Рецензия Юленька Деева на книгу «Путешествие к центру Земли»

«Путешествие к центру Земли» — один из самых популярных романов Жюля Верна, способный покорить воображение даже самого искушённого поклонника фантастики. В серии «Детская библиотека» собраны лучшие произведения отечественной и мировой литературы для детей от 5 до 16 лет. Это фольклор и литературные сказки, стихи, рассказы и повести выдающихся писателей-классиков. Все произведения входят в образовательные программы по литературе и рекомендованы Министерством просвещения РФ для изучения в школе и самостоятельного чтения. Показать

«Путешествие к центру Земли» Жюль Верн

Когда заходит речь о путешествиях, Жюль Верн – один из первых авторов, возникающих в мыслях. К моему стыду, до этой книги я не была с ним знакома. И вот, благодаря Книжному марафону, я решила исправить это упущение.
На первых страницах я столкнулась с интересными персонажами, и это меня заинтриговало, хотя уже немного дальше стало скучно. Повествование о том, как они добирались до места спуска к центру Земли (там ведь и должно начаться приключение!), казалось мне очень долгим. Читая многочисленные описания пород и минералов, которыми щедро украшено произведение, я несколько раз ловила себя на мысли, что это не моя книга, не мой жанр и вряд ли это произведет на меня должное впечатление. Была у меня также и мысль, что прошел тот возраст, когда меня бы это затянуло.
Страницы шли, и, внезапно, я перестала отслеживать их ход. Я стала четвертой у этой троицы путешественников! Как будто потребовалось время, чтобы меня приняли в свое окружение. Приключение и правда началось с вершины Снайфедльс. Моим вниманием завладело путешествие, и мне стало интересно описание подземного мира со всеми его диковинными растениями, животными и так похожим на нас человеком (если это все же был он)! Я искренне пугалась и восхищалась вместе с героями.
И вот в разгар (уже моего!) приключения я читаю слова Отто Лиденброка: «Ведь в этом единственная наша надежда вернуться на поверхность Земли».
Как на поверхность?! Это все?! – мысленно прокричала я, и в этот момент поняла, насколько вторая половина книги меня заинтересовала.
Мне бы хотелось двигаться дальше, узнавая, какие еще тайны скрывает Земля, мне хотелось бы вступить в контакт с человекоподобным существом, слушать про невиданных животных, рисовать в воображении затейливые растения. Но путешествие подошло к концу, оставив в душе тепло и сохранив свою главную интригу – так что же там, в самом центре Земли!

Мария Ковалева

А в центре земли все умрет >_>
Сама у него только одну книгу читала. Может и это прочесть, посмотреть, что Жюль Верн может противопоставить школьной программе)
Оптимистично, ничего не скажешь)) прочти, она очень легкая, если не смутят минера (как было со мной)
Silencer

Интересно рассказали о книге, хотя я не фанат приключенческой литературы совсем
Я такая же, но старалась как можно объективнее оценить)