Рецензия на книгу «Петровы в гриппе и вокруг него» — Внутренняя расчленёнка
Отзыв читателя о книге «Петровы в гриппе и вокруг него». Мнения, оценки и обсуждение.
«Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников
Осторожно, спойлеры!
Очень понравилась книга! Попытаюсь собрать в кучу мысли, чтобы объяснить, почему понравилась.
Главный герой понравился. В нём есть какой-то внутренний стержень - этот пофигизм, простота и стойкость, чего мне всегда в жизни не хватает и поэтому меня тянет к таким людям. Он слоняется по городу по пути с работы домой, и, конечно, ты его мысленно подгоняешь: ехал бы уже отлежался со своим гриппом. И болеешь за него.
Главная героиня понравилась. Как она любит своего ребёнка – это, как ни странно, именно понравилось. Это так просто и понятно написано. Я бы ни за что про такое о себе не призналась, а Сальников взял расковырял, обнажил, всем нам выложил – нате!
Кульминация романа, когда сын температурит, а родители вокруг него кругами ходят. И ничего не помогает. И страшно и привычно – одновременно. И как можно на следущий день на ёлку везти такого ребёнка?! Чем Вам эта сцена хуже расчленённого трупа в триллере?
Вот самоубийство друга детства. Всё время ждёшь и надеешься, что его не произойдёт, потому что в книгах всё так и должно развиваться: молодёжь взрослеет, бесится, строит самые невероятные планы, а потом, к всеобщему счастью эти планы не исполняются и жизнь выруливает в свою привычную колею банальности. Спасибо, Сальников, что ты убил Сергея и сошёл тем самым с этой колеи!
И отношение Петрова к этому самоубийству – тоже блеск! Вот он тот вожделенный внутренний стержень: зачем заморачиваться и портить себе жизнь, если не можешь ничего изменить. Конечно, это чернуха! Ещё какая!
Автор взял меня за руку и водил по моей детской комнате и всей квартире: вот тут у тебя стоял стол, тут кровать, вот тут ты прятала от родителей сама знаешь что, а вот тут родители прятали флягу с бражкой. Помнишь? Вот так оно всё и было. Почему «было»? Не было, а есть. Есть сейчас в твоём сознании. Значит реально. Ведь не будем же мы сейчас заводить споры о том, что реальнее: вон тот мелкий мерзкий декабрьский западноевропейский серый (сука, поганый!) дождь за окном или хрустящий снежок и трамвайная холодища твоего детства? Примерно понятно, почему книга понравилась?
А Вы заметили, что Сальников любит всех своих героев? Я это очень ценю в книгах. Это же сразу видно, что и к самым эпизодическим персонажам автор по-доброму внимателен.
И Снегурочка в последней главе у него премерзкая получилась! Как противно про неё читать! А потому что правдиво! И снова давайте сравним с убийством каким-нибудь жестоким в детективе. Все те же самые ножевые раны. Только внутри.
Все мельчайшие мелочи в романе имеют значение. Всё смыкается в общий круг. И поэтому хочется перечитать, чтобы вспомнить: что-то там в начале такое про это было. Но перечитывать я, конечно, не буду. Пусть будет так. Так свежее.
Обсуждение книги «Петровы в гриппе и вокруг него»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Петровы в гриппе и вокруг него».
Частые вопросы о книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Стоит ли читать книгу «Петровы в гриппе и вокруг него»?
Где посмотреть все рецензии на «Петровы в гриппе и вокруг него»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Петровы в гриппе и вокруг него» и поделитесь своим мнением о книге.
Но у самого Петровы не пошли: очень много мелких подробностей. Мне тяжело такое читать.
12/12/2018
Охотно верю, что могла не пойти книга.
12/12/2018
Меня тоже восхитило то, что Сальников озвучил те мысли, которые и во мне самой иногда мелькают, но я бы их никогда не озвучила.
А реакция главного героя на самоубийство друга - самое страшное для меня в романе, даже страшнее того, что делала его жена. Особенно фраза - "и он больше никогда про это не вспоминал".
Да, цепляет это всё!
Сальников с "Петровыми..."
"Прыжок в длину" О.Славниковой.
Водолазкин для меня авторитетен, а теперь и рецензия прямо в душу. Спасибо Ирина.
12/12/2018
Мне бы тоже к Водолазкину поближе подобраться. Я читала у него только "Лавр" и он понравился. Пора дальше читать!
12/12/2018
А мне вот показалось, что главная героиня не любит своего сына, скорее иногда с большим удивлением обнаруживает, что все-таки видимо любит...
13/12/2018
Спасибо Вам!
Насчёт любви к сыну: у меня трое детей и я всех люблю по-разному. Не в смысле по-разному сильно, а в смысле это три не похожие друг на друга чувства. И до сих пор я опасалась в этом вслух говорить. А Сальников позволил по-другому на это всё взглянуть и задуматься.
13/12/2018
18/12/2018
18/12/2018
19/12/2018
20/12/2018
21/12/2018
Глубокая, эмоциональная рецензия, до мурашек
16/05/2024
@Лилия☘️, спасибо, Лиля!