Рецензия на книгу «Рассказ Служанки» — Чулки или колготки – вот в чем вопрос…
Отзыв читателя о книге «Рассказ Служанки». Мнения, оценки и обсуждение.
«Рассказ Служанки» Этвуд Маргарет
Женскую прозу я периодически читаю и временами люблю, недавно узнала о существовании женского фэнтези. А вот женская антиутопия – это что-то для меня новенькое.
Маргарет Этвуд – именитая писательница, ее «фирменный» стиль ни с чем не спутаешь. Да и тема о неравноправии полов, о нелегком положении женщин встречается и в других ее произведениях. А вот жанр антиутопии оказался в ее исполнении весьма и весьма необычным.
Автор описывает недалекое будущее, в котором из-за низкого уровня рождаемости государство взяло на себя контроль над личной жизнью граждан. Теперь она строго регламентирована: каждая женщина и каждый мужчина выполняют свою роль. Государство диктует им не только образ жизни до мельчайших подробностей (где жить, чем заниматься и во что одеваться), но и то, что можно чувствовать и о чем думать.
Главная героиня книги относится к категории Служанок – женщин, которые обязаны полностью посвятить себя зачатию, вынашиванию и рождению детей. У нее даже нет имени – она Фредова (от имени Командора, которому она служит). Ее положение ужасно: она живет в доме Командора как узница, выходит из дома один раз в день за покупками, не имеет права читать и писать, разговаривать с посторонними, пользоваться самыми элементарными предметами гигиены. Когда-то у нее была семья – муж и дочка, работа, своя жизнь. Но все изменилось, в новом государстве женщины больше не имеют прав – никаких.
Книга представляет собой дневники Служанки, это ее рассказ о «той» жизни: о ребенке, муже, подруге, матери, перемешанные с событиями настоящего.
В романе очень ярко и живо воссоздана атмосфера тоталитарного режима - тотальный контроль, страх за каждое слово и действие, отсутствие свободы и каких-либо прав, полное лишение личного пространства и времени. Хотя по ходу чтения и возникают вопросы об организации этой системы, а иногда и недоумение, для чего все так устроено, но, в целом, очень хорошо переданы отчаяние, боль, страх и безысходность, которые переживает героиня, у которой отняли все.
Несомненно, антиутопия автору удалась. Так почему же она «женская»? Книга эта написана для женщин не потому, что в ней, в первую очередь, описано их плачевное положение, мужчинам и их проблемам же уделяется гораздо меньше внимания, и не потому, что сделан упор на рождение детей и связанные с этим вопросы. А потому, что роман эмоционально насыщен, до предела, а с рациональной точки зрения, на мой взгляд, он не полон, оставляет после себя большое количество вопросов. Именно упор на эмоции, в конечном счете, стал для меня большим минусом этой книги.
Маргарет Этвуд умеет писать так, что за одним-двумя предложениями может скрываться буря чувств, масса эмоций, над некоторыми фразами можно надолго задуматься. Автор играет словами, в тексте много чего намешано – и отсылки к Библии, и размышления о «свободе для» и «свободе от», и рассуждения о положении человека, лишенного всего, и критика современного общества и т.д.
Пронизывающие чувства от прочтения всего этого. В эмоциях начинаешь захлебываться – и вот тогда у меня и началось неприятие этой книги. Как мне показалось, слишком уж расчетливо автор воздействие на читателя: игра на материнских чувствах, на женской гордости, женском тщеславии, женском желании быть любимой и одновременно независимой. Описание того, как героине не хватает тактильных ощущений, как она тоскует по самым обычным вещам, типа крема для рук и глянцевого журнала, как она вынуждена носить только то, что можно (представляете, колготки- колготки!!! – носить нельзя, только чулки), перевешивает значимость ее воспоминаний. В какой-то момент я поняла, что воспоминания героини о ребенке нужны автору, в первую очередь, для того, чтобы воздействовать на читателя, вызвать жалость. Вообще, в книге нет любви, даже в этих воспоминаниях о дочке ее нет, лишь сожаление и страх. И все эти чулки-колготки-помады-кремы для рук тоже давят на жалость. И именно они должны символизировать несвободу, унижение, подавление личности женщины. У меня от такого отношения к женщине остался неприятный осадок.
А еще от книги становится страшно, как быстро человек, поставленный в тяжелые условия, адаптируется, превращаясь в НЕчеловека, как просто оправдывает себя, как быстро и легко общество перестает сопротивляться тирании и отказывается от свободы, смиряясь с навязанными правилами.
Я понимаю, что этот роман – не просто антиутопия, скорее притча, в нем затронуты многие «вечные» вопросы, понимаю, что ему намеренно придан провокационный характер, понимаю, что книга очень сильна и по содержанию, и по форме, но я не принимаю чрезмерной феминистической направленности книги и перенасыщенности ее эмоциями.
Обсуждение книги «Рассказ Служанки»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Рассказ Служанки».
Частые вопросы о книге «Рассказ Служанки»
Стоит ли читать книгу «Рассказ Служанки»?
Где посмотреть все рецензии на «Рассказ Служанки»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Рассказ Служанки» и поделитесь своим мнением о книге.
Сама я эту книгу читала дважды, второй раз - когда волна эмоций улеглась, и на мой взгляд это все же тот случай, когда ни эмоциональность, ни феминистсткий уклон, ни незаконченность все-таки не смогли испортить книгу.
Теперь с одной стороны жду анонсированное продолжение, с другой - сомневаюсь, что выйдет так же хорошо)
28/01/2019
"Заветы" теперь тоже буду ждать) Хотя написанное через столько лет продолжение может сильно отличаться от первой книги, все равно интересно получить ответы на некоторые вопросы.
28/01/2019
Я почему-то давно была уверена, что книга о служанке из барского дома периода конца 19 - начала 20вв..)) Не стоит судить о книге только по названию.
28/01/2019
Хожу кругами вокруг экранизации. Видимо, начну таки с книги ;)
01/02/2019
01/02/2019