Рецензия на книгу «Женщины Лазаря» — Для того, чтобы найти то, что искал всю жизнь, вполне достаточно просто заблудиться

Отзыв читателя о книге «Женщины Лазаря». Мнения, оценки и обсуждение.

Необычная семейная сага от начала века до наших дней, роман о большой любви и большой нелюбви. Женщины Лазаря Марины Степновой бестселлер, удостоенный премии Большая книга и переведенный на 25 языков. Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, гений-самоучка, возникший на пороге их дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновьей любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет ее в другую жизнь, но заслужит только нешуточную ненависть. Третья женщина Лазаря внучка-сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру, но мечтать будет только об одном обрести свой, невоображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц. Марусин дом. "А Маруся действительно была счастлива. То есть она всегда, всю жизнь, даже в самые отчаянные времена, была счастлива потому что ей повезло такой родиться. Быть счастливой для нее всегда значило любить, но только теперь, в семьдесят три года, в эвакуацию, в войну, она наконец-то поняла, что любить не значит делать своим собственным. Любить можно и чужих, то есть только чужих любить и следует, потому что только так они становятся своими". Показать

«Женщины Лазаря» Марина Степнова

"Женщины Лазаря" - литературный арт-хаус, сага - от времен царской России до наших дней. История выдающегося ученого и выдающегося бабника, талантливого физика Лазаря Линдта. Хотя...нет, я все напутала...книга же не о нем, а о его женщинах, а этот гений, в самом прямом смысле этого слова, лишь для связки судеб трех разных женщин, но, трех самых главных женщин в его судьбе.

Первая - жена его друга, учителя и наставника - Маруся, считавшая Лазаря сыном, которую сам он беззаветно и безответно любил всю свою жизнь, которую он искал и не находил в других. Она олицетворяет собой архетип Матери, так же недоступна (один раз не считается) и идеальна.

Вторая - жена Галочка, так страстно его ненавидевшая, которую ее же ненависть превратила из доброй, светлой, романтичной Галочки в бездушную, злую, беспринципную, эгоистичную Галину Петровну.

Третья - внучка Лидочка, одаренная балерина, ненавидящая балет и мечтающая о тихом семейном счастье, пирогах, теплом доме...

Это книга о нескольких поколениях тотальной нелюбви и глубокого одиночества в толпе. Она горькая, глубокая, эмоциональная. Читается легко и с удовольствием.

На первый взгляд может показаться, что это исключительно женский роман, но, нет, читая, быстро убеждаешься, что подобная литература не имеет половой принадлежности, но определенно имеет возрастные ограничения +20.
Слог прекрасный, объёмный, красочный, но, мне показалось, что слишком много аллюзий и интертекста (возникало ощущение, что автор проверяет тебя на знание "таблицы умножения"), и местами эти приемы мешают следить за развитием сюжета.
Как явный контраст, в описании бытовой жизни представителей российской науки (элиты страны), в тексте встречаются сильные матерные выражения (мое личное отношение к мату негативное, особенно если его используют для связки слов, но, несмотря на то, что в нашем "великом и могучем" можно найти хорошую альтернативу, нельзя отрицать его наличия в русском языке...- нравится ли нет, ОН ЕСТЬ - вот и все), автор применяет вузьгаризм, как выражение экспрессии, в местах, где выразится человеку с российским менталитетом, по-другому не представляется возможным.

Книга мне понравилась чрезвычайно! Ценителям литературы рекомендую, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение)

Обсуждение книги «Женщины Лазаря»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Женщины Лазаря».

Елена Р.

Книга уже в планах, но всё отодвигается. Ещё раз убедилась, что надо читать.
Да, обязательно прочитайте!
почему "литературный арт-хаус"?
Книга определенно не для широкого круга читателя, она своеобразна, "на любителя", "с душком", содержит уличающую откровенность от автора. Вызывает противоположные суждения. У каждого читателя возникает свое собственное мнение - от восторга, до откровенного "Фи". Наличие ненормативной лексики, конечно же, не определяет жанр, но и не используется широко, некоторых откровенно шокирует.
P.S: это было мое личное мнение, Вы имеет полное право быть с ним не согласны! Спасибо большое, что прочитали мой отзыв!
Я не критикую, просто хотела уточнить. Мне казалось, "арт-хаус" - это когда повествование невнятно-обрывочное, не связанное в единый сюжет, как посиделки на кухне ни о чем, или разговоры в электричке, типа "Москва-петушки"... а "Женщин Лазаря" я для себя отношу к категории "семейная сага", и очень люблю этот жанр)
Да, книга чудесная. Степнову очень люблю и за её образный богатый язык, и за сюжеты.
Спасибо, что хорошую литературу взяли для чтения.
Что можете еще порекомендовать из подобной серии?
"Безбожный переулок" у Степновой - великолепный интересный роман.
"Хирурга" читать не рекомендую. Это первый её роман. Он интересный, но сырой.

Частые вопросы о книге «Женщины Лазаря»

Стоит ли читать книгу «Женщины Лазаря»?

Где посмотреть все рецензии на «Женщины Лазаря»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Женщины Лазаря» и поделитесь своим мнением о книге.