Рецензия Farit на книгу «Американские боги»
- Мегамаркет 1703
- Book24 1703 Используйте промокод BOOKMIXADM (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Читай-город 1703 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 1544
- Лабиринт 2222
- все магазины
"Американские боги" - одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти.Брошенный за решетку на три долгих года, неразговорчивый парень по прозвищу Тень терпеливо ждет того дня, когда сможет вернуться домой, в городок Игл-Пойнт штата Индиана.Он больше не боится того, что может принести завтрашний день, и хочет лишь воссоединиться с любимой женой Лорой и начать новую жизнь.Но за несколько дней до его освобождения Лора и лучший друг Тени погибают в автокатастрофе.Жизнь Тени теряет всякий смысл, и он принимает неожиданное предложение поступить на службу к загадочному попутчику по имени мистер Среда.Тем более что этот насмешливый мошенник, кажется, знает о Тени больше, чем он сам.Оказывается, что жизнь в качестве телохранителя, водителя и мальчика на побегушках мистера Среды куда интереснее — и опаснее, — чем мог предположить Тень.Вскоре он узнает, что прошлое не умирает, а под спокойной поверхностью повседневности зарождается буря — эпическая война за душу Америки. А сам он стоит прямо на ее пути… Показать
«Американские боги» Нил Гейман
В прошлом марафоне мне посчастливилось прочитать "Скандинавских богов" и впечатление в целом осталось довольно не плохое. Во-первых, я люблю мифы в целом, а скандинавские мифы и Локи в частности. Во-вторых, книга написана весьма бодрым языком, легко и непринужденно. Эти две причины, а еще и положительные отклики от моих друзей на Букмиксе, сподвигли меня на прочтение "Американских богов". Впечатления остались практически противоположные "Скандинавским" и да простят меня Alex Lion, Polukrovka и остальные мои друзья, которым понравилась эта книга.
Сюжет сам по себе не плох, вернее хороша задумка. Когда-то в Америку приехали люди разных верований и привезли с собой свои культы, ритуалы и своих богов. Со временем порабощенные деньгами и новыми технологиями американцы перестали верить в старых богов и создали себе новых, а потому грядет великая битва между старыми и новыми богами, в которую и вовлекают главного героя, парня по прозвищу Тень, только свеже откинувшегося из-за забора. Это в двух словах и без спойлеров, поэтому для тех кто не читал и все еще хочет составить свое мнение на этом моя рецензия заканчивается и начинаются спойлеры и претензии.
Первая моя претензия к стилю изложения, а именно к его лоскутности. Сюжет драный, главы перемежаются историями, которые никакого значения для сюжета не имеют, повествование штормит из стороны в сторону и швыряет из крайности в крайность. Часть линий теряется и никогда не будет доведена до конца. За время прочтения книги я прочитала две другие книги и снова возвращалась к Богам, но читать интереснее не становилось, тягомотно, тягуче и очень-очень предсказуемо, никакой интриги, никакого напряжения.
Вторая моя претензия к опять таки стилю повествования, а именно к обилию сисе-писечного контента. Я взрослая девочка и к сексу отношусь положительно, но вот нужен ли он в этой книге? На мой взгляд в большинстве случаев нет. Ведь книга вроде как не подростковая, не знаю как в Америке и Европе, но у нас она 18+, что как-бы намекает, что книга для взрослых. Читаешь себе книгу, ничего не предвещает и тут "он положил руку на припухший член и уснул", через страницу "через футболку торчали ореолы ее сосков", еще через страницу "женщина, которую я мял за сиськи", и дальше "он отвернулся и сжал член", и плюс жена умершая с членом во рту, Люси со своими сиськами, вот для чего вся книга пестрит этим? Секс ради секса, член ради члена, появились, трахнулись и больше никогда не появлялись в книге. Зачем? Да, старина Кинг например грешит описаниями половых актов, но они всегда нужны либо для сюжета, либо для раскрытия персонажей. Здесь же просто канва из членов, вагин и сисек в которую вплетен роман. Вот серьезно, одна богиня вагиной мужика сожрала и все, мое восхищение конечно, но не нужно для сюжета. Мужик вступил в гомосексуальную связь с ифритом и все, не нужен мужик в романе, просто так вам, для картинок. Вообще как в книге про Америку без геев и лесбиянок, галочку в карму автору. Сначала подумалось, что стиль у Геймана такой, но ведь нет. В "Скандинавских богах" же не было Локи на бегу размахивающего членом, ну или Тора душащего одноглазую змею, ну на край хотя бы Одина бегущего впереди собственной задницы потрогать сиськи. И ведь в целом я не против, но тема сисек хоть и заявлена чрезмерно, но не раскрыта! Тоже самое касается мата, он нужен когда придает повествованию колорит, а не для того чтобы быть. Я вот допишу свою гребаную рецензию ля и пойду посмотрю на сиськи, вот также примерно и у Геймана.
Третья претензия касается каши из богов, не совсем понимаю почему выбраны одни боги и отвергнуты другие например. Или вот вопрос, если первый в Америке викинг - Лейф Эрикссон Счастливый посетил Америку в 999-1000 году, то кто приволок в Америку Одина в 813? И почему вдруг в Америке, где полно должно быть своих богов (индейские боги там веками жили и должны быть круты, как вареное яйцо!), вдруг Всеотцом стал Один? И откуда взялся Чернобог? Какие славяне его туда привезли? Ведь на момент открытия Америки, Европа уже была христианская? Ну хорошо, а тот кто Чернобога привез, где остальных богов потерял из этого пантеона? А почему никто не привез Ярило или Перуна? И почему Анубис, Гор, Тот (Ибис) и Баст есть, а Великого Солнышка Ра нет? Или его Один временно замещает? И откуда древнеегипетские боги в Америке, если Египет уже с первого века исповедовал иудаизм и христианство? А почему тогда, древнегреческих богов никто не довез, ребята ведь были весьма импозантные? Ну просто интересно. Ну и ключевой вопрос, почему вдруг старых богов вытеснила вера в цифру и медиа? В них перестали верить еще с приходом новых богов, как насчет Аллаха и Христа? Они что старым богам не угрожают? Или можно наивно полагать, что одновременно псалмы Христу пели и жертвы Чернобогу приносили? И на секундочку Аллах, Христос и др появились пораньше чем кредитные карточки и медиа, а значит старых богов давно быть не должно. Да и вообще, что это за бог такой, Бог кредитных карт? Серьезно? Ну в то, что люди баблу поклоняются я поверю, но это кстати весьма старый бог должен быть, но кредитным картам? Ребят, вот правда есть среди вас те, кто поклоняется своим кредитам? Ну очень уж притянуто за уши.
Вот и получилась на выходе эта книга, получившая такое обилие премий не понятно за что. Я в одной из рецензий прочитала, что это книга о самоидентификации Америки, серьезно? Вот эта мешанина в голове у Геймана - самоидентификация Америки? Ну то, что там давно общество потребления, так это базара нет, но канва-то для воплощения совершенно никчемная, боги никогда в Америке не существовавшие.
На мой непросвещенный взгляд ничего в романе не удалось. Мифы нелогичны и безграмотны, ибо из них надергано по поверхности, без какой-либо системы и привязки к местности, боги картонные. И если в "Скандинавских богах" герои были мифологичными, то здесь нет, самая корочка из мифов и огромный слой бытовушной придумки. Кроме того, боги повыдерганы из различных мифологий в хаотичном порядке и смешаны в одном котле, да еще и без специй. Герои вообще в целом не равномерны, часть шаблонна и не прописана, часть выписана сверх всякой меры. Огромные фрагменты теста не ведут к сюжету, они просто так, для объема, которого кстати 700 с лишним страниц и ссылок, которых аж 413. И если в начале романа все это еще и читается и прощается, то после половины тягомотина становится невыносимой, а логика уже смердит в сторонке убитая наповал.
Вот такой у меня получился итог, книга мне не понравилась, читать Геймана желание пропало надолго. Никого не пыталась обидеть своим мнением, просто молчать не было никакой возможности. Кстати из двух поставленных звезд одну отдам Гейману за пусть и небольшие, но колоритные описания Америки, небольших городков и их жителей, а также за иногда удачные аллюзии и метафоры.
- Мегамаркет 1703
- Яндекс.Маркет 1544
- Лабиринт 2222
- все магазины
требую добавить в цитатник)))) ржу за себя и за Сашку
Сколько же немытой посуды у Вас накопилось, что успели пару серий глянуть?! ))
Книга неоднозначная, спасибо, что заглянули)
Нравятся ли мне одины с локи, решу уже по ходу чтения.))
Кун, кстати, мне всегда казался до смерти скучным.
Ну вот, хоть кому-то еще Кун не пошел: все такие довольные им ходят, читают-перечитывают, аж бесит. ))
Месяц назад читала Гомера, попутно нашла и скачала себе Голосовкера и Зелинского на чтение на будущее. Немировского посмотрю. )
С матом там перебор, совсем в нелепых местах и не к месту, как если бы дочь в садик собирала, а она такая, мама где мои гребаные рукавички?
За "Американских богов" даже браться не хочу. Не мой автор, судя по всему.
И вот опять таки вопрос, он тебя только на одну звездочку разочаровал? Получается, что книга не так хороша, как ее рейтинг)))
Я сейчас и не скажу, что там понравилось, а что нет. Может просто настроение было хорошим. Перечитывать не возьмусь. Потому и оценку менять не буду. Хотя, скорее всего, сейчас с чистой совестью бы поставила трояк, а то и ниже)
А в ФТЧ эта рецензия будет?
Благодарю Вас за такую деятельную рецензию!
Спасибо, что заглянули)))
А книга мне понравилась, раза 3 перечитывал, может надо еще освежить чтоли)))
И единственная интересная для меня история - расследование ежегодного исчезновений девушек в захолустном городке.
Свои собственные впечатления пока не сформулировала, но попробую тут немного поспорить.
Первая претензия - на вкус и цвет
Вторая - нууу... да, много, но почему бы и нет? Это ж все-таки Боги, они и не должны придерживаться правил человеческой морали. Именно сисе-писечной темой Гейман, как мне кажется, это подчеркивает. Ведь это люди прикрывают свою наготу, стесняются, и пр. А боги - трахаются направо-налево и матерятся на чем свет стоит. Испокон веков Боги принимали жертвы - в основном, еду и молодых девственниц. Так откуда взяться манерам?
И, наверное, именно этим Гейман и говорит - вы, ребята, отстали от жизни, ныне новые жертвы в ходу - время, внимание, информация.
И вот тут сразу к третьей претензии - почему выбраны эти "боги"? Согласна, что не все они - именно Боги, они, скорее, идолы, объекты поклонения, символы того, во что люди верят, не понимая как работает. Да, на электричество и кредитки не молятся, но все в это верят, и многие не понимают, как это работает (иначе не было бы Шопоголика). А сколько времени жертвуется медиа? Пусть это не Бог, но объект, которому люди что-то отдают. Старые боги тоже выбраны не именно божества, взять тех же эльфов, пикси, домовых - они же не боги как таковые, но некие идолы...
В плане кредиток, так это старый бог, испокон веков люди баблу, золоту и т.д. поклонялись, просто сейчас это в другой форме, зависимость от кредитов это зависимость, но не идол, алкоголь, наркотики, казино не идолы, они объекты зависимости. Со старыми богами мне не понравилось, что так куце представлены родные американские боги, зато зачем-то скандинавские (хотя понятно почему, у Геймана и такая книжка есть), Один никак не может быть всеотцом богов в Америке, его не могло быть тогда, когда Гейман описывает, просто скандинавов не было, не кому привезти было. Притянуто выглядит, я очень мифологию люблю и то, что он понадрал богов, вложил в них то, что захотел мне не понравилось. Хотя любые претензии по большей части все же вкусовщина.
Мне больше всего не понравилось, как Гейман хороший мифологический материал и отличную идею - война новых богов со старыми - слил в канализацию негодным исполнением. Гейман - элементарно неумелый писатель. Негодный ремесленник, ленивый тяпкин-ляпкин, который свои хорошие идеи элементарно ленится как следует обточить и обработать. Его книги с точки зрения литературы - дешевая поделка.
А еще он трус. Потомучто тема войны старого и нового - это одна из самых острых и благодарных тем для настоящих творцов. Что стоило Гейману стравить в своей книге индейских богов и Иисуса Христа? Ха! Это стоило бы ему премии =0) его бы смешали с г**м за неполиткорректность. Именно поэтому он берет тех богов, до которых никому нет дела. Скандинавы его за Одина не засудят, славяне - за Чернобога. Ну и плюс он очень плохо знает мифологию. Примерно как первокурсник-филолог - где-то слышал, что-то помню, тут реферат скачал, там часть курсовой у однокурсника слямзил.
Кстати, заметьте, все его главные герои (альтер-эго автора, ага) - слюнтяи, неудачники, нытики, ущербные так и не сумевшие повзрослеть вечные подростки. И ладно бы если они преодолевали свою слабость и никчемность, так они еще на протяжении книги не развиваются. Дуга характера? Нет, не слышал =0)
Здорово написали!
Смотрю на свою тройку и не понимаю даже откуда она у меня взялась в своё время...
Геймана люблю,за редкими исключениями.
Смеялась от души....книгу читать не хочу, рецензия все рассказала))))