Рецензия AllisonToward на книгу «Питер Пэн»
Джеймс Мэтью Барри (1860–1937) — шотландский драматург и романист. Один из самых его известных персонажей — Питер Пэн — мальчик, который решил никогда не взрослеть. Сказочная повесть о Питере Пэне покорила читателей по всему миру: её переводили на разные языки, ставили на сценах театров и экранизировали. Питер Пэн живёт на острове Нетинебудет, куда попасть могут только дети. И вот однажды на землю волшебного острова ступают Венди, Джон и Майкл. Коротать дни в этом чудесном месте с Питером Пэном весело и хорошо, однако время идёт, а ребята и не думают возвращаться домой. И чем дальше, тем ближе подкрадывается беда… Текст сказочной повести представлен в классическом пересказе Ирины Токмаковой, лауреата Государственной премии Российской Федерации за произведения для детей и юношества. Иллюстрации Елизаветы Вединой. Для среднего школьного возраста. Показать
«Питер Пэн» Джеймс Барри
Оказывается, все дети умеют летать до определенного возраста, но как только перестают быть беззаботными, бесстрашными и веселыми теряют эту способность навсегда.
Все дети рано или поздно становятся взрослыми, кроме одного... Все, кроме Питера Пэна. Питер Пэн - главный герой сказочной повести является олицетворением самого детства, он - вечный ребенок с открытым сердцем, ищущий приключений, бессмертный персонаж сказки с которым совершенно точно, мы все когда-то были знакомы, тогда когда и сами не боялись ничего и не думали о том, что будем взрослеть. Тогда, в далеком, а быть может и не очень далеком прошлом, когда мы замечали волшебство и верили в чудеса, когда строили сказочные замки в мечтах и мысленно могли переноситься в любые края, создавать в воображении вокруг себя любую реальность, тогда мы конечно же умели летать, парить в облаках как птицы.
В произведении затронуто множество проблем, это и детско-родительские отношения, в первую очередь, и проблема самоопределения, межличностных отношений, проблема детских психологических травм, которые накладывают свой отпечаток на всю жизнь человека, безусловно оказывая влияние на весь процесс развития личности и определяя его будущее.
Сказочная повесть Деймса М. Барри "Питер Пэн", на мой взгляд, это такое же бессмертное как и сам главный герой произведение. В книге каждый человек абсолютно любого возраста сможет отыскать ту самую ниточку, которая связывает его с детством, которая пусть даже и на короткий миг способна вернуть его в ту беззаботную и волшебную страну детства, откуда не захочется возвращаться.