книге знала только то, что она существует, а теперь и прочитать захотелось...)
Рецензия отличная!
Илья Порох

Лена, Глуховский - это ведь автор апокалиптики формата "Метро"? Удивительно слышать о хорошем слоге, памятуя бегло просмотренный текст "Метро". Может быть триллеры конструировали литературные "негры" под брендом Глуховского? Такое бывает и не редко...Удивлен))
У него еще есть "Будущее", "Сумерки", "Рассказы о Родине" - он экспериментирует, растет, меняется.

Спасибо! Будем посмотреть))
Да, Илья, тот самый. Для меня это первое знакомство с автором, сравнивать не с чем. Слог в книге разный, подходящий случаю. И герои говорят по-разному, и автор тоже говорит по-разному в каких-то ситуациях. На мой взгляд, всё уместно, согласно характерам и сюжету.
Илья Порох

Ну, хорошо, под твою ответственность, так сказать)))
А что будет, если книга тебе не понравится?
Кстати, фильм будут снимать по этой книге. Очень хочу посмотреть, что получится.
А я сомневаюсь, что хочу смотреть, боюсь, останется только сюжет, а то, что мне показалось ценным здесь, как раз сам текст, слово, потеряется. Мне кажется, экранизации бывают равны книге или даже лучше, когда книга слабовата.
Если будет снимать тот же Быков - я уверена, все будет перенесено по максимуму близко к тексту)
Чуть не пропустила твою рецензию! Столько отзывов на эту книгу, они все такие противоречивые, что стоит ли говорить, что книгу я уже купила?)))
Ого, какой результат! Я бы однозначно сказала, что книга не моя, но зацепила не на шутку.
В моей "полке хотелок" появилась еще одна книга и это благодаря Вашей рецензии. А еще отлично подобранной цитате.
Благодарю) Надеюсь, книга не разочарует.
Елена, отличная рецензия! Благодарю.
Мне очень понравился сочный и интересный стиль автора, такой отличный от того, что я читала у него же раньше. Жива ещё отечественная литература)
Спасибо! Да,тоже в последнее время всё больше тянет на отечественную литературу)
Благо, есть к чему тянуться)
Отличная рецензия!
Хоть и поздновато, но спасибо!
Kroshka_Gab

Хорошо, что есть такая рецензия и такие комментарии, а то после обзора одним недалеким ютубщиком этой книги, где он заявил, что понравиться она может только 16-летней девочке, не осилившей школьную программу, было немного неуютно.
Интересный момент. Эту книгу не ругают опытные критики, но обвиняют в поверхностности всякие непрофессионалы, которые обычно читают несложные книги.
Непрофессионалам многое виднее)))
Не знаю, почему раньше не увидела этот коммент. Спасибо) О такой оценке книги странно слышать, верю, что ютубщик совершенно недалёкий.
Дина-Дин

Сильная рецензия, горькая.
Да, мне от книги было очень горько. Очень.