Рецензия на книгу «Вечер в Византии» — Человек с (не)определенным будущим
Отзыв читателя о книге «Вечер в Византии». Мнения, оценки и обсуждение.
«Вечер в Византии» Ирвин Шоу
Джессу Крейгу 48 лет. Он кинопродюсер, пока еще известный, но уже стоящий у самого края пропасти Забвения. Вот уже пять лет Крейг находится в творческом не то поиске, не то кризисе. Он приезжает в Канн на знаменитый кинофестиваль, чтобы, по его словам, «спасти свою жизнь». Шансы на спасение есть, ибо Голливуд, вопреки своей короткой памяти, все еще узнает и признает бывшего вершителя судеб молодых драматургов и режиссеров. Крейг по-прежнему в игре, но не позволяет фестивальному водовороту затянуть его в череду светских банкетов и вечеринок. В Канне у него другая цель – он приехал, чтобы вновь заявить о себе и, самое главное, ему, наконец, есть, что сказать.
Однако не только о своем возвращении в кино днями и ночами размышляет Джесс Крейг. В романе есть и другая линия – женщины. Нет, не любовь, не романтика, а именно женщины. Их здесь много, причем все (абсолютно все) – красавицы (этакий Олимп образца 1970 года). Ну а женщины Крейга (коих тоже немало) – редкие красавицы. С каждой из них у него особые отношения. Но любви в романе нет. Максимум – увлечение. На мой взгляд, это плюс. Сильная романтическая линия значительно бы «перегрузила» произведение. А так – все гармонично и в меру. Крейг проводит свою «спасительную» кампанию в окружении полезных мужчин и привлекательных женщин, он полон воспоминаниями о прошлом и надеждами на будущее.
Крейг, несмотря на то, что держится в стороне от голливудской верхушки кинопроизводителей, тем не менее, не противопоставляет себя ей. В этом смысле он не является протагонистом, отстаивающим высшие ценности кино как искусства. Нет, он один из них, из тех людей, которые делают на кино неплохие деньги. «Когда ты делаешь кино, ты ведь хочешь, чтобы его смотрели?» Однако кое-что все-таки выделяет его. Джесс Крейг по-настоящему любит то, что делает. Кино – его жизнь. Кино же и единственная любовь этого человека, и всем его женщинам, какими бы королевами они ни были, навсегда отведены вторые роли.
Что в целом можно сказать о книге? Она увлекает. В этом большую роль играет превосходный язык Шоу. Замечательная композиция, все четко и к месту – ни одного пустого предложения или фразы. Будто слушаешь рассказ интереснейшего собеседника. Что касается сюжета, он тоже довольно неплох. И все же….После «Богач, бедняк» (любимейшей моей книги) в «Вечере в Византии» мне не хватило масштабности. Чувствую, не оставит эта книга четкого отпечатка в моей памяти и сильного впечатления – в душе…Ну или, быть может, не разглядела я этой масштабности в ярком свете каннских софитов..
Обсуждение книги «Вечер в Византии»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Вечер в Византии».
Частые вопросы о книге «Вечер в Византии»
Стоит ли читать книгу «Вечер в Византии»?
Где посмотреть все рецензии на «Вечер в Византии»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Вечер в Византии» и поделитесь своим мнением о книге.
10/03/2010