Рецензия на книгу «Маленький, большой, или Парламент фейри» — Самая скучная книга или о фейри, доме и инцесте

Отзыв читателя о книге «Маленький, большой, или Парламент фейри». Мнения, оценки и обсуждение.

«Маленький, большой» – это «поистине уникальный роман, в одиночку совершивший жанровую революцию» (У. Ле Гуин); это эпический бестселлер о любви и волшебстве, о свободе воли и предопределении, о роли личности в истории, плетущейся невидимым, но могущественным рассказчиком.Городской клерк Смоки Барнабл женится на Дейли Элис Дринкуотер, дочери детского писателя, и отправляется жить с ней в не отмеченную на картах усадьбу Эджвуд – загадочное сооружение, которое, чем глубже в него заходишь, тем больше становится и, кажется, вмещает в себя окружающие леса и поля, а то и весь мир. Герои «Маленького, большого», поколение за поколением, видят себя персонажами некой Повести, ощущают неочевидное соприсутствие сверхъестественных сил и неосознанно разыгрывают романтическую оперу по мотивам шекспировского «Сна в летнюю ночь», либретто которой мог бы написать Льюис Кэрролл.Перевод публикуется в новой редакции, а также с новым авторским предисловием, написанным специально для данного российского издания. Показать

«Маленький, большой, или Парламент фейри» Джон Краули

«А вдруг на последних ста страница произойдет такое, что ты назовешь это лучшей книгой, которую ты когда-либо читала?» Спросила подруга, когда я ей пожаловалась на книгу. Но, к сожалению, нет, этого не произошло.

Семейные саги это не мое все-таки. А вообще мне кажется, что дело тут не в жанре, а в отсутствии целостного сюжета (вся книга раздроблена на маленькие кусочки с разными героями и разным временем) и жуткой графомании (описано тут детально абсолютно все: пуговички на костюме, дверные ручки и тп.). Также меня огорчило отсутствие волшебства. Оно как бы и есть, но заметить его и погрузиться в атмосферу невозможно. Одна сплошная бытовуха.

Ну, бытовуха бытовухой, ладно, но а как вам пробудившийся император древней римской империи, чьи границы теперь совпадают с границами сша? Вот это поворот. Я, конечно, подозревала, что у американцев раздутое эго, но чтоб настолько?! Ладно, это было упорото и смешно, на самом деле, так что отнесем этот момент к плюсам. Еще из плюсов — язык автора. Эх, его бы на благие цели...

Немного о героях. Немного не потому, что я не хочу заставлять вас читать огромный текст, а потому что много-то о них не скажешь. Все скучны. Прям как на подбор. Хотя нет, нагло лгу. Оберон (не тот, который фоткал своих маленьких племянниц голышом) сначала очень даже мне понравился. А потом с ним случилось неладное: он влюбился, она его бросила, он спился и трахнул ее брата (случается, что ж).

Нет, семейные саги это все же не мое. Но обложка у книги красивая! Впрочем, это все, что мне в ней понравилось.

Обсуждение книги «Маленький, большой, или Парламент фейри»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Маленький, большой, или Парламент фейри».

Кажется, мы с Вами читали разные книги, потому что я нашла "Маленького, большого" одним из самых поразительных романов в жанре магического реализма, многомерным, поэтичным, той книгой, от которой не оторваться до последней страницы.
Действительно, как будто разные книги)
Стопченко

Я пока не дочитала, мне тоже скучно... могу добавить еще один минус книги - ее объем. Всю эту Повесть можно рассказать быстрее.
Да уж, это точно :D Жаль издатель немнаменул Краули на это
пппп9000

Какая противоречивая книга. Нашла её в интернете, почитала немного и согласна с вами - бытовуха, а волшебство где-то может и есть, но точно не здесь.
А я ведь когда-то к этой книге присматривалась именно из-за обложки (да и аннотации тоже). Рада теперь, что не скачала.
Да, обложка, аннотация, куча отзывов писателей и наград, сравнивали с толкиным даже, а в итоге...
пппп9000

На Толкина точно не похоже.
Жаль, что у автора получилась такая слабая книга.

Частые вопросы о книге «Маленький, большой, или Парламент фейри»

Стоит ли читать книгу «Маленький, большой, или Парламент фейри»?

Где посмотреть все рецензии на «Маленький, большой, или Парламент фейри»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Маленький, большой, или Парламент фейри» и поделитесь своим мнением о книге.