Рецензия на книгу «Черный город» — Сушеный Супермен или Джеймс Бонд на пенсии

Отзыв читателя о книге «Черный город». Мнения, оценки и обсуждение.

Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Борис Акунин, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.

Действие нового романа об Эрасте Фандорине происходит накануне Первой мировой войны в Баку, великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников. На этот раз великому сыщику достался противник, победить которого, кажется, невозможно... Показать

«Черный город» Борис Акунин

Фандорин уже не торт. И даже не капкейк. От книги к книге меня все больше раздражает, как автор все сильнее и сильнее превозносит его красоту и сверхспособности. Подумать только, в его 58 лет любовница не дала бы ему больше 45-и – до того невозможно хорош!

Вообще, мне кажется, надо было остановиться еще на «Коронации», потому что дальше, что ни детектив – то чистой воды фантастика. С каждой книгой, с каждым годом жизни Фандорин становится все круче и непобедимей.

В предыдущей книге «Весь мир театр» я очень радовалась тому, что у главного героя все наладилось на личном фронте, и даже наступила стабильность – он нашел свою любовь, она ответила ему взаимностью, и они зажили вместе как муж и жена. Мне казалось это логичным завершением, круг как бы замкнулся – злоключения Фандорина начались с того, что он потерял любимую прямо во время свадьбы (в первой книге «Азазель»), а теперь встретил и полюбил женщину с тем же именем. Но в этой книге все пошло не так: меня жутко раздражали отношения Эраста Петровича со своей женой, они оба вели себя, прямо скажем, отвратительно. Ну, с актрисы и взять нечего, а поведение Фандорина совершенно недостойно благородного мужа.

В этой книге меня вообще много чего раздражало: бесконечные абсурдные повороты сюжета, непроходимая тупость Фандорина во многих местах, маниакальная замороченность врага (зачем? Зачем ему нужно было так долго водить сыщика за нос и использовать его в своих целях столько времени? Устраивать столько сложных и нелепых клоунад?).

Я бы сказала, что это самое неправдоподобное повествование, которое я когда-либо читала. Я не говорю уже о достоверности исторических фактов: о том, почему не стоит изучать историю по книжкам Акунина, и без того много высказывались ученые умы. Слишком крутой замес интриг, политики, межнациональных взаимоотношений и бизнеса. Слишком сказочные герои с совершенно нелогичным поведением. Ну а конец вообще просто феерический, особенно если знать хотя бы в общих чертах, какое будет продолжение.

Похоже, разочарование все больше овладевает мной с каждой новой книгой Акунина. Мой любимый Фандорин для меня навсегда останется в образе статского советника. В то время как беспощадный автор не устает вновь и вновь выжимать последние соки из своего героя.

Обсуждение книги «Черный город»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Черный город».

Это вы еще высоко его оценили. Я от этой книги устала плеваться.
я, честно говоря, тоже хотела троечку поставить. но что-то пошло не так...))
Ирина75

Чёрный город и Театр не читала. Но читала Планета Вода - это, видимо, идёт после Чёрного города - не понравилось именно по тем же причинам. Значит я не много потеряла, пропустив две книги?
«Планета вода» написана позже этих двух книг, но хронологически идет раньше них. Так что ее можно читать вперед (там же три рассказа разных лет совершенно). Я вот ее сейчас дочитываю и мне нравится больше «Черного города», но «Театр» понравился еще больше, прям реально понравился - веселенький такой))
Ирина75

Нет Планета Вода не может быть хронологически раньше Театра: там в первом рассказе он уже воротит нос от жены, а женился-то он в Театре. Или я что-то путаю?
Раз Вам понравился Театр, то и мне надо взять на заметку.
в «Театре» действие происходит в 1911 году. в «Планета вода» три рассказа: 1903, 1906 и 1912 года, в первом рассказе у него никого нет, во втором любовница Аннет, а в третьем уже жена))
я, конечно, не гарантирую, что «Театр» понравится, но он немного другой по сравнению с этими книгами и там есть как бы рассказ в рассказе.

Частые вопросы о книге «Черный город»

Стоит ли читать книгу «Черный город»?

Где посмотреть все рецензии на «Черный город»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Черный город» и поделитесь своим мнением о книге.