Рецензия на книгу «Господин из Сан-Франциско и другие рассказы»
Издание содержит рассказы великого русского писателя, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина.
Произведения данного издания включены в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы. Показать
«Господин из Сан-Франциско и другие рассказы» И. А. Бунин
Я очень люблю рассказы И. Бунина за его красивый и образный язык и наполненные смыслом сюжеты. Очень часто перечитываю «Легкое дыхание», «Темные аллеи», «Солнечный удар». Все они очень емкие, философские, поднимающие острые проблемы и актуальные во все времена. Я думаю, что не буду оригинальной, если скажу, что восхищаюсь и преклоняюсь перед гением автора!
Рассказ «Господин из Сан-Франциско», пожалуй, больше всего будоражил мои мысли и чувства. Так разителен контраст между первой часть рассказа, где главный герой еще жив, и второй, когда он уже умер. В школьные годы меня больше всего ужасало изменившееся отношение к нему окружающих людей, в основном представителей сферы услуг: для них он больше не был платежеспособным выгодным клиентом, а стал просто бездушной неуместной вещью. В то время как для его жены и дочки это все тот же человек, пусть и без души, лишь телом. Они любили его и ценили. И я очень переживаю вместе с ними, потому что для меня, как читателя, он тоже не чужой, ведь я столько времени наблюдала за ним. И мне всегда было интересно: было бы другим отношение к его телу окружающих, будь он какой-нибудь знаменитостью, уважаемым лицом или, например, политическим лидером?
В этот раз, перечитывая рассказ, мне вспомнилась одна евангельская притча:
«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».
Все материальное потеряет смысл и уйдет вместе с нашим телом. Останутся только воспоминания о нас окружающих людей и их отношение к нам, будь то любовь, уважение или безразличие.
Этот рассказ хорошо иллюстрирует то, как близко соседствуют друг с другом доброта и жестокость, и как быстро они меняются местами. Как заискивающе услужливы и доброжелательны были все по отношению к безымянному господину, покуда он был им выгоден, в то время как он сам мог себе позволить быть с окружающими требовательным, капризным и даже немного грубым порой. И как все разительно изменил неприятный инцидент с его кончиной!
А еще здесь отлично можно увидеть разницу между мечтой и реальностью. Господин надеялся хорошо провести время в путешествии и заслуженно отдохнуть на свои потом и кровью заработанные средства (ведь как много ожиданий он вкладывал в это путешествие в начале, как много разнообразных удовольствий предвкушал!), но судьба распорядилась иначе. Он хотел погреться на солнечных курортах, но погода, как на зло, не заладилась. И, в конце концов, каждый человек мечтает прожить долгую и благополучную жизнь и успеть повидать и попробовать многое, но порой случается так, что люди умирают в расцвете лет.
И главная мораль, которую я неизменно выношу для себя из этого рассказа: какими бы безлимитными золото-валютными резервами я ни обладала, я всегда буду стараться вести, если не здоровый, то, по крайней мере, умеренный образ жизни (в физическом и духовном плане), чтобы не помереть от обжорства или апоплексического удара вот так внезапно во время увлекательной экскурсии или за праздничным столом.
Вряд ли жена и дочь любили безымянного господина. Первое, отец при своем семействе прямо раздевает глазами поднимающуюся по трапу корабля, даже дочь чувствует неловкость и смущение; второе, он торгует дочерью, пытаясь сблизить ее с обезьяной-принцем; третье, если никто в отеле не развлекает почтенное семейство культурной программой, то, впервые оставшись наедине с собой, они ругаются, ссорятся, да так, что господин предпочитает отпускное время проводить в злачных местах, а не с семьей.
И будь он трижды знаменитостью, в ответ всегда получит то, что заслужил при жизни. Если он считает всех людей, не заработавших столько денег, сколько заработал он сам ежедневным нечеловеческим трудом, низшим сортом и за это неприкрыто, откровенно их презиарет, то и получает скрытые издевки в свой адрес в ответ, а когда умирает и лишается последнего достоинства - денег, то и превращается в жалкого старика, и даже в имени господин ему уже отказано.
Бунин развенчивает еще в 15 году начинающий набирать жизненную силу миф об американской мечте, об американском "сделай-себя-сам". В погоне за деньгами, за твердо очерченной цифрой заветной суммы, после которой можно отдыхать, господин утратил все человеческое, превратился в бездушную машину, которая даже не придает значение вещим снам, и стал для христианского Бунина порождением дьявола на "Атлантиде", печально известной своими гордыми людьми. Поэтому дьявол пристально будет следить с Гибралтарских скал вслед уплывающему кораблю с богатыми пассажирами, живущими от кормежки к кормежке, и фальшивой влюбленной парой, развлекающих их тусклое воображение. Идеалом для Бунина станут спустившиеся с гор два пастуха, поющие осанну деве Марии, именно их ветхозаветная жизнь и наполненные чистой радостью сердца противопоставляются американской мечте, захватывающей мир.
На главный вопрос: дают ли деньги счастье и свободу - Бунин дает однозначный ответ - нет. У господина нет ни чувств, ни мыслей - ничего человеческого, чтобы быть счастливым, он несвободен: даже маршрут путешествий он выбирает по рекламным буклетам, тот, который положен его статусу, и если картинка в буклете сверкающей солнцем Италии не совпала с реальностью, с дождливой погодой, то однозначно во всем виноваты лживые макаронники, и прочь отсюда - в другую достопримечательность по списку, в которой картинка из буклета должна соответствовать реальности. Господин становится рабом, заложником своего статуса, и он вынужден даже себя задушить, лишь бы соответствовать нормам приличия того общества, на вершину которого он так трудно взбирался. Не судьба распорядилась его жизнью, по иронии Бунина, сам self made господин распорядился своей судьбой.